您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
荣成蝉联首位 中西部县提升明显
发布时间: 2018-12-07 09:24:45     发布来源: 经济导报    
作者:初磊     发布人:成园园    

导报讯(记者 初磊)6日,山东大学县域发展研究院在济南发布“五大发展理念视角下的山东省县域科学发展排名”报告。这一榜单是连续第二年发布,从五大发展理念的科学发展观角度,评价县域创新、协调、绿色、开放、共享的发展程度。

报告显示,从县域发展的综合得分来看荣成市以97.17分蝉联首位,龙口市以94.59分居第二名。寿光市以85.41分的成绩获得第三名,较去年进步两名。蓬莱市获得第四名,较去年进步3名。邹平市、胶州市、曲阜市、博兴县、招远市、邹城市分列第五到第十名。

从分项指标看,荣成市开放指数与共享指数居全省第一位龙口市创新指数和协调指数居全省第一位。值得一提的是,山东省中西部县市尽管总体发展水平略逊于东部但许多县在分项评估中表现优异比如,曲阜市获得创新发展第五名邹平市和博兴县分别获得协调发展第二和第三名。

“创新发展”各个方面来看,荣成市曲阜市长岛县寿光市胶州市列全省人力资本前5名;龙口市邹平市、诸城市荣成市列创新投入前4名;荣成市莱西市、胶州市诸城市列创新产出前4名。

“协调发展”各个方面看,博兴县寿光市龙口市、海阳市列财政协调发展前4名;龙口市、招远市、蓬莱市列地方政府治理能力前3名;邹平市、龙口市、长岛县、荣成市列区域协调发展前4名。

“绿色发展”各个方面看,龙口市、蓬莱市、栖霞市列土地节约前3名;荣成市、高青县、乳山市、莱西市列环境基础设施水平前4名;长岛县、寿光市、桓台县、邹城市列环境投入前4名。

“开放发展”的各个方面来看,胶州市、广饶县、莱西市列对外贸易开放前3名;蓬莱市、长岛县曲阜市列服务业对外开放前3荣成市、胶州市、曲阜市列对外交流和政策外向性程度前3名。

“共享发展”的各个方面来看,龙口市、临朐县、长岛县、安丘市列财富共享前4名;荣成市、龙口市、单县、邹平市列社会公正前4名;荣成市、乳山市、寿光市、龙口市列基础设施和公共服务前4名。全省大多数县在信息共享方面比去年有较大进步。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1