您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
第二届山东大学文化产业研究生论坛成功举办
发布时间: 2019-04-15 21:54:48     发布来源: 中华网    
作者:     发布人:赵家宁     点击次数:


4月13日至14日,由山东大学历史文化学院主办的第二届山东大学文化产业研究生论坛在山东大学中心校区顺利举行。本次论坛以“文化产业与新旧动能转换”为主题,探讨新旧动能转换背景下文化产业的新趋势、新机遇与新挑战。论坛邀请《福建论坛》总编辑、中国文化创意产业研究会副会长管宁教授,上海交通大学媒体与传播学院副院长、《中国文化产业评论》副主编李康化教授作为特邀嘉宾,来自上海交通大学、武汉大学、中国传媒大学、华中师范大学、山东大学等二十余所高校的三十七名研究生参会。山东大学历史文化学院党委书记刘军出席开幕式并致欢迎辞,文化产业管理学系主任邵明华主持开幕式。

把握时代精神,展现当代青年学子风采

4月13日上午,第二届山东大学文化产业研究生论坛举行开幕式。开幕式由嘉宾主旨演讲和学生主题演讲两部分组成。嘉宾主旨演讲环节,管宁教授创造性地提出了新时代文化创新的三个新向度,强调以动态世界观把握文化创造,阐释新向度对中国文化现代转型、中国文化软实力构建的积极意义。李康化教授围绕“文化景观作为空间生产”论题,阐释了文化景观的生产方式和影响文化景观形态及其变迁的四种力量,强调要回归场所精神,将文化景观作为一种共同体想象。学生主题发言环节由山东大学2017级硕士研究生寸凯宁主持。山东大学陈晓、上海交通大学姜珊、中国传媒大学张园园、武汉大学陈政和山东大学朱子钰分别进行了主题演讲。韩英、李康化两位点评嘉宾肯定青年学子的研究态度和学术精神,并期待同学们进一步提升问题意识,提高学理水平,加强论文规范性。

13日下午和14日上午,“文化遗产与文创产业”、“文旅融合与高质量发展”、“科技进步与文化产业新趋势”、“乡村振兴与特色文化产业”四大分论坛分别举行。来自全国各大高校的优秀学子,围绕传统文化的创造性转化和创新性发展、文化产业的转型升级和科技创新、文化产业发展的新态势、文化产品消费的新动能、文化产业走出去等展开交流。与会同学就所关注的问题进行了深入探讨,展现出新时代文化产业管理专业青年学子的前沿视野和责任担当。评议老师对同学们的学术成果进行了认真细致的点评,认为与会论文选题前沿、视野开阔、案例鲜活、观点鲜明,特别是同学们知难而上、严谨踏实的学术态度更难能可贵,并就文化产业研究的问题意识、逻辑思维、调查访谈等报告中的不足之处提出中肯的建议。

(通讯员  戚学儒 王梦晓 马明刚)

碰撞思维火花,聚焦学术前沿新动态

论坛期间,管宁教授、李康化教授分别进行两场学术讲座。来自国内20余所高校的参会研究生、校内文化产业管理研究生和本科生共同聆听了讲座。

4月12日晚,管宁教授作了题为“文化遗产与创意设计”的学术讲座。管宁教授认为,文化遗产的内涵和外延是动态的,要积极探索传统文化与现代文化的对接融合,从中华传统造物文化进行有效的现代转化,以造物为媒介创新文化的传播载体。他认为设计是一种造物文化,也是人类造物根本的灵魂,并通过大量实例对比阐明了中西方的现代设计水平的差距,并由此引入了一系列现代设计理念。中国有悠久的造物文化,在当代要很好地加以传承发扬,并且在发展造物文化时,要将传统造物设计美学与现代设计语言相结合。他还特别指出,在文化走出去的背景下,弘扬优秀传统造物文化、发展中国当代本土造物文化具有极端重要性,这也是制造业转型升级必须关注的核心问题。

4月13日晚,李康化教授作了题为“当前文创产业发展的机遇与重点”的学术讲座。李康化教授以“改革”和“开放”为切入点,深度解读国家当前重大发展战略及其为文创产业发展带来的机遇,并以此为背景和线索剖析文创产业领域内的重点产业类型和行业形态。李康化教授认为,供给侧改革、高水平开放、高质量发展和区域化布局是当前促进文化产业发展的四大国家战略;在地产业、在场产业、在线产业和在版产业则是文化产业的四大重点产业,并提出四大产业可以交叉,即混流、跨界、整合与闭环;当前文化产业发展行业重点,主要包括二次元、短视频、电竞、电影、文体康养和艺术授权六大行业。他还特别指出,文化产业未来发展需秉承向上、向善、向美与向前的基本原则。

两场讲座聚焦文化产业发展新理念、新动态,对接国家发展战略和社会重大需求,解读“新常态”背景下文化产业发展的当代特性与走向,分析行业发展机遇与挑战,传承本土设计理念,引发青年学子深思,构筑产业发展未来。

传承学术精神,踌躇满志谱写新篇章

4月14日下午,论坛举行闭幕式,分论坛召集人韩英、刘玉平、唐建军、韩若冰四位老师分别进行了总结评议,高度评价参会青年学子的选题前沿性和思维开阔性,强调文化产业学术研究的“四个意识”:一是学问意识。要将文化产业研究置于学术史视野之中,找准学术研究的基点和起点;二是问题意识。国家和社会的重大需求是学术前沿,也是真正有价值的文化产业研究问题来源;三是创新意识。坚持批判精神和独立精神,解构并建构文化产业知识框架和理论体系;四是规范意识。敬畏学术,恪守学术规范和学术准则,并期许青年学子在交流切磋中成长。

山东大学2017级硕士研究生郑梦晴同学和中国传媒大学2018级硕士研究生巩吕同学作为学生代表发言。两位同学表达了对论坛主办方山东大学历史文化学院、评议老师和会务人员的感谢,表示要在论坛基础上进一步增进交流、互相砥砺,不负评议老师对文化产业青年学子“未来学者”的期许。


山东大学历史文化学院党委副书记朱继磊致闭幕辞。他从新时代山东大学战略部署出发,肯定文化产业推动新旧动能转换是学校服务山东的重大命题,论坛实现了文化产业与新旧动能转换课题下不同研究视角的交流,彰显了新时代文化产业青年学子关注现实的自觉担当。


新时代青年学子是中国文化产业的未来和希望,今日之学子有可能成为明日的大家,今日所举办的学生交流会有可能成为明日的高峰论坛。山东大学作为全国最早开设文化产业管理专业的高校之一,在全国首倡并创办山东大学文化产业研究生论坛。论坛旨在为各高校文化产业管理及相关专业的青年学子搭建学术交流与切磋的高端平台,汇聚学科最新发展动向,表达前沿学术观点,凝聚青年研究力量。期待更多高校师生的加入,在学术探讨中增进学识,在观点争鸣中砥砺前行!

发布:向东


请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1