您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
山大开学典礼上 护理学专业15名男生获赞
他们打破该专业清一色女生的局面,其中两人来自省实验
发布时间: 2019-09-09 15:35:13     发布来源: 生活日报    
作者:郭春雨 张丹丹     发布人:李倩茹    



A00A

山大开学典礼上,五千余名新生共同歌唱《我和我的祖国》。

通讯员 张丹丹 摄


□生活日报记者 郭春雨
  

    9月6日上午,山东大学济南中心校区举行2019级本科生开学典礼。樊丽明作为山东大学校长第三次站上主讲台,为来自世界各地的5808名新生上了开学第一课。迎新期间,漫步各个校区,了解新生入学新生活,并在开学典礼上点名,成为这位校长的惯例。在这特殊的“开学第一课”上,樊丽明为15名选择护理学专业的男同学点赞


“男护士”实现“0的突破”


  “护理学院的黄启琛和崔方明同学,你们与其他13名男同学的到来,实现了学校护理学专业招生的新突破,我为你们自主探索职业发展道路、主动将个人追求和社会需求相结合的选择点赞。”樊丽明现场点赞了15名护理学院的新生。
  记者了解到,一直以来,“男护士”都特别紧缺,今年新生中,有15名男生进入护理学院,比例超过20%,而此前这一数字为0。其中,被校长点赞的黄启琛和崔方明都来自山东省实验中学,两人自小相识,关系一直很好,但直到班级建群,两人才知道彼此又成为大学同学以及室友。梦想让他们选择了护理专业,缘分让他们相遇在山东大学护理学院。
  “物理学院的张连川同学,你坚韧不拔、自强不息的求学事迹感动了很多人,在今后的学习工作中,山大就是你最温暖的家,我们都是你最坚实的依靠。”被樊丽明点名的张连川六年级时患上突发性肌肉营养不良,多年来由父亲背着上学,今年以637分的成绩被山东大学录取。除了开通入学绿色通道,学校还特地为他改造了宿舍,为他父亲提供了工作岗位。 
  此外,现场被点名的还有15岁的机械学院新生李鲜,虽然是个“小大学生”,但是已经有了考研的学业规划;30年前父亲在此读书的“山大二代”经济学院新生任清宇。每点到一个新生的名字,台下便回以热烈的掌声。樊丽明希望他们顺利开启人生的新征程,让山东大学的精神和文化代代相传、发扬光大。


十二字表达对新生的期望


  山东大学新生的追梦路上,从来不缺榜样的力量。在第一课上,樊丽明列举了山东大学办学118年来多位优秀校友,例如带领晶体材料创新团队研究制备出多种国际领先的功能晶体材料的蒋民华院士,主持设计多个密码算法与系统、解决国家密码重大需求中许多关键问题的王小云院士……
  “正心术、敦品行、明伦理、知大体”是今年山东大学录取通知书中的十二字箴言,樊丽明将其作为对新生的期望。她说,在山东大学中心校区有一座闻一多先生的雕像,她希望同学们以闻一多先生这样的先贤为榜样,始终坚守正念,恪守正道,涵养正气,一步一个脚印,向着诗和远方逐梦前行。
  “欲成第一等学问、事业、人才,必先砥砺第一等品行。”樊丽明要求新生,在大学阶段,要勤奋学习各种知识,全面提升自身能力,弘扬奉献精神。
  大体就是大局。樊丽明说,学生的大局就是要仰望星空、脚踏大地、学好知识、打牢基础、增长才干,努力使自己成为国家栋梁和社会中坚,以己所学尽己所能,坚决扛起时代责任,尽情绽放人生光芒。她希望,大家在与时代、与国家、与山大一起奋进中,绽放精彩,实现梦想,成就人生。
  在开学典礼上,伴随着悠扬的旋律,由新生代表领唱的《我和我的祖国》响彻典礼现场,同学们手中挥舞着国旗,五千余名新生共同歌唱,祝福祖国。

《生活日报》2019年9月9日 第02版


请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1