您现在的位置: 首页-> 内容
山东大学:用好“金钥匙” 开创新局面
发布时间: 2018-06-29 10:31:35.0     发布来源: 中国新闻网    
作者:     发布人:李小梅     点击次数:119

      党的十九大以来,山东大学深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,创新理念,开拓思路,频出实招,切实解决了一系列些想解决而没能解决的难题,推动了许多过去想改而没有落实的改革,学校发展焕发出新的蓬勃生机。如今,山大人已经形成了这样的共识:习近平新时代中国特色社会主义思想,是解决山大实际问题、破解发展难题的“金钥匙”。这把“金钥匙”已经在各个领域发挥其巨大的效力。

  人事制度改革,牵住改革的“牛鼻子”

  人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。

  ——党的十九大报告

  长期以来,山东大学存在着人事制度固化、老化、僵化的问题,没有形成良好的人才生态环境,没有充分调动各类人才的积极性,考核评价机制存在宽松软的问题,薪酬分配激励作用不强,人员能进不能出、岗位能上不能下、待遇能高不能低的问题没有得到有效解决,各类人才队伍建设不能适应世界一流大学建设的需要。

  在学习贯彻党的十九大精神过程中,校党委书记郭新立参加人事部党支部、人才办党支部联合举行的主题党日活动,要求人事人才部门在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,做“改革的先锋、作风建设的先锋和党的建设的先锋”。人事部、人才办深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义人才观和党的十九大报告中关于人才工作的重要论述,经过调研论证、反复研讨,形成了“1意见N方案”:《山东大学关于深化人事人才工作体制机制改革的意见》以汇聚培养高层次人才为主线,以深化体制机制改革为着力点,以强化激励约束为抓手,提出22条具体改革措施;《山东大学杰出人才体系建设方案》重新修订,全面激发人才活力;《关于加强教职工多元考核评价的指导意见》规范畅通各级各类人员晋升发展通道;《山东大学绩效工资改革实施方案》突出了教学、科研的主体地位;《山东大学编制岗位管理实施方案》对校区编制类型设置和总量划分提出指导思路;《山东大学博士后队伍建设改革方案》对博士后实施分类管理,充分发挥蓄水池作用;《山东大学非事业编制队伍建设改革方案》将非事业编制队伍纳入学校队伍建设整体规划。这次改革直面问题,不浮着、不飘着,可操作性强,对解决制约学校发展的问题和难题有很强的指导意义。“1意见N方案”一经推出,就受到广大师生医务员工的一致好评。

  处于“双一流”建设的关键时期,山东大学不仅需要有一支高水平的专业技术队伍,还需要高素质的管理和支撑队伍。日前,中层领导班子换届调整工作已近尾声,通过此次换届调整工作,配齐配强了学校中层领导班子,实现了干部的“老中青”结合,优化了中层领导班子结构。进一步完善年轻干部发现储备、培养锻炼、选拨使用和管理监督的全链条机制。注重“精准滴灌”、建立“成长档案”、实施“蹲苗工程”,实现跟踪培养,保证使用上有梯队、选择上有空间,切实为学校各项事业发展提供坚强组织保证。

  一体发展,驱动三核动力引擎

  要以加强党的全面领导为统领……形成总揽全局、协调各方的党的领导体系。

  ——党的十九届三中全会公报

  多校区办学是山东大学的特色和优势,长期以来,学校对于多校区办学顶层设计的思考始终在探讨,没有系统地进行梳理,没有形成明确的建设发展方案。各校区发展存在不平衡、不协调的问题,统分关系不明确,资源配置不均衡,各校区优势发挥不足,评价机制不统一,文化认同感和凝聚力不足。

  党的十九大后,校长樊丽明为学科建设与发展规划部全体党员作专题报告,要求把党的十九大精神贯彻到学校发展规划工作中。今年4月3日,郭新立主持召开综合改革工作会议专题研讨一校三地一体发展,明确提出异地多校区办学是当前学校的最大实际,也是最大优势。学科建设与发展规划部在深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于一体发展的重要论述基础上,经过充分研讨、征求意见、现场调研和反复修改,最终形成了《关于实施一体发展战略的基本思路》。

  《思路》很好地回答了多地办学的问题,首次提出“同一目标、同一标准、同一精神家园”的思路和“统一办学理念,统一大政方针,统一办学目标,统一发展规划,统一学术标准,统一大学文化”的路径,真正把三地多校区建设成同一个山大。统分结合是《思路》的一大亮点,一体化发展,“统”是一体,“分”也是一体。“同一个山大”的思路使“统”的内核更为凝聚,“放管服”改革进一步深化让“分”的边界更明晰——文件明确提出,要结合各校区特色准确谋划定位和发展路径,形成各自办学特色。一体发展已正式确立为山东大学的发展战略,三地多校区将打造为同一个命运共同体、价值共同体、文化共同体、学术共同体和责任共同体,山东大学将形成统筹布局、全员参与、共建共享的一体发展新格局。

  “三全”育人,全面发力

  要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

  ——习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话

  山东大学历来重视大学生思想政治教育工作,取得了突出的成绩,但同时在规律把握、体制机制、统筹协调等方面尤其是“三全”育人工作中仍有不足之处。对标新时代新要求,2018年1月,学校深入学习全国高校思想政治工作会议精神,习近平总书记关于高等教育、人才培养的重要论述,出台了《加强和改进全员全过程全方位育人工作的意见》,这是在全国高校中较早出台的贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、推进“三全”育人的文件。《意见》指出,要完善全员全过程全方位育人工作机制,建立健全学校党委统一领导、党政群团齐抓共管、各单位密切配合、全体教职医务员工积极参与的领导体制和工作机制。《意见》要求,要充分发挥课堂教学在人才培养中的主阵地、主渠道作用,加强“第二课堂”建设,强化体育美育、实践育人、互联网育人功能,发挥党工团学组织和校园文化育人作用,强化教师教学科研育人责任,提升思想政治工作队伍育人实效,落实干部、教职医务员工管理服务育人职责,广泛动员家庭、社会的育人力量。

  据了解,多个单位近期专题研讨推进“三全”育人工作,在相互学习借鉴中进一步提高育人能力和效果。此外,学工部正在研究制订分工方案,推进《意见》全面落实。近期,学校还将结合教育部办公厅开展的“三全育人”综合改革试点工作,全面总结各学院、各部门“三全育人”的工作经验和典型做法,并启动山东大学“三全育人”综合试点学院建设工作。

  生命至上,安全第一

  要做到居安思危,全面认识和有力应对一些重大风险挑战;全面贯彻落实总体国家安全观,必须坚持统筹发展和安全两件大事。

  ——习近平总书记在十九届中央国家安全委员会第一次会议上的讲话

  一校三地的办学格局是学校安全管理工作面临的一大难题,而在过去一个时期内,由于没有统一明确的安全稳定工作指导文件,各校区在日常安全管理和组织工作中没有明确的参考依据,各单位对安全工作的重要性及其在学校改革发展中的作用认识不够充分,工作体系不够完善,责任不明确,预防机制缺失,存在隐患。

  公安处深入学习中央国家安全委员会会议精神和党的十九大报告中关于安全工作的重要论述,按照总体安全观的要求谋划工作。4月26日,《中共山东大学党委关于加强和改进学校安全稳定工作的意见》正式出台。《意见》将学校安全稳定工作摆在更突出位置,提出“大安全”的工作理念,首次将一校三地八校区的安全工作作为一个整体部署安排。《意见》要求成立学校安全工作委员会,作为学校安全管理的最高机构,同时成立政治安全组、公共安全组、学生安全组、实验室安全组、网络信息安全组、安全生产工作组等六个安全组,对各项安全工作明确职责、分兵把守、专项管理。《意见》还要求在人事考核中增加学校安全稳定工作实绩考核的权重,作为领导干部年度述职和考核干部的重要内容,并明确了问责的启动权限和程序。

  《意见》实施以来,广大师生医务员工维护学校安全的热情高涨,许多热心师生通过邮件、微信公众号、电话等方式反映了校园内出现的安全通道堵塞、灭火器过期、消防设施被遮挡、私接电线等安全隐患和问题。学校及时梳理了问题并立即进行了整改。

  在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,山东大学找问题更准了,解决难题更快了,落实举措更有力了。这把“金钥匙”给了我们启迪,改革既是对现存问题的回应,更是对未来发展的期许,要将改革落实到底;给了我们方法,从学校实际出发,冲破藩篱,实现新跨越;给了我们信念,未来已来、时不我待,“双一流”建设目标、“两个一百年”奋斗目标定将在我们的共同奋斗下实现!

1
发表评论
昵 称: 验证码: