您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
山东大学:让餐饮节约之风拂进学生心间
发布时间: 2020-10-15 16:58:48     发布来源: 中国青年报客户端    
作者:邢婷     发布人:姚欣    

如何贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费现象的重要指示精神?如何让“节约型”生活方式在山东大学蔚然成风?新学期开学以来,山东大学青年师生以实际行动交出了一份满意的答卷,厉行节约,反对浪费,为“节约型校园”的建设贡献青春力量。

新学期伊始,山东大学学生会、山东大学研究生会在网站、微信公众号等新媒体平台上发布了《关于错时错峰就餐、厉行节约的倡议书》,将校园疫情防控工作与勤俭节约理念密切结合,呼吁广大同学在生活和学习的各个环节主动节约用水、用电、用纸,倡导低碳出行、绿色生活新风尚,节约之风吹进山大校园。

与此同时,山东大学团委指导青年志愿者联合会举办了“疫”路守护志愿服务活动和“光盘行动”计划,鼓励同学们节约粮食、珍惜一粥一饭,倡导同学们把“光盘”理念落实到日常生活当中。

青年志愿者联合会的志愿者们走进学校各个食堂、走向餐余回收岗位,为主动践行光盘行动的同学发放小礼物作为奖励,目前已累计发放了400件奖品,山大学子积极参与其中。

此外,青年师生积极响应由共青团中央、中国青年报社等单位联合发起的#光盘行动#,自发参与光盘接力打卡活动,宣传光盘理念,引导光盘接力,用自己的光盘行动为扶贫贡献一份力量,在网络环境中展现了山大青年的青春风采。

山东大学团委公众号的运营负责人白硕鑫欣喜地说道:“微信公众号的后台收到了许多留言,同学们从相关活动中体会到了‘一粥一饭当思来之不易’,让我们一起把节约精神传递给更多人吧!”

今年恰逢“国庆与中秋”双节同至,山东大学权小益工作室和齐园餐厅共同组织的“走进餐厅”活动同样唤起了学生内心朴素的节约意识。食堂老师熟稔地向学生们讲述食堂供应的流程,购买、运输、消毒、清洗、加工、存放、制作、上菜环环相扣,每一环都诉说着食堂老师们的细心缜密、严格要求与全心付出,在场学生们真切地体会到“一粥一饭汗珠换”的含义,纷纷表示以后饮水要思源、吃饭要节俭。

节约之风,缓缓拂进学生们的心间。学校食堂中,越来越多的学生主动选择“半份菜”“小份菜”“自选便当组合”等购餐方式。文学院2020级硕士研究生王宇超表示,此前曾多次为食堂饭菜份量太大而苦恼,近期小份菜”“半份菜的购餐方式则完美解决了这一问题。这样既不浪费食物,又能品尝到不同口味的菜肴,就餐体验真的越来越好啦。

不仅如此,食堂提供的免费打包服务也深受师生喜爱,越来越多的学生选择将剩菜剩饭带回宿舍;食堂里专门设置的微波炉也解决了因饭菜过凉带来的浪费问题,珍惜食物的理念渐渐成为了大家的共识。

餐饮节约之余,绿色环保的生活方式也成为了校园新风。山东大学青年志愿者联合会、山东大学爱心协会、山东大学唐仲英爱心社举办了旧衣回收活动,鼓励同学将清洗干净的旧衣物捐赠给有需要的人。

管理学院研究生志愿者宋延政说道:“最近一段时间气温持续下降,我们也收到了越来越多的衣物,凉凉的秋风都显得温暖了许多。”

此外,山东大学中心校区10号楼旁专门设置了旧衣回收点,由环保公益协会的同学负责回收工作,这种旧衣回收的方式既能避免浪费,又能为有需要的群体献上一份爱心,获得了越来越多的老师和同学的支持与认可。

快递盒子放入二次回收箱,用帆布包取代一次性塑料袋,离开自习室随手关灯关空调,主动关掉淌水的水龙头,打印资料时选择双面打印……无数生活之中的小细节,展现了山东大学青年师生“厉行节约,反对浪费”的坚定决心,更彰显了新时代山大青年的精神风貌。山大青年师生正以实际行动树立节约意识,倡导节约文明,争做绿色生活方式的倡导者、践行者和先行者。

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1