您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
校属企业上市,全国独此一家
发布时间: 2020-06-16 09:20:22     发布来源: 科技日报头条号    
作者:王延斌     发布人:赵梦    

    科技日报记者 王延斌
    近日,中国证监会正式发布公告,同意山东大学所属企业山大地纬软件股份有限公司(下称山大地纬)科创板首次公开发行股票注册。成为中国高校首家科创板上市企业,也是山东省首家在科创板上市的软件和信息技术服务业企业。
    科技日报记者了解到,山大地纬拥有政府授予的中国区块链企业百强、人工智能企业百强、人工智能领军企业等称号。
    互联网时代,BAT频频以“1分钱超低价接单”等手段,布局智慧政务、智慧城市等市场,校属企业山大地纬如何在夹缝中生存?他们的聪明之处在于,与BAT更多的是互联网模式下的分工协作,比如阿里在政务市场主攻云基础设施,而山大地纬主攻政务云平台和下游应用市场,两者是互补关系。

    采访山大地纬的创业者,科技日报记者的最大感受就是:这些创业型教授深刻理解市场痛点并能够用高技术化解。
    深耕三大行业,创造多项“中国纪录”
    科技日报记者了解到,成立于1992年的山大地纬以“AI+区块链”为核心驱动力,拥有智能软件开发、数据智能、协同管控、可信传递四大核心技术,在政务、医保医疗、电力三大行业,创造了不少“中国首次”:
中国首张区块链营业执照、中国首张医保电子凭证、中国首个上云的大型政务信息化系统、全国最大的用电信息采集和大数据分析系统、全国首个区块链疫情防控省级地方标准……
    校办企业的属性决定了其对科技创新的重视。据了解,山大地纬近三年研发投入占营收比重均超过14%;AI领域两获世界顶级人工智能学术组织AAAI创新应用奖,吴文俊人工智能科技进步奖;区块链核心技术拥有完全自主知识产权,通过国家网信办服务备案、工信部功能测试,获得商业运营资质。
    特别是其打造的以智慧政务服务、智慧人社、智慧医保医疗、智能用电等为核心的智慧产品链,为全国20多个省份3.5亿人口提供服务。
    值得注意的是,其一体化政务服务方案将企业开办用时压缩到47分钟,创造全国最快纪录;医保医疗业务覆盖6万多家定点药店和医疗机构,保障118亿人次年医疗服务结算量,建成全国首个基于医保电子凭证的全流程线上诊疗医院;在智能用电领域建成国内规模最大的用电信息采集系统,管理全国1/8电量产生的信息。
    起于科研圈,长于创业圈
    尽管已经创业多年,山大地纬总裁郑永清仍保持着教师本色,他一边向记者介绍技术,一边在平板电脑上“板书”释意,不一会,问题答案一目了然。这符合他的另一身份——山东大学计算机科学与技术学院教授。
    凭借突出的创新能力和出色的经营业绩,山大地纬成为2019年“山东大学产业服务山东表彰会”的主角之一,一举拿下14个奖项,获奖数量和质量均排名山大校属企业首位。而与山大地纬一同获奖的,还有七十余家企业、团队或个人,他们有个共同的名字——“山大系”创业者。
    双创热潮中的利好政策鳞次栉比,很多专家教授不安于现状,投身双创“蓝海”中实现创业梦,但并不是每一位教授都适合创业。

    起码,站在“山东大学产业服务山东表彰会”领奖台上的这群创业者不一样:他们起身于科研圈,成长于创业圈;他们不盲信技术,深谙市场精髓,并与时俱进;他们脱胎于“母体”,却勤于互动,最终摸准了市场脉搏,把握住了命运。
    高智商出技术,高情商攻市场
    教授创业,有什么不一样?到底靠什么打动市场?这个案例给出了答案。
    最短用时47分钟!这是2018年9月,济南高新区行政服务与审批管理局采用山大地纬的智能政务系统,用在“企业开办一次办好”上创下的最快速度,山东省规定时限是3个工作日内。早在3年前,这项技术首次用于威海市社保局时,一下减掉85%的服务窗口,造就了一个“全国最小社保审批大厅”。
    “你什么时候接的、干了多少活流程都记下来,绩效考核一目了然,也没法推诿扯皮。”在郑永清心目中,福特发明汽车生产流水线,装配一辆车从12小时缩短到1.5小时。那么,政务服务为什么不可以用工业流水线的模式?这成了研发智能政务系统的初衷。
    “新三板”上市企业、山东大陆机电股份有限公司创始人荆书典毕业于山大,对“山大系”创业圈颇有研究。他告诉科技日报记者,“山大系”教授创业的优势之一,在于“我们曾经接触过最先进的科研技术和实验设备,天生具有科研创新的DNA。”也就是说,技术先进是导向成功的因素之一;其次,创业市场上,那些残酷的“大浪淘沙”后的胜出者,往往是在类似于“星期天工程师”的角色里体会了很久,对市场有了深入的理解。这一点很重要。
    在“山东大学产业服务山东表彰会”的获奖名单中,科技日报记者采访过不少“山大系”创业者,发现“高智商,高情商”是他们的共性,“高智商出技术,高情商攻市场”,这成为他们决胜市场的法宝。
编辑:刘义阳
审核:朱丽

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1