您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
山东大学:推进“学科高峰计划”,冲击世界一流水平
发布时间: 2020-06-16 16:34:50     发布来源: 网易新闻    
作者:     发布人:赵梦    

  “报考容易,升学不难”。2020年高考进入倒计时,为帮助考生及家长更深入全面地了解高校招生政策、优势学科及特色专业,网易教育《高招访谈》栏目将陆续邀请各地名校做客网易,提供权威实用的招考信息,解答考生及家长的报考难题。

本期,我们邀请到山东大学本科生院院长、本科招生办公室主任刘传勇教授,带大家走进山东大学

   板块一:快问快答

   问题1学校分类?

   答:山东大学是教育部直属重点综合性大学,是“211工程”“985工程”学校和世界一流大学建设高校(A类)。

   问题2学校排名?

   答:按照最新ESI指数排名,山东大学5个学科进入ESI全球前1‰,列全国高校第6位。

   问题3学校被纳入了哪些国家计划?

   答:从人才培养角度讲,强基计划、基础学科拔尖学生培养试验计划、“卓越”系列人才培育培养计划、科教协同育人系列行动计划等所有国家计划都纳入了。

   问题4优势学科?

   答:金融数学、晶体材料、凝聚态物理、胶体界面化学、微生物、机械、材料学、心脑血管功能修复、新药制造、中国古典哲学等学科。

   问题5强基计划覆盖几大类?多少专业?

   答:今年,山大响应国家号召,作为首批“强基计划”试点高校,共有数学与应用数学、物理学、化学、生物科学、汉语言文学(古文字方向)、历史学、哲学等7个专业招生。

   问题62020年有哪些新增专业?

   答:2020年学校新增供应链管理、新能源科学与工程、智能医学工程以及土木、水利与海洋工程4个战略新兴专业。

   问题7有多少条途径上山大?

   答:目前,学校的招生类别有普通高考、强基计划、综合评价、高校专项、国家专项、保送生、艺术类、体育类、高水平运动队、少数民族预科班以及港澳台招生等。

   问题8选择山大最重要的理由是什么?

   答:百廿山大为国育贤的办学理念,培养最优秀本科生的办学目标,崇实求新的优良学风,学科门类齐全的专业设置,一校三地优美卓越的学习生活环境,可以让每位考生来山大遇见更好的自己。


   板块二:升学最关心

   一、了解山东大学

   (一)山东大学的历史

   主持人:首先,请老师简单介绍一下山东大学的历史和发展情况。

   刘传勇:山东大学是中国近代高等教育的起源性大学。其医学学科起源于1864年,为近代中国高等教育的源头;其主体是1901年创办的山东大学堂,是继京师大学堂之后中国创办的第二所国立大学,也是中国第一所按章程办学的大学。建校近120年来,山东大学不忘“为国育贤”初心,秉承“为天下储人才,为国家图富强”办学宗旨,以“培养最优秀本科生和最具创造力的研究生”为己任,践行“学无止境,气有浩然”校训,踔厉奋发,薪火相传,积淀了厚重的文化底蕴,形成了“崇实求新”的校风。

   (二)院系设置和优势专业

   主持人:山东大学的院系设置是怎样的?

   刘传勇:山东大学是中国目前学科门类最齐全的大学之一,本科生和研究生层次教育涉及哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学等12大学科门类。

   学校按照人文、社科、基础、信息、工程、医学6大学部,在一校三地共设置50个学院。

   主持人:山东大学的重点研究领域和优势学科有哪些?未来有哪些发展规划?

   刘传勇:我们主要是围绕国家重大战略需要,并结合自身实际开展科学研究。要说重点研究领域和优势学科,山东大学在2017年确定了数学与数据科学、化学与物质科学、材料及加工制造、中国古典学术、临床医学与重大疾病5个一流发展学科。

   为了提升学科竞争力和学术影响力,在国家推进世界一流大学和一流学科建设的背景下,学校在《综合改革方案》中提出了“学科高峰计划”,要在“十三五”期间,重点建设5个左右的优势学科,冲击世界一流水平;重点发展15个左右的主流特色学科,打造国内一流的学术高地;重点扶持一批新兴交叉学科,培育新的学科增长点。对于优势、特色学科,学校要进行集中评选,强化建设,滚动支持;对于新兴交叉学科,学校要按照成熟一个、遴选一个、建设一个的思路逐步推进。“学科高峰计划”重点学科将统一纳入山东大学世界一流大学和一流学科建设工程,在“十三五”期间进行重点建设。

   (三)特色班

   主持人:山东大学开设了很多“特殊实验班”,请您挑几个有特色的,给大家介绍一下。

   刘传勇:1、泰山学堂,培养理科拔尖人才。

   2010年成立泰山学堂,全面负责山东大学“基础学科拔尖学生培养试验计划”的实施,由世界知名数学家、中国科学院院士彭实戈出任院长。泰山学堂依托数学、物理学、化学、生物学、计算机科学等5个学科专业,通过选拔具有培养潜质的一流学生,致力于培养一大批富有创新精神和创新能力的拔尖创新人才。建立了包括学院制、荣誉课程、荣誉学位等为主要内容的拔尖学生培养体系。毕业生分别在北京大学、清华大学、中国科学院以及牛津大学、麻省理工学院、哥伦比亚大学等国内外名校和研究机构继续深造。

   2、尼山学堂,培养文科拔尖人才。

   20127月,山东大学设立“古典学术人才培养实验班”,命名为尼山学堂,致力于培养能够潜心研究中国古典学术和传播中国传统文化的“大学问家”。经过几年的实践,“尼山学堂”办学成果初现,学堂学生共撰写学术论文428篇,公开发表学术论文百余篇,其中部分研究成果达到学术前沿水平。随着众多优秀学子的脱颖而出,尼山学堂业已成为国学人才培养的摇篮,共培养了5届共119名毕业生,大多进入北京大学等海内外知名学府继续深造。201924名本科毕业生中,1人赴英国留学,19人进入国内高水平大学攻读硕士学位,1人考取公务员。

   3、应用学科卓越人才培养。

   目前,山东大学实施了卓越工程师、卓越法制人才、卓越医生和卓越新闻传播人才培育计划等四类项目,已成为参与实施“卓越”系列人才教育培养计划项目最多的高校之一。

   主持人:近年来,“国际化人才”一直备受关注。在培养国际化人才方面,山东大学有哪些项目和举措?

   刘传勇:山东大学2002年率先在国内提出并倡导实施学生“三种经历”教育。经过多年的探索,学校于2008年进一步将其总结、拓展、提升为“三个相跨、四种经历”人才培养模式,简称“三跨四经历”,即指学生进行跨学科(专业、年级、学院、校区等)、跨学校、跨国境学习;学生拥有本校学习经历、第二校园学习经历、海外学习经历和社会实践经历。目前,学校已与境外40多个国家或地区的170多所大学签署了校际合作协议,与70多所学校建立了学生交流关系。近五年,先后有近4000名本科生奔赴海外交流学习。

   二、强基计划

   主持人:20201月,教育部发布《关于在部分高校开展基础学科招生改革试点工作的意见》,也称“强基计划”,山东大学位列其中。今年是试点的第一年,您认为,强基计划会对人才选拔带来哪些影响?

   刘传勇:要提到强基计划的影响,就不能不说到自主招生,虽然自主招生已经取消,但人们会不自觉的将两者放到一起对比,甚至认为强基计划就是对自主招生的接力棒。但实际上,强基计划在选拔定位、招生专业、入围依据、录取方式、培养模式上都与自主招生不同。

   这种人才选拔要求及方式大大降低了原先自主招生对于高考成绩的优惠幅度,考生在报考强基计划时需要更加精准,对于自身高考成绩及报考学校的定位分析将变得无比重要。自主招生中“大力出奇迹”的现象也基本会消失。竞赛类的学生在强基计划中不再拥有报名优势,也代表了国家人才选拔由以前的偏才怪才专才转向了全面发展的高素质学生。

   强基计划的改变,给予了高考成绩优异,综合素质强的学生更多的机会。学生可以根据自己的高考分数定位,利用强基计划冲击高出高考成绩10-20左右的高校。对于学科特长(竞赛)不拔尖且高考成绩不优秀的学生来说,强基计划不再像自主招生一样能搏名校(无法仅通过论文、专利等材料申请)。总结下来,有志于参与强基计划的学生,提高高考成绩是最关键报考要素。

   主持人:在这种背景下,2020年,山东大学强基计划秉持什么样的理念?具体安排如何?

   刘传勇:山东大学为通过强基计划录取的学生专门制定本硕博衔接的人才培养方案,单独编班,按照“3+1+X”模式进行本硕博衔接式培养,其中“3”是指3年的本科培养阶段,包括通识教育、专业教育、实践环节等;“1”是指1年的本研衔接阶段,针对国家重大战略需求(高端芯片与软件、智能科技、新材料、先进制造、国家安全、国学、古典文献、科技考古、马克思主义中国化、国家治理、国际问题等)设计对应的衔接课程模块,学生可自主选修其中一个模块;“X”是指研究生培养阶段,学生在选定的国家重大战略需求领域相关学科攻读博士学位,基本学制四年,考核合格授予博士学位。

   三、2020年招生政策

   主持人:2020年,山东大学在招生方面有什么新的规划和举措?亮点是什么?

   刘传勇:1、加强本科专业建设,以实力雄厚、特色鲜明的专业,吸引更多优秀考生报考;

   2、优化调整招生专业结构,适度扩大基础学科专业招生、扩大大类招生、优化整合工程学科,合并、新增部分专业,更加聚焦国家战略安排和人才培养内在逻辑。

   3、加大线上宣传与教育拓展力度,完善招生网站内容与功能、充分用好新媒体、形成招生拓展品牌。

   主持人:应对疫情,今年学校招生政策是否做出调整,尤其是针对湖北地区的考生?

   刘传勇:原则上不做大的调整,但在部分特殊类型招生校考组织中将根据疫情影响,做出相应改变,比如今年音乐类艺术生复试就采取考生上传视频,专家线上打分的形式组织;下步即将组织的高水平运动队招生考试也将做出有意的探索。(此处是否需要修改)

   对于湖北地区,受疫情影响较大,校领导专门做出批示要加强支持,我们在强基计划招生等方面都在湖北地区增加了相应计划。

   主持人:在“3+3”新高考模式下,高校招生录取会受到哪些影响?考生在填报志愿时应该如何参考往年数据?

   刘传勇:今年又有北京、天津、山东、海南4省市加入高考综合改革录取行列,不区分文理,按照不同专业的选科要求,对应填报专业志愿,特别是以专业优先,实现学校—专业一一对应的志愿填报模式。一些高校的优势专业将更加热门,而一些相对冷门专业也成了考生进入名校的一个好渠道,需要考生在专业及学校间加以权衡。

   山东大学本科招生网志愿帮选模块,提供了山大近三年在各省市区不同类型的录取情况,各位考生可以前往查看。应该更多的参考在各省的排名,包括各专业录取的大概名次,都有一定的参考价值。

   主持人:以往,很多高校会安排老师开展招生演讲和咨询活动,还有一些重要的报名、测试时间节点。受疫情影响,今年的高考招生工作在宏观方面会受到什么影响?对此,学校采取了哪些应对措施?

   刘传勇:疫情改变着生活,影响着方方面面,往年各个高校都会派出大批的拓展组分赴各省市区,面对面参与招生宣传和咨询。但是受疫情影响,人员大范围流动受到限制,家长及学生到现场参加活动的积极性也将大打折扣。但同时,今年的线上宣传、直播却大兴其道。在一定程度上讲,疫情加快了互联网+高考招生的改革。

   今年,山东大学通过与部分新媒体合作,强化了微信公众号、微博、抖音等平台的宣传力度,通过今日头条组织了“招生政策分省直播”,邀请拓展组成员线上讲解招生政策、进行答疑;通过腾讯课堂开设了“教授带您选专业”“崇新讲堂”“政策解读”“学子分享”等栏目,分别介绍学校6大学部和重点学科建设情况,邀请王小云院士、何中华教授结合热点问题做专题讲座,还针对高中生如何学习相应学科等内容邀请校内专家进行了专场报告,取得了不错的效果。另外,学校积极参加各大平台的直播活动,通过在线形式及时解读强基计划有关政策和关注点。

   主持人:现阶段,考生和家长可以通过哪些途径和方式精准把握招考政策?

   刘传勇:我认为,大家首先要关注官方媒体,比如教育部的阳光高考网,上面会及时发布各类政策和通知;其次是各个高校的招生网站、微信公众号等,上面也有各个高校最准确、权威的消息;最后是,各大媒体、平台的政策解读,现在一些社会组织在高考研究方面投入力度很大,整合能力很强,善于总结和梳理,像前期强基计划报名方面,一些平台和公众号给能将各个高校的情况进行对比,算是比较好的参考,但另一方面,在看这些解读上,也要做好甄别,因为有些研究不一定能讲的准确。

   四、出路与前景

   主持人:经过山东大学的培养,学生毕业后的去向都有哪些呢?就业、深造的比例和具体情况如何?

   刘传勇:山东大学高度重视学生成长成才和职业发展,紧紧围绕提高学生能力素质、尊重学生志趣进行价值引导和资源配置,努力推动全员全过程全方位育人。近年来,学生毕业去向主要是境内外深造(境内升学、境外留学)和签约工作。深造比例能占到毕业生的半数,主要去向为国家重点高校和科研单位,录取人数较多的有山东大学、中国科学院、北京大学、浙江大学、上海交通大学、复旦大学、南京大学、中国人民大学、清华大学、中山大学等。签约工作就业一般在40%以上,主要去往国民经济重要行业和关键领域的国企、大型金融机构、重要医疗卫生单位、国家和地方重点院校、重点科研单位、主流媒体、党政机关和人民军队,以及其他具有行业优势地位活快速成长的民营企业、三资企业。

   板块三:流言终结者

   一、流言终结者

   流言一:山东大学只在山东省认可度比较高?

   刘传勇:错。山东大学是中国近代高等教育的起源性大学,也是中国第一所按章程办学的大学。先后入选“211工程”“985工程”及世界一流大学建设高校(A类)。我们在全国各个省份招生,且都有较好的生源。

   流言二:现在,本科毕业后继续深造是很多学生的选择。这是因为本科毕业没有就业竞争力?

   刘传勇:错。首先本科毕业后继续深造有多方面的原因,一方面是希望得到更大的提高,另一方面也离不开社会、家庭等多方面的影响,单纯从就业竞争力上讲是站不住脚的。

   二、网友互动

   问题一:现在,用人单位都比较喜欢复合型人才。那么,进入山东大学,学生可以通过哪些方式提升自己的学科背景呢?

   刘传勇:山东大学是较早允许学生辅修“双学位”的高校,入校学生在第一学位专业学有余力的情况下,可以选修“第二专业”学位;另外刚才讲的“三跨四经历”人才培养模式(学生进行跨学科(专业、年级、学院、校区等)、跨学校、跨国境学习;学生拥有本校学习经历、第二校园学习经历、海外学习经历和社会实践经历),都为学生创造了更多学习知识、互相交流和参与社会实践活动的机会。

   问题二:山东海外交流的项目和机会多吗?如果要申请,应该做些什么准备?

   刘传勇:目前,学校重点推进海外学习经历,已与境外40多个国家或地区的170多所大学签署了校际合作协议,与70多所学校建立了学生交流关系。近五年,先后有近4000名本科生奔赴海外交流学习。

   板块四:送祝福、写寄语

   主持人:在节目的最后,您有没有想对有志报考山东大学的学子们说的话呢?

   刘传勇:2020年是不平凡的一年,今年参加高考的各位考生也将经历人生中不平凡的一年。天高任鸟飞、海阔凭鱼跃。祝愿每名考生取得理想的成绩、进入心仪的大学、扬起人生新的航帆。

(责任编辑:王亚楠_NBJ9832)

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1