您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
山大彭实戈获“未来科学大奖”
表彰其在倒向随机微分方程理论等研究领域开创性贡献
发布时间: 2020-09-07 08:33:30     发布来源: 大众日报    
作者:     发布人:项荟霖    

 

    □记 者 王 原
  通讯员 车慧卿 报道
  本报济南9月6日讯 今天上午,2020年未来科学大奖获奖名单揭晓,山东大学教授彭实戈院士获“数学与计算机科学奖”,以表彰他在倒向随机微分方程理论、非线性Feynman-Kac公式和非线性数学期望理论中的开创性贡献。未来科学大奖素有“中国诺奖”之称,这也是山大人第4次获得该奖项。
  2020年未来科学大奖对彭实戈的评语显示,彭实戈和Pardoux合作于1990年发表的文章被认为是倒向随机微分方程理论(BSDE)的奠基性工作。这项工作开创了一个重要的研究领域,其中既有深刻的数学理论,又有在数学金融中的重要应用。他于1992年创建了非线性Feynman-Kac公式,从而对一大类二阶非线性微分方程给出了BSDE表示。彭实戈发展了非线性数学期望的理论,这与传统的线性数学期望有本质上的不同,但相似的数学理论仍能够建立。这对风险的定义和定量有重大应用。
  彭实戈是国际知名数学家、中国科学院院士、山东大学数学学院教授、泰山学堂院长,也是山东大学物理系的毕业生。20世纪80年代从法国留学回国后,他创立了倒向随机微分方程理论,发现和证明了以他名字命名的“彭最大值原理”等理论。他被誉为中国金融数学第一人,曾受邀在第26届国际数学家大会上作报告,是中国大陆在任全职的第一位获此殊荣的数学家。
  彭实戈获得2020年未来科学大奖,也是山大人第4次获此殊荣。2019年,山东大学网络空间安全学院院长王小云获得“数学与计算机科学奖”,成为未来科学大奖第一位女性获奖者。此前,山东大学校友薛其坤、马大为分别于2016年和2018年获未来科学大奖的“物质科学奖”。
  未来科学大奖于2016年设立,是中国大陆首个由科学家和企业家群体共同发起的民间科学奖项,采取提名邀约制和国际同行评议制,每年评选一次。未来科学大奖目前设置“生命科学奖”“物质科学奖”和“数学与计算机科学奖”三大奖项,单项奖金100万美元,每个奖项由4位捐赠人共同捐赠。今年除彭实戈外,哈尔滨医科大学第一附属医院教授张亭栋、上海交通大学教授王振义院士获“生命科学奖”,旨在奖励他们发现三氧化二砷(俗称砒霜)和全反式维甲酸对急性早幼粒细胞白血病的治疗作用;中国科学院金属研究所研究员卢柯院士因其开创性地发现和利用纳米孪晶结构及梯度纳米结构以实现铜金属的高强度、高韧性和高导电性而获“物质科学奖”。
  未来科学大奖强调奖励在大中华地区完成,产生巨大国际影响,具有原创性、长期重要性或经过了时间考验的科研工作,旨在推动突破性基础科学研究、表彰优秀科学家、吸引全球科技人才、促进科学事业发展。2016年至今,大奖共评选出包括薛其坤、施一公、袁隆平、王贻芳在内的20位获奖者,获得了科学和社会领域的广泛认可。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1