您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
薛其坤院士作客山东大学“育贤”校友讲坛
发布时间: 2019-04-11 09:12:36     发布来源: 中国新闻网    
作者:杨沐锦     发布人:赵家宁    

中新网山东新闻4月8日电(签约记者 杨沐锦)4月8日,山东大学著名校友、现清华大学薛其坤院士参加山东大学“育贤”校友讲坛,在山东大学知新楼与山大师生分享奋斗历程,共话时代发展。


  薛其坤教授1984年毕业于山东大学光学系激光专业,现任清华大学副校长,是国际著名的实验物理学家,其主要研究方向为扫描隧道显微学、表面物理、自旋电子学、拓扑绝缘量子态和高温超导电性等。由他带领的学术团队在世界上首个发现了量子反常霍尔效应,也被杨振宁先生称为是“在中国本土实验室里首个出现的诺贝尔奖级别的实验”。但与他的杰出成就相比,更加令人钦佩的是他追梦的过程:三战考研,前两次都出现一科39分;七年读博:一个人去仙台东北大学研究所读博,身赴异国,语言不通,家人隔海,年平均工作时间高达5000小时。但正是凭借对物理的一腔赤诚以及坚持不懈的科研精神,他才坚持下来并取得如此成就,也正是他踏实严谨的、坚忍不拔的精神,值得我们后辈学习。

  为了继承和发扬百年山大的底蕴和精神,让“为天下储人才,为国家图富强”宗旨和“为国育贤”的初心薪火相传,引导青年学子厚植爱国主义情怀,将个人奋斗融入国家和民族的“中国梦”,山东大学开设“育贤”校友讲坛,邀请杰出校友返校进行讲座,薛其坤院士此次受邀回到母校进行讲座,一方面就当前我国科研发展、人才建设进行介绍,并鼓励在座学生努力向上,做新时代牢记自己使命和责任、把个人理想的追求融入国家建设大业之中的新青年;另一方面就自己研究方向、研究成果进行深入浅出的概述,阐述物理之美、科学之美。在座师生聚精会神,被物理学科的深奥不失简洁之美所震撼,也为新时代对人才的感召所激昂。


  更为有心的是,由于场地限制,有限的席位争抢热烈,为了让更多人能够抓住这次机会受到熏陶,校方专门在中心校区思源报告厅设置了视频分会场并进行全程视频直播,另外也准备了链接和二维码来让大家在线观看教授讲座,这些手段都收获了不错的效果,参与人数大大增加,也让更多的人认识了前沿的科技与资讯。(完)


请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1