您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
山东山大基础教育集团教师在线助力战疫,近7千名教师“云研修”
发布时间: 2020-03-25 14:30:53     发布来源: 齐鲁壹点    
作者:     发布人:李想    

疫情防控期间的“云研修”课程以网络平台为技术支撑,从疫情时期的特殊需要出发,兼顾教师人文素养提升,既有在线教学支持资源包,又有疫情背景下深入浅出的教育理论解读,还有优秀教师教育教学经验的分享、教师专业成长案例等。分为“云研修”视频资源(集团优秀教师、专家讲座)、“云研修”网络资源推荐(网站推荐、技术支持、文章推荐、公开课汇总等)、“云研修”教师专业成长专版(集团教师成长案例、教育故事以及名师成长案例汇总等)、“云研修”动态分享(各地、各校区研修动态、研修心得分享等),后又增设了“后疫情时代复学”、“在线学习”专版,满足教师线上教学工作的实际需要。

山大基础教育集团“云研修”助力教师线上教学工作

山东山大基础教育集团整合现有精品资源,提升资源的共享能力。“云研修”平台聚焦集团现在的研究热点,现已上线各类音视频、文字资源等,特色鲜明,如《让深度学习真实地发生》、《集团十二年一贯制课程建设分享》、《班级文化特色建设专题讲座》等,视频资源内容典型,结构精致,易于迁移,便于教师了解和学习集团最新研修成果。“云研修”平台智能推送资源,提高教师的资源获取能力。首选关于新冠肺炎的科普资料、线上教学的技术支持、资源平台、课程设计等,满足教师学习需求,为当前的线上教学提供支持。这种项目式研修,有力促进教师将所学内容快速转化成教育教学实践,解决疫情时期教师线上教学面临的部分困境。

陈庄镇付窝小学教师观摩山大基础教育集团教师培训视频直播

东阿县教体局中小学全程跟进了本次研修。老师们认为,线上研修开辟了基层教师与教育专家紧密接触的通道。让基层教师可以随时聆听专家讲座,领略科学的教育理论和先进的教学方法,促使教师从根本上转变教育教学观念,从而在工作中理性思考,冷静科学地处理教育教学问题。

利津县第一实验学校小学部通过“云研修”的课程启发,结合疫情背景和学校实际,设计了“科学度过疫情期”项目化学习。以本次“新型冠状病毒感染的肺炎”事件为专题,对孩子们2月17日-3月1日的学习生活进行科学思考与设计,以学科学习为支撑,以问题解决为驱动,引导孩子们在主动探究、深度学习中去关注个体与他人、社会与世界、人类与自然,激发孩子们在深度学习和实践创造的过程中实现学用合一。

教师通过“云研修”进行研修并做好学习笔记

项目实施后,老师们这样写道:

陌上花开缓缓归啊!透过周老师的报告,我看到了暖阳普照下生命快乐成长的原野。正值春季,广袤的蓝天下,暖暖的阳光里,校园里的迎春花悄然绽放,尽管花朵还不够灿烂,不近身俯视,或许会错过这段风景,可它用自己的方式报告着春的信息,彰显着生命的芳华。或许过不了几日,花圃里就该姹紫嫣红,芳香满园了。白玉兰,红玉兰,榆叶梅,碧叶桃,争奇斗艳,定是热闹非凡。那时会游者如织,歆羡如潮。可不是所有的花儿都在春季绽放,不是所有的生命都能明艳芬芳,甚至有诸多的生命一生都等不到花期。可在大自然眼里,没有高贵与卑微,只要是生命,只要在生长,就值得宠爱。阳光亲吻着每一个生命,让每一颗种子都有了发芽的机会,让每一株幼苗都有了拔节的冲动,让每一朵花儿都有了绽放的舞台,让每一个生命都有了享受成长的权利,于是才有了缤纷的原野。

(山东山大基础教育集团)

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1