您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
​儒家文明省部共建协同创新中心举办《习近平谈治国理政》第三卷学习研讨会
发布时间: 2020-09-09 08:25:18     发布来源: 大众日报客户端    
作者:王原     发布人:李想    

9月8日上午,由儒家文明省部共建协同创新中心主办的“新发展格局下儒学的传承创新与使命——《习近平谈治国理政》第三卷关于传统文化重要论述学习研讨会”在山东大学中心校区明德楼一层会议室及线上同时举行。

该中心名誉理事长,第九届、第十届全国人大常委会副委员长,山东大学儒学高等研究院院长许嘉璐向研讨会发来书面致辞。

许嘉璐说,近些年来,不同文化之间的交流对话逐年有所加强、有所发展,但局限于我们主动给予,局限于表层文化。要主动去深层地了解外国,把他们作为我们的镜子,以他为鉴,改进我们的工作。中央提出“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,从文化角度说,“内循环”就是要充分做好中国传统的儒家、墨家等不同文化遗产之间的交流,“大循环”就是通过尼山论坛这样的平台向世界发出文明互鉴的信号。山东大学儒学高等研究院举办这次研讨会意义十分重大。许嘉璐呼吁,儒学界要有自我革命的精神,面对世界格局大变化,学者要面向社会、面向世界、面向未来,勇于担当构建中国特色哲学社会科学的使命。要按照习总书记所说的马克思主义中国化、时代化、大众化要求,联系中国实际研究儒学,归根结底就是要为人民、为中华民族、为世界和平、为构建人类命运共同体做出贡献。

山东大学校长樊丽明说,在推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重大历史关头,人文学术承担着感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声的重要使命,我们必须以习近平总书记的重要讲话精神为指导,在以儒学为代表的中华优秀传统文化的传承创新中做出新的贡献。

与会学者认为,推动形成新发展格局,传统人文学者不能缺位,要把潜心治学与传承创新的时代责任紧密结合起来,把以儒学为代表的优秀传统文化的精神标识和具有当代价值、世界意义的思想精髓提炼出来、展示出来,进一步提升中华文化影响力,支撑更加强劲的可持续发展,助力形成国际合作竞争新优势。

该中心学术委员、管理委员会主任、山大儒学高等研究院执行院长王学典代表儒家文明省部共建协同创新中心对各位学者的大力支持表达了谢意,并高度评价各位学者的发言,体现了坚守中华文化立场的自觉和对民族未来的展望与思考,体现了当代人文学者强烈的家国情怀和担当精神。

这次会议由山东大学儒学高等研究院、尼山世界儒学中心山东大学分中心、山东大学中华美德教育学院具体承办,是即将在9月27日举办的第六届尼山世界文明论坛的学术预热活动之一。

〈大众日报客户端记者 王原 通讯员 王震 于晓雨 张笑函 报道)

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1