您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
山东大学网络空间安全学院2019年起每年招收本科生100人
发布时间: 2019-02-24 20:44:50     发布来源: 中国青年报客户端    
作者:邢婷 张丹丹     发布人:成园园    

中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 邢婷 通讯员 张丹丹)从2019年起,山东大学网络空间安全学院将按照本科招生100人/年的规模进行培养,硕士研究生招生规模50人/年博士生招生规模15人/年。这是中国青年报·中青在线记者从山东大学了解到的。

据了解,该学院成立于去年10月25日,以国家重大需求和区域经济社会发展为导向,面向国际网络空间安全科技前沿,在网络空间安全一级学科下重点建设密码学、网络与系统安全、网络空间安全基础理论等3个领域,凝炼学科方向,加强学科交叉,培育全国特色专业,打造一流学科。

密码技术和网络系统安全将是该学院聚焦的核心难题,学院将面向国际网络空间安全科技前沿,围绕密码数学研究特色、密码分析优势特色、网络与系统安全特色,超前部署,促进产业技术应用的转化融合,打造“立足山东、服务全国”的高水平网络空间安全技术创新平台。

在人才培养方面,该学院构建了具备本科、硕士、博士培养能力的完整的人才培养体系。本科阶段网络空间安全专业将设立创新实验班,从2019年起按照本科招生100人/年的规模进行培养;硕士研究生招生规模50人/年,按密码学、网络与系统安全、网络空间安全基础三个方向培养,博士生招生规模15人/年。

同时,学院将积极探索本硕博贯通培养体系,实施一体化融合培养方案,坚持“送出去,引进来”的培养理念,开展国内、国际联合培养,培养具有国际视野和创新能力的网络空间安全卓越人才。

据介绍,长期以来,山东大学在网络空间安全特别是密码研究领域取得了一批具有重要国际影响力的学术成果,位居国际领先水平,在国际顶级密码会议发表论文数量国际排名显著。

由王小云院士带领的密码研究团队成功破解两大国际通用哈希函数算法SHA1与MD5,产生重大国际影响,导致美国标准与技术局NIST公布了系列政策性文件包括新的电子签名政策,并启动了国际哈希函数新标准SHA3的五年设计工程。哈希函数是三类基础密码算法之一,是电子签名、区块链、5G、VPN、SSL等众多领域和安全通信系统的关键技术。王小云院士主持设计的SM3哈希函数成为我国首个商用哈希函数标准密码算法,与SHA3一起入选ISO国际标准。团队骨干获得的2项国家自然科学二等奖和3项国家密码科技进步一等奖(省部级)。

此外,山东大学于2002年开设信息安全专业,并入选首批国家级特色专业,是国内较早一批开设该专业的高校。该专业不但拥有国内唯一一家密码技术与信息安全教育部重点实验室,并且与中国航天科技集团公司第五研究院第五〇三所共建了航天密码技术与信息安全实验室,密码理论与信息安全技术培养资源优势明显,突出多学科交叉复合培养,形成了本硕博一体化的人才培养体系,培养了一大批从事信息安全领域的高水平研究人才和行业专业人才,遍布清华大学、中科院等国内高校,海外知名科研院所,华为、360等国内互联网龙头企业和国家重要政府部门。

今年1月8日,山东大学校长樊丽明在人民日报刊发题为《追求学术卓越 服务国家战略》的文章指出,新成立的网络空间安全学院将着力培养密码学,网络与系统安全,能够为大数据、云计算、人工智能和区块链等数字经济应用提供安全保障的网络空间安全高层次人才,打造世界一流的网络空间安全人才培养、科学研究高地。(教育科学部编辑)


请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1