您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
第四届众智科学与工程国际会议在山东济南召开 全球人工智能学术大咖汇聚泉城
发布时间: 2019-10-23 08:40:15     发布来源: 中国日报网    
作者:     发布人:李倩茹    

    10月18日,第四届众智科学与工程国际会议(ICCSE2019)在山东济南召开,来自全球十余个国家和地区的160余名人工智能领域知名学者共聚泉城,为这座在人工智能赛道上蓄势腾飞的城市,带来了世界最前沿的AI技术理念和产业思潮。

    大会围绕人工智能、众智科学以及老龄科技研究的综合发展三个主题,举行了12场由世界各个领域领先科学家担纲的主旨演讲,以及国家重点研发计划——众智科学基础理论与方法研究研讨论坛、山东大学-新加坡南洋理工大学人工智能联合研究院(C—FAIR)青年论坛。本次会议同时联合了第七届人工智能与乐龄科技国际会议(ICAA2019),第四届IEEE智能代理国际会议(IEEE ICA 2019)的共同组织召开。


    国际人工智能协会 (AAAI)创始会士Victor R. Lesser等全球知名科学家纷纷登台演讲,为泉城济南带来了一场世界级的人工智能学术盛宴。

    大会主办单位众智科学与工程国际联盟(ACE),是由清华大学、新加坡南洋理工大学、加拿大英属哥伦比亚大学、山东大学等倡导,全球20多位科学家共同发起,于2015年在新加坡成立。联盟旨在搭建众智科学与工程这门新兴学科领域的国际文化交流与合作平台,汇聚众多国际一流的学者、大学、科研机构及企业,促进众智科学与工程领域的科学研究、交流合作、人才培养及产业发展,引领自组织、生态化互联网产业体系和社会管理方式的形成和发展方向。

    作为本届会议的承办组织,山东大学—南洋理工大学人工智能国际联合研究院(C-FAIR)由山东大学、新加坡南洋理工大学、山大地纬、章丘区政府于2019年7月5日在济南联合成立,将在人工智能基础理论、健康与养老、众智理论与智能政务等重要领域展开跨学科研究,与众智联盟开展紧密合作,成为连接山东省、济南市与世界人工智能核心学术圈的重要桥梁,将为山东省建设“济南—青岛人工智能创新应用先导区”提供高层次、国际化的人才培养平台和源源不断的世界级智力支持。


    本次大会期间,山东大学校长樊丽明教授亲切接见了来自海内外的与会知名专家,她对专家们的到来表示热烈欢迎,热情邀请专家们通过C-FAIR平台,以各种形式参与合作和创新研究,参与济南-青岛人工智能创新应用先导区建设,祝愿合作取得丰硕成果。

    新加坡南洋理工大学科研副校长蓝钦扬教授委托南洋理工大学计算机科学与工程学院院长苗春燕教授带来对本次大会的祝贺,他谈到:通过南洋理工大学与山东大学已经开展和构建的2+X合作模型框架,欢迎更多的合作者通过C-FAIR这个平台进一步紧密合作,深入开展各项人工智能产学研联合研究项目。

本届众智联盟大会主席、山大地纬总裁郑永清教授向与会学者通报了工业和信息化部支持创建济南-青岛、深圳人工智能创新应用先导区的有关情况,他认为C-FAIR的成立和本次大会的召开恰逢其时,先导区的建设和发展离不开高水平创新平台支撑,离不开优秀专家人才的参与,济南-青岛人工智能先导区将成为人工智能研究和创新的一片热土。

    会议期间,C-FAIR团队还与来自MIT、NTU、UBC、SFU、USYD等世界一流大学学者进行了广泛交流,并在数据智能、深度学习等方向达成了一系列联合研究合作意向。

    中国日报山东记者站



 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1