您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
古籍保护 你我同行——古籍修复技艺进山东大学
发布时间: 2019-06-10 22:48:49     发布来源: 中国新闻网    
作者:     发布人:赵家宁    

中新网山东新闻6月5日电(签约作者 汪龙佳)为迎接即将到来的2019年文化和自然遗产日,山东省图书馆、山东省古籍保护中心与山东大学图书馆于6月5日在山东大学中心校区图书馆一层报告厅联合举办“古籍保护你我同行——古籍修复技艺进校园”大型传统文化公益体验活动,体验项目为雕版印刷、传拓、线装书制作、古籍单叶修复和古籍抄写共五项。为保证体验活动的质量,来自各学院的100余名师生共同参与了此次活动。

  活动分为上午和下午两场,参与人员有序进场签到,五个板块都有专业的老师为大家耐心地讲解,鼓励同学们亲自动手尝试。其中一位老师介绍说:“古籍修复技术化腐朽为神奇,看似简单实则复杂,不仅要求修复师心细如发、博学多识、对症下药,更要求修复工具‘齐、准、利’。从事装订修补工作既要熟悉各个朝代书籍的形式和版本,又得了解各朝纸张、书皮及装订风格,更要有娴熟的技艺。即使是修复一本普通古籍,大致也需要拆书、揭页、溜口、补破、压平等二十多道工序,全部为手工完成。”这让同学们对这项工作的难度有了新的认识。

  活动结束之后,很多同学意犹未尽,老师表示还会不定期开展类似活动,期待大家的参与,能够“穿针引线成书之美,补天之手贯虱之睛”。

  古籍修复技艺的传承要与现代教育相结合,只有吸收和采用现代科学技术,这门古老的技艺才能保持与时俱进的生命力。此次活动的成功开展,不仅更好地扩大了文化遗产日的宣传和影响,进一步提升公众对文化遗产的关注度,而且加快了古籍保护和修复知识的普及和宣传推广,吸引了更多同学参与到传统文化的传承之中,让古籍的修复能延续它应有的文化命脉。(完)


请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1