您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
一流“党建学科”怎么建,山大将实施“五个一”工程
发布时间: 2020-06-29 21:23:41     发布来源: 大众网    
作者:     发布人:李想    

   大众网·海报新闻记者 孙杰 济南报道

  2017年,山东大学率先在国内高校中设置“党的建设”二级学科。3年过去了,该校党建学科发展的咋样了?在6月28日举行的山东大学党建学科“迎接建党百年学术研究‘五个一’工程”推进会上,山东大学党委书记郭新立表示,山大正举全校之力,积极探索山大特色的党建学科发展模式。而此次实施“五个一”建党百年学术献礼工程,正是学校加快建设一流党建学科、着力打造马克思主义政党理论研究“山大特色”。

  为充分发挥山东大学全国重点马克思主义学院和党的建设学科的引领示范作用,着力打造马克思主义政党理论研究的“山大特色”,山东大学提出了“迎接建党百年学术研究‘五个一’工程”,即:一项重大委托课题、一套党建研究丛书、一组学术研究年鉴、一批学术研究论文、一场高端国际学术会议。郭新立说,山大要强,马克思主义学院必须要强,以党的建设学科为代表的马克思主义理论学科必须要强。山东大学决心举全校之力,充分发挥全国重点马院和党建学科的示范引领作用,积极探索山大特色的党建学科发展模式。

  那山大的党建学科应该怎么建?随后,来自省委党校、社科院以及高校等领域专家就进一步夯实党的建设基础理论研究、推进党的建设学科化、增强党的建设研究问题意识等学术问题展开了深入的交流和讨论。

  山东师范大学原党委书记商志晓建议,山东大学应进一步在全国范围内高举马克思主义政党理论研究的旗帜,擦亮山大党建学科品牌;在党建学科基础研究领域聚焦党建学科化问题、厘清党建学科化与党建科学化之间的关系,探究党建学科独立完备的体系。

  同样,山东社会科学院院长张述存也认为,山东大学党建学科应以此为契机,探索形成和建立学科建设和学术研究的长效机制;应进一步突出山东大学党的建设研究的问题导向,致力于回应学术前沿问题和党建实践诉求;整合学术资源,深化校内外合作,吸纳全省、全国研究力量,助力山东大学党建学科发展。

  “党建学科化应该在研究对象、研究方法、基本理论等方面进行系统性研究。”齐鲁师范学院校长林松柏说,山东大学政党理论研究应该继续发挥标杆作用,以更加开放的态势吸纳省内外、国内外各种研究力量,擦亮“山大党建特色”。

  山东省社科联原党组副书记、副主席包心鉴则建议,山东大学政党理论研究在筑牢基础性研究堤坝的同时,还应对马克思主义政党理论的宏观、中观和微观等相关学术性问题进行深入思考、深刻探讨和深度表达。

  此外,人才也是学科发展重中之重。中共山东省委党校原一级巡视员孙占元教授建议,通过学术研究,带领、打造和淬炼了一支过硬的学术研究队伍亦是山东大学党建学科长足发展的人才保障和特色优势。

责任编辑:张明月


 


 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1