您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
青春献祖国 奋斗谋复兴
发布时间: 2019-10-22 09:04:48     发布来源: 光明日报客户端    
作者:张帆 王宏泽     发布人:郭文怡    

    为了深入推进“不忘初心牢记使命”主题教育,进一步加强同学们的爱国意识,激发爱国热情,10月19日至20日,山东大学(威海)组织4400多名学生赴刘公岛开展主题为“青春献祖国,奋斗谋复兴”爱国主义教育活动。来自各学院的2019级全体本科生、研究生新生以及2017级本科生党员齐聚刘公岛,铭记历史,勿忘国耻,接受大学爱国主义第一堂课教育。


活动中,同学们在海军公所门前广场整齐列队,举起右拳,庄重宣誓,表达弘扬民族精神、燃烧热血青春、勇做时代新人、担当复兴大任的使命和责任。随后,在讲解员的引领下,同学们通过参观甲午战争陈列馆、历史选择展馆等地,更加生动直观地了解甲午战争历史,更加深刻地体会到“落后就要挨打”的教训真谛,激发出同学们拳拳爱国热情和报国之志。

商学院2017级电子商务班党员代表徐鹏越说,只要当年民族的屈辱还铭记在心,游览就不再是纯粹的欣赏,而是一次与中华民族百年屈辱史的相知,是一次与华夏血脉中悲壮的抗争的相识。作为当代青年应主动扛起时代重任,为国家建设、民族复兴凝聚起磅礴的青春力量。法学院2019级新生王爱佳表示,宣誓活动和今年的国庆阅兵一样,都加深了自己对国家的自豪感和责任感,在未来的学习生活中要为祖国复兴而奋斗。”


以史为鉴,可以知兴替。一直以来,山东大学(威海)高度重视大学生思想政治教育工作,立足威海市红色教育资源,积极搭建爱国主义教育平台,大力推进思政课教育改革,自2010年与刘公岛管委合作建立大学生思想政治教育实践基地以来,依托马克思主义学院(威海)连续十年通过组织学生登岛学习、征文比赛、政治风采大赛等系列教育活动,切实将思政课走出校园、搬到爱国主义教育基地,进一步强化大学生的社会责任感和历史使命感,切实增强思政教育的吸引力、凝聚力和感染力。(光明日报全媒体记者张帆)

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1