您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
扎根齐鲁、服务山东,山东大学——
对标“十大产业”,助力动能转换
发布时间: 2019-06-06 14:17:28     发布来源: 大众日报    
作者:王原 冯刚 车慧卿     发布人:李冰倩    

□ 本 报 记 者 王原
    本报通讯员 冯刚 车慧卿

  山大地纬创立的“互联网+政务”产品,在济南市高新区政务服务大厅创造了企业开办“一次办好”,用时47分钟的全国最短纪录。而该公司开发的医养健康一站式结算互联网服务平台,在多家医院投入使用后,病人从过去排队9次减少为4次……5月7日下午,在山东大学召开的创新驱动、服务山东、产城融合暨山东大学产业服务山东表彰会上,山大地纬获得14项大奖。
  近年,山东大学立足“扎根齐鲁大地创建世界一流大学”,以“服务山东”作为学校重要发展战略,主动融入山东新旧动能转换重大工程,对标“十大产业”,服务山东发展。据介绍,目前“山大系”各级各类企业90余家,涉及信息、软件、医疗、医药、制造、环保、新材料、文化等行业,截至2018年底,企业资产总额67.62亿元,净资产49.97亿元,营业收入33.93亿元,净利润5.28亿元,全年纳税5亿余元,从业员工7800余人。
  山大地纬,在信息产业智能服务领域已成内以至国内“响当当”的品牌,2018年实现销售收入4.1亿元,净利润8900万元,研发投入8500万元。公司总裁郑永清介绍,该公司“智慧人社”整体解决方案作为服务“智慧山东”的核心产品之一,已在济南市人社局投入使用,服务效率提升90%以上,也成为国家开展“互联网+政务服务”,实现简政放权、放管结合、优化服务的推荐模式。公司承担建设的济南市电子健康卡平台项目上线后,济南市成为全国第三家实现全市电子健康卡统一管理、结算的副省级城市。
  山大鸥玛建立了全国性考试数据综合服务平台,成为国内考务数据处理的领军企业,荣获“2018年山东省大数据重点骨干企业”称号。今后,山东大学还将协调推进山大鸥玛章丘考试中心项目落地。山大鲁能拓展“互联网+教育”业务,服务山东省和济南市数字化校园、网上阅卷、电子书包、新高考3+3、电子班牌和选课系统等,为济南市十余所中小学提供教育信息化服务。
  在服务山东高端制造产业领域,山大华天研发生产的轨道交通再生制动能量回馈装置,服务济南地铁R1、R2、R3线,合同金额近1亿元,为济南地铁安全运营、节能减排保驾护航。同时,轨道交通产品已在北京、上海等10余个重点城市、近40条轨道交通线路得到广泛应用。
  打造智慧医疗健康服务体系,服务山东医养健康产业。山大生殖医院已成为全国排名第三的生殖专科医院,合作医院20余家,在济南市设立医疗资源库,为“国家人类遗传资源中心”提供200余万人类遗传资源数据。同时,山大与香港中文大学共建的“生殖遗传联合实验室”成果丰硕,而今年拟挂牌的山东大学-哈佛生殖健康联合研究院成立后,将进一步打通中美生殖健康医疗国内国外、线上线下的医患通道。
  山东大学校长樊丽明表示,取得这些成绩,首先得益于“校企政研用”有机结合,坚持需求导向、创新引领。目前学校共建国家级、省级和市级实验室、工程中心、研究院等36个。仅2018年,与山东省、济南市合作项目45个,企业间合作项目22个,科研项目立项47项,校属企业投入研发经费2.5亿元。积极打通科技成果转化“最后一公里”,2018年签订成果转化合同30余项,合同额近1亿元。其中包含4个千万级的大合同:《用于“两极温域”隔热纤维材料及相关应用产品》项目技术交易额2878.42万元;《一种自倍频全固态黄光激光器》技术交易额1000万元;《GaN单晶衬底生长与加工》技术交易额2000万元;《岩土工程地质力学模型试验系统及探测技术》技术交易额3000万元。
  山大还通过积极推进资本证券化,做强做优山大产业。目前主板上市公司1家——山大华特,新三板挂牌企业3家——山大地纬、山大鸥玛和山大电力,其中山大地纬等3家在新三板挂牌的企业累计募集资金8亿余元。据悉,山大地纬计划于今年申报科创板,争取2020年上半年上市;山大鸥玛已进行上市前辅导,计划于2020年初申报科创板;山大电力正在积极筹划上市准备工作。

《大众日报》 2019年6月6日 第15版

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1