您现在的位置: 首页 -> 聚焦 -> 正文
山东大学举办首场艾兴院士先进事迹报告会
发布时间: 2018-12-06 10:39:56     发布来源: 人民网    
作者:刘祺 刘梦冬     发布人:袁子书     点击次数:

人民网济南12月6日电 山东大学首场艾兴院士先进事迹报告会5日在山东大学千佛山校区举办。报告会上,艾兴院士的家人、同事、学生从不同角度回顾了艾兴院士忠心报国、无私奉献的非凡人生,追思他对党忠诚、献身科学、爱岗敬业、淡泊名利的崇高追求和高尚品格。

“党员干好了,我们的专业就有希望了!”作为同事,机械工程学院机械制造及其自动化研究所党支部书记张进生以“党员先锋,教师楷模”为主题,回顾了跟随艾兴院士工作30多年的经历与收获。张进生表示,艾兴院士时刻按照优秀共产党员的标准严格要求自己,为广大师生树立了学习的榜样。他非常重视党支部工作,带头参加党支部学习,每次写的学习笔记是“最有厚度的”。对工作、对集体有益的事情,艾兴院士都支持,并率先垂范、身体力行。在他的感召下,党支部形成了积极的工作氛围。

“严谨,严谨,再严谨!”艾兴院士的学生、机械学院刘战强教授以“忘之不却,忆之心痛”为题,深切缅怀恩师。刘战强教授回忆,艾老师对待科研工作极度认真,要求学生们“严谨,严谨,再严谨”。艾老师认真教学,即便是只为一个人上课,也准备有教学大纲、教材、文献等。艾老师勤奋、记忆力非凡,对制造学科、国家经济形势等数据信手拈来,从来不用查资料。艾老师毅力非凡,忍受病痛坚持科研,他献身科学、追求真理的精神永远激励后人前行。

“对事业高标准,对生活低要求”。艾兴院士的女儿艾量以“无尽的缅怀思念,无穷的精神财富”为主题,追忆了父亲生活中的点点滴滴。艾量说,父亲始终追求卓越,对工作投入忘我、只争朝夕、惜时如金。他把时间都用到工作和学习上,把实验室当成家,把家当作实验室,多年保持这样的生活方式。住院后期他无法说话,也坚持每天把想法写下来给学生看,还列了很多课题的名字。父亲的衣服全是旧的、家具用了四五十年,可是他却毫不吝啬地资助学生和有困难的人;父亲淡泊名利,不让大家喊他院士,主动谢绝宣传和奖励;父亲做事执著,他坚持学习外语,坚持锻炼身体,在生活中勤于记录,每件事都做到科学严谨。

“像刀具一样,坚定、执着、锲而不舍”。机械工程学院院长黄传真以“厚德博学,造诣精深”为题,回顾了与艾兴院士自1986年以来深厚的师生感情,重点讲述了艾兴院士杰出的学术成就、对机械工程学科发展的卓越贡献和对中国装备制造业、对经济社会发展的重要影响。他表示,学术方面,艾老师厚德博学、潜心学术、造诣精深。他是我国切削加工研究领域的开拓者之一,在超硬加工、复杂曲面加工等领域取得了令人瞩目的成绩。工作中,艾老师呕心沥血、执着坚守、毕生奉献。他是我国切削加工领域唯一的院士,是学校机械工程学科的主要创始人与学科带头人,为国家和学校的发展作出了卓越贡献。影响力方面,艾老师心系行业、敢为人先、开拓创新。他心系制造强省强国建设,专注于解决实际问题,对国家机械制造业产生了极大影响,取得了很大的经济效益。黄传真表示,艾老师的一生,如同他所钟爱、毕生研究的刀具一样,为人处世方方正正,散发着力量的光芒。

山东大学党委书记郭新立在听取发言后表示,我们在此深切缅怀艾兴院士,必将激励全体师生医务员工追求卓越,只争朝夕,为实现山大梦、中国梦而奋斗。艾兴院士的一生是光辉的一生,是为党的教育事业勤奋工作的一生,是献身科学、追求真理的一生,是对机械制造领域尤其是切削加工研究领域科学发展作出杰出贡献的一生,是为山东大学发展无私奉献的一生。他用实际行动彰显了共产党人的崇高政治品质和精神境界,诠释了爱国报国、艰苦奋斗的时代精神,是对党忠诚、终身为国的榜样,是献身科学、追求真理的榜样,是爱岗敬业、甘为人梯的榜样,是淡泊名利、艰苦朴素的榜样,是山东大学优秀教师群体的杰出代表。在他身上所体现出的精神特质正是百年山大精神的集中体现,正是有像艾兴院士这样一代代的山大人身上所体现出的家国情怀,又大大丰富了山大文化的内涵。

0
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1