您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
山大举办中国特色社会主义预算管理理论与制度创新论坛
发布时间: 2019-06-17 11:44:00     发布来源: 新华网    
作者:萧海川、车慧卿     发布人:苗立群    

   

 

    新华网济南6月17日电(萧海川、车慧卿)70余位政府预算研究领域专家学者,16日齐聚山东大学,共同出席中国特色社会主义预算管理理论与制度创新论坛。中央政府与地方政府税权划分、中国人大预算监督40年变迁、国家治理与公共预算等,成为论坛关注的焦点领域。

  在论坛主旨报告环节,全国人大代表、山东大学校长樊丽明发表题为《中国人大预算监督40年:发展趋向与内在逻辑》的主题演讲。她总结了中国人大预算监督制度发展的三个历史阶段,指出了中国人大预算监督的法制化、专业化、全面化、多元化和信息化等五大发展趋势,并从改革动力、改革目标、改革路径和策略等方面阐释了人大预算监督发展改革的内在逻辑。

  山东大学人文社科特聘一级教授安体富从建立现代预算管理体制的角度,提出自己的几点思考。针对当前中央和地方政府之间的税权划分、地方税体系构建、中央和地方的收入分享比例及转移支付制度调整等领域,他在进行学理评述的同时,也提出了改革建议。

  中山大学党委副书记、副校长马骏则围绕国家治理与公共预算的关系,从国家能力、问责制度与社会法治三个维度阐释了两者之间的有机联系。上海大学总会计师苟燕楠、上海财经大学公共经济与管理学院院长刘小兵、东北财经大学财政税务学院院长孙开、中央财经大学政府预算研究所所长李燕也从各自角度对论坛主题进行了解析。

  此次论坛由山东大学经济学院、山东大学公共经济与公共政策研究中心、山东省公共经济与公共政策研究基地、《公共财政研究》编辑部联合主办。与会专家学者,来自山东大学、中山大学、厦门大学、上海财经大学、中央财经大学、中南财经政法大学、《财政研究》等近30所高校科研单位。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1