您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
山东大学:“连麦一线”让思政教育“活”起来
发布时间: 2020-02-23 17:48:03     发布来源: 中国教育新闻网    
作者:     发布人:项荟霖    

    中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 魏海政 通讯员 孟珊珊)2月21日晚18:30,山东大学连麦疫情防控一线,举办“共同面对,科学防疫——疫情防控知识线上科普宣传活动”,通过视频连麦山东大学的3位湖北籍学生、山东大学驰援湖北一线的3位医务工作者以及该校疫情防控知识科普专家团的4位成员,宣传疫情科学防控知识,直播累计有4万余人次参与。这次科普宣传活动为大家上了一堂生动的“网络思政课”。

    连线活动中,山东大学来自湖北武汉的学生李创、湖北荆州的邹晓璇、湖北咸宁的学生黎霓,分别讲述了自己面对突发疫情,由紧张、无助,到从我做起居家安心学习以及期盼早日返校的心态转变过程,感谢老师和同学们每天的关心帮助。来自临床医学的黎霓情不自禁地背诵了医学生誓言,还将云合唱“致老师书”送给奋战在一线的医务工作者。

    来自山东大学齐鲁医院东院区外科的李颖霞,目前正在黄冈大别山区域医疗中心支援抗疫,来自山大二院的儿科护士徐照娟,目前正在武汉同济光谷院区参与支援任务,来自山大二院感染肝病科的主治医师薛艳,目前正在在武汉同济光谷院区重症病房参与支援,她们感谢大家对前方医务人员的支持,分享了她们作为“新武汉人”互帮互助、互相提醒、互相扶持的战斗历程,医患之间互相关心、互相帮助的感人事迹,希望同学们努力学习,贡献力量。

    山东大学疫情防控知识科普专家、校友、北京胸科医院副院长李亮在直播中从口罩使用、日常消毒、居家防护等方面进行贴心指导。山东大学疫情防控知识科普专家、齐鲁医院感染病科副主任王刚强调了手部卫生的重要性,并针对复工后的防护问题一一进行了解答,鼓励大家要保持阳光心态和乐观情绪。山东大学疫情防控知识科普专家、山东省精神卫生中心心理科主任张敬悬分享了接纳与面对、活在当下、明确价值与目标、承诺与行动等关键词,为大家进行自我心理调适提供了专业建议。山东大学疫情防控知识科普专家、山东大学公共卫生学院流行病系主任、博士生导师马伟教授,从专业角度为大家解释了“密切接触者”“流行病学史”“可疑暴露者”等疫情期间频繁出现在媒体上的专业词汇。

    直播活动还吸引了驰援一线的医务工作者的家人亲友一同参与,直播累计有48261人次参与,很多参与直播的同学都留言表示,“连麦一线”直播活动为大家上了一堂特别的“网络思政课”。

作者:魏海政 孟珊珊

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1