您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
山东大学扶贫挂职干部:扶贫村没有出现一例感染
发布时间: 2020-02-29 11:42:41     发布来源: 中国教育新闻网    
作者:魏海政 焦玉栋     发布人:赵梦    

 

    中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 魏海政 通讯员 焦玉栋)“河南和湖北相邻,确山县离武汉市仅有2小时的车程,河南在湖北工作求学的人很多,新冠肺炎传染性强、发病率高,我们的疫情防控任务非常艰巨。”春节期间,山东大学派驻河南省确山县挂职扶贫的副县长徐文忠,就带着重感冒,告别家人,匆匆返回工作岗位,深入该县“南大门”——河南省普会寺镇的疫情防控工作中,阻止疫情蔓延扩散。

    徐文忠是山东大学扶贫挂职干部的一个缩影,也是他们坚守扶贫抗疫一线,勇敢“逆行”、主动担当的一个代表。

    在确山县,还有一位同样来自山东大学的扶贫挂职干部,他就是老臧庄社区驻村第一书记——于德宁。一月份,于德宁所在的村庄顺利完成脱贫攻坚任务,春节期间,刚要松一口气与家人团聚,突如其来的疫情打断了他计划,赶到医院看望过住院的老父亲后,大年初二便告别家人,返回确山。

    回到岗位后,在于德宁的倡议下,老臧庄疫情防控阻击战党员先锋队迅速成立,党员带领村民群众在村口筑起安全防线。作为第一书记,于德宁24小时昼夜值班,带头坚守一线检查卡点,,守护村民安全健康之门。

    疫情爆发期间,确山县累计排查春节前从湖北返乡人员6123人,其中武汉返乡人员4998人,先后确诊新冠肺炎患者17人,防控形势非常严峻,防控物资紧缺。徐文忠及时向山东大学领导汇报,积极沟通协调。在防控物资吃紧的情况下,山东大学先后向确山县捐赠医用口罩3000个、防护服400套。在老臧庄社区,为应对医疗物资紧缺,于德宁自己率先捐赠了1000个医用口罩,并联系山东大学企业家校友捐助了5万元的防疫物资。

    在此之前的124日除夕夜。山东大学派驻临沂市郯城县泉南村第一书记王树礼的年夜饭,只有一盘水饺、一杯热水。自20194月扶贫挂职以来,他只在劳动节休息了3天,其余时间一心扑在工作上。为更好地完成扶贫攻坚任务,利用春节期间对回家过年的村民宣传扶贫政策,动员有能力的村民回村创业,王树礼决定留村过年。

    王树礼所在的泉南村共有2019人,常年在外打工的就有700多人,疫情防控形势十分复杂。大年初二,王树礼和村委班子集体研究,由党员干部组成疫情防控突击队,设立执勤检查站,阻断病毒外来传播渠道。同时,对返乡人员逐个摸排、一人一册建立管理方案,做好居家隔离工作,严防疾病传播。为解决值班点24小时值班人员的吃饭问题,王树礼还自费购置了保障食品。

    泉南村邻村有部分村民从武汉返乡,其中两人确诊患病,村民有些恐慌。王树礼就耐心做村民的思想工作,不厌其烦地宣讲疫情防护知识,让大家积极防范,但同时做到不恐慌、不传谣,树立信心。“一开始,许多村民对我们采取的措施不习惯、不理解,甚至有些抵触,但经过多种方式的宣传教育,现在村民防控意识大大增强,能够主动协助配合疫情防控工作。”王树礼说。

    目前,徐文忠所在的确山县疫情防控任务有序推进,连续多天没有新增病例,王树礼、于德宁所挂职的泉南村、老臧庄社区没有出现一例新冠肺炎确诊病例和疑似病例,疫情防控取得了阶段性成效,全体党员和群众正鼓足干劲积极投入复工复产中。

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1