您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
公立医院 战疫主力军
发布时间: 2020-05-15 15:19:37     发布来源: 央视焦点访谈    
作者:     发布人:赵梦    


    央视网消息(焦点访谈):一场新冠肺炎疫情让整个社会重新认识了白衣战士的无私和伟大,而在湖北武汉的疫情阻击战当中,不论是来自全国各地的四万多名医护人员,还是当地的医务工作者都有一个共同点,那就是他们绝大多数都是来自于公立医院。这里面既有被称为四大天团的协和、华西、湘雅、齐鲁等知名大医院,也有很多是普通医院,他们在抗击疫情中起到了主力军的作用。

    公立医院是政府举办的纳入财政预算管理的医院,是我国医疗服务体系的主体,主要特点是公益性,是解决基本医疗、满足人民群众看病就医需求的主体。在这次疫情暴发的初期,地处武汉本地的武汉市金银潭医院、武汉市肺科医院等多所医院作为定点医院冲在最前线,与病毒展开了舍生忘死的斗争。

    当时的武汉,到发热门诊就诊的人特别多,存在发热门诊就诊排长队、留观床位紧张的现象,市里紧急整体征用了多家公立医院作为发热患者定点诊疗医院,他们的门诊部全部作为发热门诊集中接诊发热患者。武汉市红十字会医院就是其中之一,当时患者蜂拥而至,每天接诊有时超过2000人,比往常多了好几倍,医生们知道了什么是真正的战场。

    武汉本地的公立医院坚守战场,危急关头援军赶到。从124日开始,全国各省区市和军队系统共派出340多支国家医疗队42600多人支援湖北、武汉,这其中超过98%是来自公立医院。

    协和医院、齐鲁医院、湘雅医院、华西医院等著名的公立医院也都集结了最精锐的医护力量赶赴武汉拯救生命。其中北京协和医院一共3300多人报名,先后分四次派出186名医疗队员支援武汉。

    山东大学第二医院先后三次向武汉派出医务人员,他们几乎搬来了山大二院重症科室最主要的医护力量和最先进的设备,包括全院唯一一台ECMO以及无创呼吸机、有创呼吸机、心电监护、彩超仪器、除颤仪等。

    武汉在院重症病例数量从最高峰时的9000多例,到424日,重症和危重症病例清零,武汉市累计治愈率是92.2%。这支由公立医院人员为主体的医护队伍经受住了考验。

    就像节目当中一位专家说的,尽心尽力地救治每一个病人,全力以赴地挽救每一条生命,往小了说这是医生的职责,往大了说这是国家的责任,而从行业来说,这是卫生健康行业的责任。公立医院作为我国医疗服务体系的主体,决定了在这次疫情当中它必然要担当起主力的角色。而公立医院也确实不负众望、不辱使命,他们在疫情当中闻令而动、精锐尽出,本着生命至上的原则,人财物全力提供支持,可谓是不惜代价、不计成本、不遗余力。这一场仗打下来,既让我们看到了这些公立医院作为一个团队的实力和水平,也让我们看到了他们的情怀和担当,同时也彰显出了中国特色社会主义制度的优越性。

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1