您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
王学典:培根铸魂是哲学社会科学工作者的使命担当
发布时间: 2020-05-27 08:32:11     发布来源: 光明日报    
作者:王学典     发布人:赵梦    

 


   【代表委员手记】

  作者:王学典(全国政协常委、山东大学儒学高等研究院执行院长、《文史哲》杂志主编)

  习近平总书记指出,一个国家、一个民族不能没有灵魂,文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作。

  培根铸魂,是新时代赋予哲学社会科学工作者的使命担当。要完成这一使命,就必须推动学术创新,构建中国特色哲学社会科学和中国话语体系,重塑和培育我们全民族共同的价值观念和理想信念。作为人文学者来说,既要在坚持以马克思主义为指导的前提下,用中华优秀传统文化的独特思想内蕴,为马克思主义中国化厚植中华精神根系的土壤,又要推动中华优秀传统文化的现代化阐释,完成中国古典学术的与时俱进,使之与现代社会生活相适应。

  学术研究最怕深居象牙塔中,远离时代和生活,躲在书斋里自说自话,用高高在上的艰涩文辞阐发深玄妙理。在这方面,费孝通先生做出了榜样。他一生扎根基层,给我们树立了把论文写在祖国大地上的典范。今天,哲学社会科学工作者也要把读万卷书与行万里路结合起来,真正去深入村社、企业、田野,了解基层的干部群众,了解各行各业的劳动者,把源于老百姓生命体验的真知灼见与中华优秀传统文化中的圣贤哲思结合起来,做讲述中国故事、展示中华智慧的“说书人”。

  培根铸魂,更要身体力行,善施教化。从群众中来,还要到群众中去,“仁以为己任”,人文学者作为教育者,有责任推动仁爱、诚信、和谐、互助的理念在社会传播,使之成为人民群众的生活信念和价值追求,树立良好道德风尚,推动依法治国与以德治国结合,推动基层治理体系持续优化。

  一个时代有一个时代之学术。新时代学人的使命,是要把自己的学术理想同国家前途、民族命运、人民福祉紧密结合在一起,真正做培根铸魂的名山事业,真正为天地立心,为生民立命,为实现中华民族伟大复兴中国梦笃定前行!

  《光明日报》( 20200527 11版)

[ 责编:杨煜 ]

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1