您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
山东大学齐鲁医院多位专家荣获“国之名医”奖项
发布时间: 2019-08-09 17:49:00     发布来源: 齐鲁壹点    
作者:陈晓丽 李小诗     发布人:苗立群    

2019年8月9日,人民网、健康时报联合主办的第三届国之名医盛典在北京举行,人民日报社副总编辑许正中,大会联合主席、中国工程院院士王陇德,大会联合主席、中国科学院院士葛均波等领导出席开幕式并致辞。山东大学齐鲁医院骨科主任李建民教授获“国之名医·卓越建树”奖项,神经外科王东海教授、心外科马增山教授获“国之名医·优秀风范”奖项。



国之名医盛典活动是人民日报社批准,人民日报及其社属媒体共同支持、参与的年度“医生学术活动”,以“权威、客观、公正”为原则,以“推举医者榜样,引领尊医舆论,促进人民健康”为主题,旨在通过丰富的活动载体,形成促进我国名医成长的政策、机制、舆论、学术、社会环境,激发医生做名医的内生动力与职业尊崇感,助力健康中国。

本届国之名医盛典学术委员会共有韩雅玲院士、宁光院士、陈香美院士、张伯礼院士、卞修武院士等12名院士,以及王建业、魏永祥、倪鑫、刘中民、张力伟等34名院长、副院长,共113位专家组成。各学术委员按照各自专业领域,遵照组委员参评标准、推选名额,在全国范围内进行初步推选。之后对初选名单所在机构或当地管理机关进行书面意见征询,同时公布社会建议邮箱,广泛征求意见。再由学术委员会联合主席主持召开主席团评审评议会,审订初步名单,决定第三届国之名医榜单。最终大会学术委员会主席团授权第三届国之名医盛典发布榜单,隆重表彰中国医生的杰出代表。

 

李建民,中华医学会骨科分会骨肿瘤学组副组长,山东省骨科学主委。临床工作37年,累计完成骨与软组织肿瘤手术1万余例。长期从事骨科疾病的诊断及治疗工作,重点从事骨与软组织肿瘤的诊治研究,积累了丰富的临床经验,骨与软组织肿瘤的治疗现已达到国内领先水平。在国内较早开展并熟练掌握脊柱肿瘤的全脊椎整块切除术、骨盆肿瘤切除与重建术、全骶骨肿瘤切除与重建术。获得多项国家实用新型和发明专利。医疗质量与人文关怀并重,2011-2018年连续入选《中国名医百强榜》骨肿瘤外科Top10。发表专业论文百余篇, SCI论文44篇,两次以第一完成人获得山东省科技进步奖二等奖。

王东海,山东省医师协会外科分会委员及秘书、山东省神经外科医师分会委员,山东首例脑血管病复合手术实施者。他擅长颅内复杂脑动脉瘤和脑血管畸形的微创介入与手术治疗,2011年开展山东首例脑血管病的复合手术治疗,应用一站式复合手术对脑动脉瘤、脑血管畸形、缺血性脑血管病一期进行介入与开放手术、造影评估与治疗同步的新模式,积累了丰富的临床经验。参加工作以来,发表论文20余篇,参与国家自然基金项目3项,承担国家十二五课题“缺血性脑血管病的血运重建”子课题一项,主持省级课题“脑血管病复合手术的临床应用研究”等。首位获得自治区优秀共产党员称号的援疆医学专家,开创新疆脑血管病发展史上多项创新技术,用技术和爱心诠释了“一段援疆路,一生新疆情”!

马增山,创立了一系列马氏胸壁三孔全胸腔镜心脏手术技术并在国内外广泛推广。到目前为止已完成各类心脏手术6000余例,死亡率低于0.5%,特别是2003年完成的4例心脏移植病人仍有3例健康存活。2009年对胸腔镜技术在心脏外科的应用做了一系列的开拓性临床研究,突破了胸腔镜应用于心脏手术的关键技术,创立了一整套具有知识产权的手术模式和操作规范,率先在国际上开展了全胸腔镜下心脏手术,至今已完成全胸腔镜下的二尖瓣置换、三尖瓣成形、室间隔缺损修补、房间隔缺损修补、左心房粘液瘤摘除术、二次心脏瓣膜置换术等高难度胸腔镜手术2000余例,在心胸外科专业国际权威杂志发表了有关临床、麻醉、体外循环和围手术期处理的系列论文(SCI)19篇。2013年代表齐鲁医院参加北美胸心外科年会(AATS)并在会议上作了胸腔镜技术在先心病矫治的临床应用视频演示和学术报告,2014年受邀出席美国国际微创胸心外科会议并发言,2015年受哈萨克斯坦国家心脏协会主席邀请出席其主办的国际心脏外科会议并现场做了两场手术直播演示,受到了国际同行的认可和赞誉。以第一位或课题负责人获得省级科技进步三等奖奖两项,发明专利3项。曾获山东省优秀医师、山东省十佳职工、山东省优秀医院管理者称号。

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1