您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
山大地纬成功登陆科创板,山大鸥玛、山大电力启动IPO相关工作
“山大系企业”迎来“最好的时代”
发布时间: 2020-07-23 11:37:26     发布来源: 大众日报    
作者:     发布人:项荟霖    

□ 本报通讯员 鞠晗 车慧卿  本 报 记 者 王原
  7月17日上午,山大地纬软件股份有限公司科创板鸣锣上市仪式在济南举行(公司证券简称为:山大地纬,股票代码为:688579)。该公司成为教育部直属高校所属企业首批、山东省软件产业首家登陆科创板的企业,也是济南市第3家在科创板上市的公司。
  对山大系企业来说,他们赶上了“最好的时代”。
  “山大地纬上市是山东大学三年打造三个上市公司的第一步,此外,山大鸥玛、山大电力也启动了IPO相关工作。”7月17日,这是山东大学校长樊丽明在“山大校企系 校友产业系”品牌服务济南高质量发展工作大会上透露的重要信息。
  截至2018年底,“山大系企业”资产总额67.62亿元,净资产49.97亿元,营收33.93亿元,净利润5.28亿元,全年纳税5亿余元。“山大系企业”已渐成气候。
  山大地纬,已经发展成为国内领先的新兴软件服务商,在人工智能、区块链、大数据等领域取得了多项突破,主要面向政务、医保医疗、电力三大领域提供领先的信息化整体解决方案,覆盖全国20多个省份,服务3.5亿人口,是国家规划布局内重点软件企业,中国区块链企业百强、人工智能企业百强,山东省准独角兽企业,省市瞪羚企业和人工智能领军企业。
  近年来,山大地纬面向国家重大战略和新一代信息技术前沿,逐步形成了以“AI+区块链”为特色的核心科创能力,构建了“基础技术-支撑平台-解决方案”三级研发体系,自主研发了智能软件开发、数据智能、协同管控、可信传递四大核心技术,创造了一个又一个中国第一:中国首张区块链营业执照、全国首个区块链疫情防控省级地方标准、中国首张医保电子凭证、中国首个上云的大型政务信息化系统、全国最大的用电信息采集和大数据分析系统……
  山大地纬还始终坚持产学研用创新驱动,研发投入占营收比重长期保持14%以上;人工智能解决方案两获世界顶级人工智能学术组织AAAI创新应用奖;区块链核心技术拥有完全自主知识产权,通过国家网信办服务备案、工信部功能测试,是山东首个获得区块链资质“大满贯”的企业。
  记者了解到,除了山大地纬和已归属山东省国资委的A股上市公司山大华特外,山大鸥玛正在冲刺创业板,包括以山大鲁能、山大电力、山大生殖、山大奥太、山大华天在内的一批企业为代表的高科技产业集群,业务板块涵盖信息、软件、医药、材料、制造、环保等领域。
  在“山大校企系 校友产业系”品牌服务济南高质量发展工作大会上,对于“山大系企业”在济南战场上的表现,山东大学副校长芦延华作了概括性的陈述:目前,山大电力参与了国家电网特高压直流输电工程、充电站、核电站建设布局,成为电网电动汽车行业充电站整站建设前三甲企业;山东奥太机器人弧焊系统广泛应用于西气东输电、动车高铁、航空航天航母等重点项目;山东华天研发生产的轨道交通再生制动能量回馈装置,服务济南地铁,合同金额近1亿元,轨道交通产品已经在北京、上海等10余个重点城市的近40条轨道交通线路上使用。
  长久以来,“山大系企业”不缺乏与母体的互动。比如上述科创型企业与山大优势学科紧密关联,能充分发挥产学研协同创新的优势,实现个体与母体的双赢。
  芦延华认为,“三年打造三个上市公司”可不是随口说说而已,此次上市的山大地纬是一个节点。
  他表示,往前看,2010年在深交所挂牌上市的积成电子,是由山大几位教师在1984年创立的;2015年在创业板上市的神思电子,其创始人王继春是山大校友;今年5月在创业板上市的金现代,创始人是山东大学副教授黎峰……
  往后看,无论是山大鸥玛,还是山大电力,都是各自领域冠军级别的企业,成长潜力无限。
  在樊丽明看来,“山大系企业”崛起与深度服务济南,两者相辅相成,注意把握以下三点很重要:加强顶层设计,聚焦国家重大战略和山东省、济南市发展需求,瞄准战略新兴领域超前布局,深度对接、深度融入、深度服务区域经济发展,力求解决实际问题、取得实际效果;坚持重点发力,打造一批重点项目、重大平台,让更多技术转化落地;注重统筹协调,加强与政府的协同配合,尽快形成广泛认同、较为成熟、操作性强的实施方案。
  当然,打造“山大系”上市公司,也符合济南市委市政府的想法。
  济南市委副书记边祥慧就认为,企业上市是区域经济发展的“助推器”和产业转型升级的“强引擎”。山东大学科创资源丰富,是重要创新策源地,济南将进一步加强与学校在科创领域的务实合作,共建更多高品质科创空间,推动科教产教融合发展,携手打造全省全国创新高地,打造“地方支持高校发展、高校助推地方建设”的典范。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1