您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
【让文明之光交相辉映】习近平在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲引起强烈反响
发布时间: 2019-05-15 09:43:41     发布来源: 山东新闻联播    
作者:     发布人:赵家宁     点击次数:


【导语】亚洲文明对话大会今天在北京开幕,国家主席习近平发表主旨演讲,提出了共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的四点主张,引起专家学者的强烈反响。

【正文】围绕“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”的主题,亚洲47个国家以及域外其他国家的政府官员和代表共计2000余人齐聚北京,共襄文明盛举,推动亚洲和世界各国文明交流互鉴、共同进步。
【同期声】亚洲文明对话大会嘉宾 龙安志
为了了解,我们必须有更多的文化交流,我们要一个亚洲共识,通过这种会议,会更多的互相了解,加强更多的经济合作,避免很多的争执。
【同期声】太平洋研究中心首席顾问 胡逸山
各个亚洲文明之间一个重要的元素就是所谓的和而不同。我们如何把亚洲文明各自的绽放风采以及他们的多年以来合作的经验,结合起,我想这个是我们非常重要的一项任务。
【正文】亚洲是世界多彩文明的汇聚之地。众多古老文明相得益彰,在人类文明星空中熠熠生辉。
【同期声】联合国教科文组织驻华代表处代表 欧敏行
和平是要通过对话来实现的,人与人之间的和平,都是要通过文明的交流以及在同一平台下的交流互鉴来共同来完成。
【同期声】华侨大学国际关系学院教授 黄日涵
有了民心之间的沟通,我想同样也会反补到政治跟经济上的这样的一个互动和交流,也有利于整个的亚洲经济的发展,也有利于世界局势的这样的一个稳定。
【正文】在开幕式上,习近平提出四点主张,体现了中国促进亚洲文明发展的责任担当,展现了构建人类命运共同体的博大胸怀。
【同期声】中国社会科学院拉丁美洲研究所副研究员 郭存海
他为世界的这种文明的交流互鉴,为构建人类命运共同体提出了一种中国的一种方案。
【同期声】伊朗艺术研究院 何飞
他所说的是海纳百川,也就是说用大的胸怀去接受别人,也就是说把自己的文化也是交给别人。
【同期声】中国海外交通史研究会会长 山东大学特聘教授 陈尚胜
特别针对我们亚洲国家如何更好的携手合作共同应对与共同繁荣,提出了特别重要的国际合作的价值观。
【同期声】德州苏禄文化博物馆宣教文化部主任 安静
我们将在先辈铸就的光辉成就的基础上,深入研究挖掘历史文化内涵,使其在同世界其它文明交流互鉴中发挥更大作用。
【同期声】在威海定居的印度人 Poly
很喜欢中国的文化,我学了剪纸,练毛笔,希望两个国家以后加强文化交流,成为关系密切的大家庭。
【同期声】孔子研究院院长 杨朝明
中国优秀的儒家文化贡献给世界由此发扬光大,我们要深入研究儒家文明的课题,也进一步让世界了解中国,让中国更好的走向世界。

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1