您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
“一带一路”民间文化探源工程——闯关东文化的溯源与民间文化生态考察调研活动在山东启动
发布时间: 2019-04-25 08:27:09     发布来源: 光明日报客户端    
作者:     发布人:赵家宁    

4月22日上午,由中国民间文艺家协会主办,山东省民间文艺家协会、山东省民俗学会、山东大学承办的“一带一路”民间文化探源工程——闯关东文化的溯源与民间文化生态考察调研活动启动仪式在山东潍坊举行。


中国民间文艺家协会理论研究处处长、中国民间文学大系出版工程编纂出版工作委员会办公室主任王锦强表示,“一带一路”民间文化探源工程自2016年实施以来,已经先后走进黑龙江、福建、新疆、陕西等十余个省区开展田野调研。这项工程旨在厘清民间文化的发展脉络,汲取前人文明经验,坚定文化自信,为“一带一路”沿线区域的文化建设和人类命运共同体的建构提供中国智慧、中国经验和中国方案。


据悉,此次考察调研活动以山东潍坊为起点,来自北京、内蒙古、山东、辽宁、吉林、内蒙古的民间文化学者将先后前往山东青岛、辽宁盘锦、吉林梨树、黑龙江牡丹江等地调研沿线地区闯关东文化习俗、文化遗址、文化景观和代表性文化产品,对“一带一路”沿线地区文化遗产的保护传承、发掘利用出谋划策。(光明日报全媒体记者韩业庭 通讯员胡琪)

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1