您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
丁肇中寄语山大新生:科学家的好奇心比论文重要
发布时间: 2019-09-09 20:07:02     发布来源: 山东吱声微信公众号    
作者:柴安东 唐磊     发布人:李倩茹    

 9月8日上午,山东大学2019级研究生开学典礼在该校中心校区举行,诺贝尔物理学奖获得者、山东大学名誉教授丁肇中应邀前来,为山大研究新生上了“开学第一课”,他鼓励新生,科学是“多数服从少数”,只有极少数的人将大多数人的观点推翻之后,科学才能继续前进。

 丁肇中介绍了自己从事AMS(阿尔法磁谱仪)研究的经历,他说,在过去半个世纪,自己做了很多实验,这些实验的结果,证明了那些持反对意见的科学家是错误的。“我希望同学们能记住,人是永远向前走的,在研究院所学的东西只是一点基础。”丁肇中说,一个成功的科学家,他的成就与博士论文的关系是很少的,他希望山大学子能靠自己的好奇心发展事业,毕业后为人类的知识、技术和文化作出贡献。



 山校长樊丽明在致辞中表示,大学之“学”,在于有学人、有学术。她说,当成为一名研究生时,学术就成了生命的底色。她列举了山大一系列卓有成就的科学家的事迹,鼓励新生从现在开始要有学术意识、学术旨趣、学术志向,努力使自己成为一个名副其实的研究生。“研究生学习阶段是系统科学研究的开始,是个人学术生涯的起点,研究生要尽好‘学人’的本分,在学术探索的路途中,要有‘板凳要坐十年冷,文章不写一句空’的执着坚守,耐得住寂寞,经得起诱惑,守得住底线。”同时樊丽明鼓励学生们不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,树立高远志向,严谨治学,担承学术强国使命

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1