您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
研究人员:新冠病毒或通过诱导其受体ACE2的表达增强感染传播力
发布时间: 2020-02-29 16:32:25     发布来源: 央广网    
作者:刘海奎     发布人:赵梦    

    央广网济南2月29日消息 (记者柴安东) 记者从山东大学获悉,近日,山东大学联合香港大学研究发现,新冠病毒可能通过诱导其受体ACE2的表达来增强其感染和传播能力。ACE2是病毒打开宿主细胞的“钥匙”,降低ACE2的表达可以达到阻止病毒进入细胞的作用。这对了解新冠病毒成功感染宿主细胞的机制具有启发意义,为防治新冠病毒提供了新的思路和科学依据。这一成果已经在BioRxiv在线发表(https://doi.org/10.1101/2020.02.24.963348)。

  据介绍,山东大学高等医学研究院王培会教授团队在最新研究成果表明,严重急性呼吸综合症冠状病毒SARS-CoV、中东呼吸综合症冠状病毒MERS-CoV以及其他呼吸道病毒如鼻病毒rhinovirus和甲型流感病毒H1N1均可以诱导2019-nCoV细胞受体ACE2的上调。细胞因子如干扰素(IFN)-betaIFN-gamma也可以刺激ACE2的表达,这表明2019-nCoV感染导致的“细胞因子风暴”不仅可以对人体器官造成损伤还可以促进病毒的进一步感染和传播。推测病毒感染后激活免疫系统并诱导包括IFN在内的多种细胞因子表达,这些细胞因子通过其受体激活下游信号通路如JNK通路来促进ACE2的转录和表达。

  据介绍,ACE2SARS-CoV2019-nCoV进入宿主细胞的表面受体,发挥通道作用,是病毒能否成功感染的关键因子。该研究首次揭示了SARS-CoVMERS-CoV2019-nCoV可能通过诱导宿主细胞表面受体ACE2来增强其感染和传播能力。因为该类病毒可能均使用ACE2作为其细胞受体,通过ACE2进入细胞内进行繁殖和进一步的传播,ACE2是病毒打开宿主细胞的“钥匙”,降低ACE2的表达可以达到阻止病毒进入细胞的作用。

  据了解,山东大学高等医学研究院王培会教授团队此前在2019-nCoV基因组序列公布后迅速构建病毒编码基因的表达载体,并已免费提供给包括哈佛大学、剑桥大学、哥伦比亚大学、清华大学和北京大学等数百家国内外高校使用。

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1