您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
J. Med. Chem.封面:山东大学张颖杰课题组发表具有优秀抗血液瘤活性的HDAC/JAK双靶点抑制剂研究结果
发布时间: 2019-06-07 23:37:57     发布来源: 搜狐    
作者:     发布人:李冰倩    

近期,山东大学药学院张颖杰副教授课题组与中国科学院上海药物研究所等研究团队合作,在药物化学专业国际顶级期刊Journal of Medicinal Chemistry以封面论文的形式发表了题为“Discovery of Novel Janus Kinase (JAK) and Histone Deacetylase (HDAC) Dual Inhibitors for the Treatment of Hematological Malignancies”的研究成果。

研究结果证实,JAK抑制剂可以显著提高HDAC抑制剂对多种肿瘤的治疗效果,因此JAK抑制剂与HDAC抑制剂联用有望克服HDAC抑制剂单独使用的耐药性问题。从药物化学的研究角度,研发HDAC/JAK双靶点抑制剂既可以发挥与联合用药相当的抗癌活性,又在形成自主知识产权、避免不良药物相互作用和提高病人依从性等方面具有明显优势。

该研究报道了一类HDAC/JAK双靶点抑制剂,其中化合物8m在分子和细胞水平都具有极强的双靶点抑制活性,且8m对多种血液瘤均具有比上市HDAC抑制剂SAHA显著增强的抗增殖和促凋亡活性。尤其值得指出的是,8m对人红细胞白血病HEL细胞系和人慢性髓细胞性白血病K562细胞系的抗增殖活性甚至优于HDAC抑制剂SAHA和JAK抑制剂ruxolitinib联用。

初步的动物体内试验结果表明,8m具有良好的小鼠腹腔注射生物利用度和裸鼠体内抑瘤活性。上述研究结果有力证明了研发HDAC/JAK双靶点抑制剂的合理性和可行性,并为后续新型抗癌候选药物的发现奠定了基础。

山东大学药学院药物化学研究所的博士研究生梁学武(现在中国科学院上海药物研究所柳红研究员课题组进行博士后研究工作)为该论文的第一作者。山东大学药学院药物化学研究所张颖杰副教授和中国科学院上海药物研究所柳红研究员为该论文的共同通讯作者。该研究论文还得到了中国科学院上海药物研究所耿美玉研究员和黄敏研究员的大力支持。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1