您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
山东大学举行邓从豪院士诞辰100周年纪念活动
发布时间: 2020-10-14 09:01:23     发布来源: 新华社客户端    
作者:     发布人:李想    

新华社客户端济南10月13日电(记者萧海川)山东大学日前举行邓从豪院士诞辰100周年纪念大会,邓从豪院士生前友好、学生及亲属代表通过不同方式与会。大家共同缅怀这位当代著名化学家的生平事迹与杰出贡献,在点滴回忆中追思先贤治学为人的崇高追求和精神风范。

邓从豪先生,是我国当代著名化学家,专长量子化学与分子反应动力学。他1920年出生在江西临川的一个贫苦农民家庭,青少年时期负笈艰辛求学,后于1948年到山东大学任教。自1980年起,他先后担任学校副校长、校长,全面参与新时期山东大学的恢复与建设工作。因在量子化学基础理论和微观反应动力学领域的杰出贡献,邓从豪先生1993年当选为中国科学院院士。

“邓从豪先生是山东大学光学系的第一任系主任和奠基人。”中国科学院院士、山东大学1980级校友薛其坤教授在线发言时表示,纪念和缅怀邓从豪先生的意义所在,是为了从先生的成就和风范中吸取力量和营养,鼓舞全体师生共同努力,为早日实现双一流建设目标奋进,同时激励广大校友心系母校,共同助力母校发展。

“邓从豪先生是老一辈科学家中的优秀代表,他怀着质朴的爱国主义情怀,凭借深厚的学术造诣,创造了非凡的工作业绩,为国家和人民做出了重要贡献,生动诠释了科学家精神的深刻内涵。”山东大学校长樊丽明教授说,邓从豪先生追求真理、严谨治学的崇实品格,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,甘为人梯、奖掖后学的教育情怀,不愧为值得永远学习的楷模和榜样。

在纪念大会上,山东大学还成立了邓从豪教育基金。这一基金,将专门用于奖励在化学、光学、物理学、材料科学、数学等基础科学领域取得杰出成就的青年教师和学生。(完)

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1