您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
最美人物|山大二院援湖北医疗队员:再见黄冈,将来一定会再来这片土地上走一走
发布时间: 2020-03-24 18:38:10     发布来源: 学习强国    
作者:     发布人:赵梦    

    3月21日,这是一个很多人都会铭记的日子,因为这一天是山东援湖北医疗队从黄冈撤离的日子。山东第二批援湖北医疗队员、山大二院急诊重症专业副主任医师郝学喜亦然。他犹记初到黄冈时的湿冷,那是一种能将一个北方人冻哭的湿冷,但3月21日的黄冈“春和景明,波澜不惊”。

    当天早晨,推开酒店的窗户,一股湿润的风迎面而来,还夹杂着一股花的芬芳。洗漱完毕,吃过早饭,收拾好行囊,郑重地将鲜艳的党徽佩戴在外衣左胸中间的位置,这件外衣是郝学喜50天前出征黄冈时的“战袍”。拖着行李,走到门口,再一次环顾这个房间,当房门“咔嚓”一声关上时,他的心中竟有一丝不舍和失落。

    在郝学喜眼中,黄冈的人民是善良的。还记得那次查房,一个老大爷示意他先不要过去,起初他没明白原因,当他走到病床前才明白:老大爷没戴口罩,他是想自己先戴上口罩,再让医生过去。郝学喜示意老人没事,那一刻,他看到了老人家眼里闪过的愧疚和不安。“你可能永远不会明白,对一个感染新冠肺炎的人来说,这个双手戴口罩的简单动作有多么艰难。”郝学喜当将老人的口罩仔细地戴上,并对他报以微笑,老人憨厚地笑了。

    还有大别山区域医疗中心最后出院的一位重症患者,当郝学喜将治疗方案告诉他儿子并告知可能出现的情况时,老人的儿子说:相信山东医疗队,相信山东医护人员的能力,需要什么尽管做……并一再感谢山东医疗队对老人的照顾。

    作为一个医生,被患者尊重、被家属理解和支持,郝学喜认为这是一种无上的荣光。诊疗、救治生命是一个医生的职责,多年的工作积累会变成一种职业本能,这源于他对生命的敬畏和对护佑生命的虔诚。

    郝学喜说,善良的黄冈人民知恩图报,给与了山东医疗队员无上的光荣,就在他们返程的前夜,“我在风雨中遇见你,一袭白衣让我着迷……我不用谢天谢地,我用歌声谢谢你!”黄冈市区户外大屏、楼宇电视全部亮屏,反复播送这支歌;早晨,在酒店门口,酒店工作人员唱《感恩的心》为医疗队送行;车辆行驶在黄冈的大街上,当地群众挥舞着国旗,夹道相送;在黄冈黄梅戏大剧院举行欢送仪式,“热烈欢送山东省援黄冈医疗队返程”;授予援黄冈医疗队全体队员“黄冈市荣誉市民”;颁发抗疫纪念章……


    “来时情切切,归时两依依。我们不是什么英雄,我们只想还这个世界山河无恙,家和人安。”

    武汉天河机场,飞机冲出跑道,腾空而起。万米高空,郝学喜心静如水。

黄冈,一片英雄的土地,那里有英雄的大别山,更有英雄的人民。“抗疫我与你同行,复工我与你共勉。”

    “将来,我一定找机会再来这片英雄的土地上信步走一走,看一看。”郝学喜说,届时草木仍葱茏,青山依旧在,碧水仍长流。(大众网·海报新闻记者 董昊骞 通讯员 张瑞雪 王厚江)

(稿件原载于2020年3月22日海报新闻客户端)


请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1