您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
山东大学齐鲁医院(青岛)发热门诊护理团队:不畏困难 抗疫路上的排头兵
发布时间: 2020-05-14 16:18:40     发布来源: 半岛网    
作者:齐娟     发布人:张家乐    

半岛记者 齐娟

若有战,召必回,战必胜这是全体医护人员最庄严的承诺,也是庚子年伊始最响亮的誓言。在这次新冠疫情面前,我院发热门诊护理人员坚守在抗疫一线,用责任和担当筑起坚固的堡垒,换山花似锦,患者安康。

疫情就是命令,防控就是责任。根据上级新冠疫情防控工作的部署和要求,医院在120日紧急调整并完善发热门诊功能区域,21日正式打响抗击这场无硝烟战争的第一枪。

不畏困难,心怀患者

疫情初始时,发热门诊只有为数不多的几名护士,他们在临时搭建的板房内克服低温和寒冷,不断重复问询、测温、登记、分诊、抽血、消毒、宣教等工作程序,每一个环节和步骤,都如履薄冰,严谨细致,他们不能也不敢有丝毫的松懈。尽管凛冽的寒风穿透臃肿的防护套装,刺鼻的高浓度消毒液弥漫着整个战场;尽管今年的除夕夜,他们是在严密防护下,搓着手、跺着脚,甚至背着沉沉的消毒桶度过,仍不忘互相祝福一句:新年快乐!

随着疫情防控形势的日益严峻,接诊的发热患者逐渐多了。疫情带来的是压抑的环境,患者会在这种环境下变得抑郁、惊惧,他们会一遍遍地反复询问:“什么时候能出结果,我不会被确诊吧?”而护理人员要做的,就是配合医生,一遍又一遍解释、安抚、开导,慢慢地消除患者的恐惧,用热情化解紧张焦虑的情绪。慢慢的,患者就不那么害怕了,心情放松下来,见到全副武装的护士也会亲切地说一声:“谢谢,你们辛苦了!”而这简单的一句话也成为了护士们继续前进的动力。

齐心协力,共同战疫

http://mfs.bandao.cn/storage/mfs/5eb9ed7f2748db01348f4308.jpeg

疫情当下,发热门诊已然成为直面危险的最前沿,这里是门诊,更是阵地。发热门诊的护理团队是临时组建的,43名增援护士来自全院27个科室。他们都是主动报名,分批次分梯队进入,这其中有护士长、有工作二十多年的老护士、也有入职一年的新护士,有党员、有团员,还有双职工。每天,他们全副武装,24小时不间断守候。面对高风险,他们浑然不怕,枕戈待旦迎接。为确保就诊患者迅速排查,杜绝交叉感染,护士们从预检接诊到标本采集再到环境消杀,每一环节,每一步骤都在兢兢业业地值守和执行。在发热门诊,没有娇滴滴的女娇娥,只有亲力亲为的女汉子,工作在岗时每个人都会放下心中的牵绊,没有怨言没有顾虑,仅有的午休时间,也在一起商量如何做好防护,如何优化工作流程,从不提家人、孩子,因为他们都知道一提起心里就会有太多的不舍。

儿科中心的护士季蕾顾不上家中的两个宝贝,成为全院第一个报名支援到发热门诊的护士;耳鼻喉科的护士王燕为到发热门诊工作,将体弱的的妈妈暂时送到了养老院;全科医学科的护士赵赞因长时间未见儿子,儿子写了长长的书信来表达对妈妈的思念和担心;第三梯队的护士长刘云,更是从2月中旬到现在,一直奋战在岗位上,无暇顾及家中父母和女儿,更未有过一个完整的休息日。因为他们深知,有我在、责任在、阵地在、安全在!

齐鲁同心,共盼胜利

伴随着医院诊疗服务的全面恢复,社会的复工复产、境外输入的严密防控、部分地区的疫情反弹等重要节点,发热门诊护理人员也在不断调整落实多项工作指令,他们在技能培训上人人过关、环节流程上人人到位,从而确保了各项工作要求高效落实。4月的一天,刘云护士长一早接到发热门诊新增10间板房的通知,要求在不影响诊疗情况下,做好保障和协调。时间紧任务重,如何快速高效完成呢?护士长一声号令,全体护士立即在9点之前集结完毕,除当日的值岗护士外,大家都高效执行,分头落实空调安装、电话线调试、就诊系统、宣传标识张贴等各项保障任务,每一个细小的环节都精益求精。从上午9点到下午3,短短6个小时一切就位,真正体现了齐鲁的速度和担当。护理人员虽然来自不同的科室,之后也会回归各自的工作岗位,但发热门诊就像家一样,大家在一起就是家人,发热门诊的运行体现出了团队的团结协作、相互依靠的力量,也寄托着大家对早日战胜疫情的期盼。

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1