您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
瞄准关键瓶颈问题,山东应用数学中心获科技部批复
发布时间: 2020-03-01 11:38:32     发布来源: 中国科技网    
作者:王延斌 刘丙强     发布人:李想    


近日,《科技部办公厅关于支持首批国家应用数学中心建设的函》公布首批13个国家应用数学中心名单,由山东大学牵头组建的山东应用数学中心榜上有名。据悉,国家应用数学中心的建设是为进一步贯彻落实国家《关于全面加强基础科学研究的若干意见》和《关于加强数学科学研究工作方案》文件精神,由科技部批准设立的国家级科研平台。

组建山东应用数学中心是山东省和山东大学贯彻落实《国务院关于全面加强基础科学研究的若干意见》和《关于加强数学科学研究工作方案》等相关文件精神的一项重要战略举措。该中心依托山东大学,充分发挥山东大学数学学科优势和人才团队优势,联合山东省内相关高校、科研院所、重点企业共同建设运行。

据了解,山东应用数学中心以国家重大战略需求为牵引,聚焦行业和产业关键问题,开展以不确定性问题与非线性期望为特色的交叉学科理论与应用研究,帮助有关行业和产业解决难题、突破瓶颈。中心结合山东省地方产业行业特点以及山东大学数学学科的优势,以金融、信息安全、能源、生命健康和人工智能等行业、产业的关键瓶颈问题为导向,聚焦金融风险、密码计算、海洋动力系统模拟、精准医学大数据、智能控制系统等关键问题,以非线性期望理论为基础,以金融数学、密码数学、海洋数学、生命数学、智能数学和通讯数学为技术手段,开展不确定性相关交叉问题的研究和人才培养,该中心是山东大学服务山东经济发展的又一个重要平台。

据悉,山东应用数学中心将根据科技部的指导意见,进一步完善建设方案,组织相关单位和科学家,加快推进中心建设,努力把中心建设成为我国开展高水平应用数学和数学应用研究、培养高级数学人才、开展数学应用交流的重要基地。

责任编辑:陈可轩

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1