您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
想读山大“文史哲”,可以走“综招”了 今年10所高校在鲁综招
发布时间: 2019-05-08 11:32:36     发布来源: 舜网    
作者:新时报记者曹莫     发布人:赵家宁    

5月15日,省教育厅发布今年普通本科高校综合评价招生试点工作相关安排,山东大学、中国海洋大学等10所省内外高校在鲁综招。不少高校已发布了综招简章,且招生人数有所增加,其中山大今年计划综招200人,比去年增加20人。

  看名额

  多数高校扩招无缘自招的有机会了

  今年在山东进行综招试点的高校有山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)、哈尔滨工业大学(威海)、青岛大学、山东师范大学、山东科技大学、青岛科技大学、山东财经大学和浙江大学共10所。这一名单与去年相同,其中驻济高校有3所。

  继浙江大学于5月14日发布了在鲁综招简章后,15日驻鲁高校也陆续发布相关政策。从已发布的综招简章来看,不少高校都增加了计划人数。山大今年计划综招200人,比去年增加20人,共分布在15个专业类别,其中4个专业类别招文史类考生,10个专业类别招理工类,1个专业文理兼收。

  山师大计划招生270人,比去年增加60人。招生计划集中在卓越教师星辰计划、东岳学堂计划和国际联合培养计划3个计划类型,共9个专业,理工类180人、文史类90人。

  山财大今年综招计划招生260人,比去年增加140人,其中文史类计划100人、理工类计划160人,共分布在10个专业中。

  前不久,全国自主招生试点高校发布了自招政策,普遍出现了自招计划缩减的情况,还有很多高校直接取消了文科自招专业。今年在鲁综招试点高校招生计划的增加,在一定程度上让一些“无缘”自招的考生又增加了一个机会。

  看专业

  山大扩招文史类护理学门槛降低

  从专业设置来看,今年部分高校投放综招名额的专业也更加优化。以山大为例,今年该校共分为3个类型进行综招,A类专业文史类考生可报考,包括哲学类、中国语言文学类、历史学类、外国语言文学类(非英语);B类专业理工类考生可报考,包括机械类、材料类、能源动力类等;C类专业只有护理学,文理兼收。

  去年,该校除了旅游管理类和护理学为文理兼收外,其余全部招收理工类考生。相比之下,今年拿出4个专业专门招收文史类考生,且涵盖了山大见长的“文、史、哲”类专业,文史类考生的机会就更多了,足见学校在综招上的诚意。

  从报名条件来看,山大要求考生高中3年参加不少于10个工作日的社区服务和1周社会实践,并完成15学分的研究性学习任务。此外,报考A、B类的考生学业水平考试原则上达到10A;高中阶段历次期末考试成绩及高考模拟考试成绩原则上不低于年级前10%(文理分别排序)。报考C类考生学业水平考试成绩不低于6A,且其他科目均为B,历次期末考试成绩及高考模拟考试成绩不低于年级前30%。

  值得一提的是,作为山大热门专业之一的护理学综招门槛有所降低,除对学业水平考试和日常考试成绩要求低于其他专业外,考生高考投档成绩不低于自主招生最低录取控制线即可,而A类专业要求考生投档成绩须达到省内文科前5000名,B类考生投档成绩须进入全省前1.5万名。

  山师大和山财大的综招报考条件则还对各类竞赛和科技创新等素质做了相应要求。

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1