您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
山东大学举行邓从豪先生诞辰100周年纪念大会
发布时间: 2020-10-13 09:16:24     发布来源: 大众日报客户端    
作者:王原     发布人:    

10月10日,邓从豪院士诞辰100周年纪念大会在山东大学中心校区举行。

邓从豪院士于1920年10月10日出生于江西省临川县。20世纪40年代起,开启山大的任教之旅,从此与山东大学共享青春年华,留下了很多动人故事。岁在庚子,恰逢邓从豪院士百年诞辰,让我们共同纪念。

山东大学校长樊丽明在纪念大会上指出,邓从豪先生是老一辈科学家中的优秀代表,他深厚的学术造诣和非凡的工作业绩为国家和人民作出了重要贡献。他在担任山东大学校长期间,重视学风和校风建设,提出了“勤奋学习、刻苦钻研、实事求是、锐意创新”的办学方针,与威海市正式签约共建山东大学威海分校,开启中国高校异地办学先河,是值得全体山大人永远学习的楷模和榜样。

樊丽明说,我们要学习他追求真理、严谨治学的崇实品格,不断彰显“基础扎实、作风朴实、工作踏实”的山大底色。我们要学习他勇攀高峰、敢为人先的创新精神,以敢为天下先的自信和志向,不拘陈规、开拓进取、勇攀高峰,不断创造出有益于国家、服务于社会、造福于人民的创新成果。我们要学习他甘为人梯、奖掖后学的教育情怀,竭尽全力传道、授业、解惑,知行合一,以坚实行动诠释山东大学的办学宗旨。樊丽明强调,山东大学正处在加快实现“由大到强”历史性转变的攻坚期和机遇期,我们要学习好、传承好、弘扬好邓从豪先生等老一辈科学家的科学精神、崇高品格、大师风范,凝心聚力、务实笃行,以“追求卓越、只争朝夕”的奋进姿态,奋力开创中国特色世界一流大学建设新局面,不负先辈、不负历史、不负国家。

薛其坤院士在发言中讲述了邓从豪先生作为山东大学光学系主任、山东大学校长、学者取得的辉煌成就和丰硕贡献。他表示,纪念和缅怀邓从豪先生的意义所在,是为了从先生的成就和风范中吸取力量和营养,鼓舞全体师生共同努力,为早日实现双一流建设目标奋进,同时激励广大校友心系母校,共同助力母校腾飞。

江桂斌院士回顾了在山东大学读书、工作的经历,表达了对邓从豪先生的崇高敬意和深切缅怀。他说,今天缅怀邓先生的光辉业绩,就是要向老一辈的科学家学习,发扬他们的优良传统,秉承山东大学“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,实现 “由大到强”历史性转变。

钱逸泰院士回忆了邓从豪先生对他的悉心教导与热诚关爱,并表达了对山东大学量子化学的祝福。他说,邓先生是我的导师、恩师,终身难忘。

山东大学化学院刘成卜教授追忆了与邓从豪院士共处的珍贵时光,表示要学习先生的工作作风、科学态度和精神品质,在各自的工作岗位上取得更大成绩,让邓老师的精神永远闪耀光辉。

山东大学化学与化工学院院长郝京诚教授在发言中表示,邓从豪先生把自己的一生毫不保留的献给了中国的教育事业和科学事业,是我们身边的楷模。他高尚的道德品质、平易近人的处事态度、严谨的学术学风,勇攀高峰、刻苦攻关的科研态度,都是学院宝贵的精神财富,为学科发展奠定了良好的基础。他的道德师范、人文思想以及教育理念,至今仍在激励着学院在为人才培养、学科发展、科学研究方面不断努力,在一流学科建设和强院兴校征途中勇往直前。我们要以邓先生为榜样,将邓先生的精神传承下去,为山东大学双一流建设贡献一份力量。

邓鲁教授回忆了邓从豪先生的工作历程和学术道路,他说,父亲的家教是留给子女最宝贵的人生财富,生活上严格律己不攀比,工作上认真努力不自满,研究上多观察勤思考,做出有自己独创建树的科学研究工作。

会上,山东大学党委副书记仝兴华宣布设立邓从豪教育基金,用于奖励在化学、光学、物理学、材料科学、数学等基础科学领域取得杰出成就的青年教师和学生,为建成世界一流大学贡献新的力量。

大会还播放了邓从豪院士的纪录片,重温与回顾了邓从豪院士锐意进取、勇攀科学高峰的一生。纪念大会后,张东辉院士和杨金龙院士分别以《基于神经网络的透热势能面构造》和《二维光解水材料的理论设计》为题作学术报告。

(大众日报记者 王原 通讯员 车慧卿 报道)

责任编辑: 王原

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1