山东大学举办探访校园活动 促进校园文化交流传播
发布时间: 2019-10-22 21:12:14     发布来源: 中国新闻网
作者:魏雨柯     发布人:李冰倩

中新网山东新闻10月21日电(签约作者魏雨柯)为促进校园内文化交流传播,山东大学举办“SDUSEEK”探访系列活动,参与者可走进平时难以探访的山东大学的传统文化基地或实验室,近距离感受传统文化或不同学科的魅力。

首期探访系列活动主题是“传统文化第一课”,参与者于10月17日14时到15时30分,探访位于山东大学中心校区的中华传统文化研究与体验基地。该基地由孔子学院总部/国家汉办与山东大学共同建设,是目前中国高校唯一一所集文化体验与教学、人才培养与培训、理论探索与研究于一体的综合性教学科研机构。基地中中华文化体验馆内设有16个体验教学区和100余个体验教学点,内容包括孔子与中华传统思想、书法绘画、建筑艺术、民俗文化等,涵摄中国人的生活日用、行为方式和思维模式等不同层面。参与者在中华传统文化研究与体验基地,参观通览,体验文化项目,如礼乐文化体验、碑拓文化体验。

10月19日上午9点和10月20日下午2点,“SDUSEEK”探访系列活动第二期“走进实验室”开展。主办方组织参观山东大学兴隆山校区电气实验室和工程训练中心。山东大学工程训练中心是山东大学全校学生的通识教育基地、实践教学基地、创新教育基地、社会服务基地,设有汽车应用、激光雕刻、智能楼宇、快速成型、陶艺制作、机器人、激光三维测量、形状记忆合金、复苏模拟人等特种训练模块,课程设置和训练项目已涵盖全校文、理、工、医、艺等多数学科。山东大学电气工程学院实验中心,内设嵌入式微机应用实验室,电工原理实验室,电力系统自动化实验室,DIY开放创新实验室等。参与者可以参观通览,并且可以进行项目体验,制作出第一无二的DIY模型。

此次活动给予参与者了解非本专业的领域的机会,让参与者能更深入了解中华传统文化,获得非凡的体验。同时,此次活动跨校区举行,加强了山东大学济南各校区之间的联系。