您现在的位置: 首页 -> 最新 -> 正文
援鄂队员请看:​进驻武汉48小时内编写的武汉方言实用手册和音频材料
发布时间: 2020-02-10 13:33:28     发布来源: 大众网    
作者:     发布人:项荟霖    

大众网·海报新闻2月9日济南讯(记者 徐玲 通讯员 郭海鹏 谢静“老特儿——爸爸”“季熟——继续——Ji shou”“你呀恢复得蛮好——您恢复的很好——您=nia”“葛自嘎加油——给自己加油”“轴你呀康复——祝您康复”这一句句充满温暖和爱的话语,是武汉方言实用手册的“武汉方言——普通话——发音备注”,在山东大学齐鲁医院131名队员进驻武汉48小时内,便组织策划编写了《国家援鄂医疗队武汉方言实用手册》,并有音频版《国家援鄂医疗队武汉方言音频材料》,既专业高效又充满温情!

  新型冠状病毒肺炎(NCP)从“九州通衢”的江城迅速蔓延并肆虐全国。作为疫情重灾区,华夏各地支援湖北医疗队相继“白衣逆行”,他们义无反顾地奔赴最危险的战场,铁锁瘟神!由于医疗队来自全国各地,难免存在一定的方言沟通困难,山东大学齐鲁医院支援湖北医疗队树百年齐鲁之风范,进驻武汉48小时内便立即组织策划编写《国家援鄂医疗队武汉方言实用手册》(以下简称方言手册)和《国家援鄂医疗队武汉方言音频材料》(以下简称方言音频材料),以解全国医疗队语言沟通之难题!

  记者看到,《国家援鄂医疗队武汉方言实用手册》(2020年2月9日第二版)是精美的PDF文件,制作精细,通俗易懂。有封面和序言,内容总共分为四部分,第一部分:称谓常用语,第二部分:生活常用语,第三部分:医学常用语,第四部分:温馨常用语。内容全面且实用,基本解决了鲁鄂两地医患的沟通不畅问题。

  从手册的制作团队看出,此为山东和湖北两地人员共同完成,在如此短暂的时间内,两地人员协同配合制作出了专业水准的手册,令人敬佩!

  众志成城,愿我们的祖国,春暖花开时江山无恙,华夏九州内再续华章!

  手册制作团队:

  总 策 划:费剑春 胡昭 李玉

  主  编:郭海鹏 林青(武汉)

  顾  问:菅向东 侯新国 钟宁 曹英娟 周敏

  音频录制:张哲欣(武汉) 李青松(武汉)

  审  校:卞洲艳(武汉) 吴洋(武汉) 张楠(武汉)

  《国家援鄂医疗队武汉方言实用手册》(2020年2月9日第二版)全文:

  PDF文件下载:

国家援鄂医疗队武汉方言实用手册音频-山东大学齐鲁医院出品2020.2.9.pdf

  《国家援鄂医疗队武汉方言音频材料》:

  国家援鄂医疗队武汉方言音频材料-1称谓常用语.mp3

  国家援鄂医疗队武汉方言音频材料-2生活常用语.mp3

  国家援鄂医疗队武汉方言音频材料-3医学常用语.mp3

  国家援鄂医疗队武汉方言音频材料-4祝福温馨用语.mp3

  内文附图:

责任编辑:徐玲


请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1