山大把全省82个县排了个名 快来看看你家乡的发展排第几
发布时间: 2018-12-06 17:43:16     发布来源: 济南日报
作者:朱士娟     发布人:袁子书     点击次数:

今天,山东大学县域发展研究院发布了“五大发展理念视角下的山东省县域科学发展评估与排名”,以五大发展理念的科学发展观的角度,评价县域创新、协调、绿色、开放、共享的发展程度。其中平阴县以济南市第一名的成绩入围全省前50。

《五大发展理念视角下的山东省县域科学发展评估与排名》以五大发展理念的科学发展观的角度,评价县域创新、协调、绿色、开放、共享的发展程度。其中荣成市以 97.17 分蝉联首位,龙口市 94.59 分居第二名。寿光市以 85.41 分的成绩获得全省第三名,较去年进步两名。蓬莱市获得第四名,较去年进步三名。邹平县、胶州市、曲阜市、博兴县、招远市、邹城市分列第五到第十名。

从分项指标来看,荣成市开放指数与共享指数居全省第一名,龙口市创新指数和协调指数居全省第一名。值得一提的是,山东省中西部县市尽管总体发展水平略逊于东部,但许多县在分项评估中表现优异,比如,曲阜市获得创新发展第五名,邹平县和博兴县分别获得协调发展第二名和第三名。

从“创新发展”的各个方面来看,荣成市、曲阜市、长岛县、寿光市、胶州市分列全省人力资本前 5 名;龙口市、邹平县、诸城市、荣成市分列创新投入前 4 名;荣成市、莱西市、胶州市、诸城市分列创新产出前 4 名。

从“协调发展”的各个方面来看,博兴县、寿光市、龙口市、海阳市分列财政协调发展前 4 名;龙口市、招远市、蓬莱市列地方政府治理能力前 3 名;邹平县、龙口市、长岛县、荣成市分列区域协调发展前 4 名。

从“绿色发展”的各个方面来看,龙口市、蓬莱市、栖霞市分列土地节约前 3名;荣成市、高青县、乳山市、莱西市分列环境基础设施水平前 4 名;长岛县、寿光市、桓台县、邹城市分列环境投入前 4 名。

从“开放发展”的各个方面来看,胶州市、广饶县、莱西市分列对外贸易开放前 3 名;蓬莱市、长岛县、曲阜市、荣成市、青州市分列服务业对外开放前 5 名;荣成市、胶州市、曲阜市、广饶县、莱西市分列对外交流和政策外向性程度前 5 名;荣成市、蓬莱市、龙口市、海阳市、莱州市分列对外开放基础设施前 5 名。

从“共享发展”的各个方面来看,龙口市、临朐县、长岛县、安丘市分列财富共享前 4 名;荣成市、龙口市、单县、邹平县分列社会公正前 4 名;荣成市、乳山市、寿光市、龙口市分列基础设施和公共服务前 4 名;全省大多数县在信息共享方面表现较好,较2017 年有很大进步。

《五大发展理念视角下的山东省县域科学发展评估与排名》还展示了全省县域科学发展前 50 名县市的总体和分项排名状况。

0