您现在的位置: 首页-> 内容
山东大学:全球汉籍合璧工程涵盖经史子集,国家拨款支持
发布时间: 2018-01-06 22:46:05.0     发布来源: 澎湃新闻    
作者:山东大学新媒体中心     发布人:李小梅     点击次数:701
全球汉籍合璧工程是对境外中华古文献进行调查、回归、整理和研究的综合性文化工程。在专家学者们的努力下,曾经遗落海外的珍贵古籍正在逐步回归,汉籍研究也取得了可喜的成果。
那么合璧工程到底是如何开展的呢?这就要从山东大学承接的《子海》工程开始说起了……
从“子海”到全球汉籍合璧工程 
山东大学素以文史见长。2010年起,山东大学开始实施国家社科基金重大委托项目“《子海》整理与研究”,对境内外现存子部典籍开展系统整理和研究。这也是山东大学建校以来承担的规模最大的文科科研项目。子海是“子书渊海”的简称,这是一项将子部精华典籍予以整理和研究,为传统文化传承发展奠定基础的大型文化建设工程。在海内外学者的不懈努力下,截至目前,工程已完成三分之二,并陆续推出《子海特辑》《子海精华编》第一辑、《子海珍本编·大陆卷》《台湾卷》《海外卷》等重要成果,实现了台湾、英国、法国、日本、俄罗斯等境外馆藏古籍的数字化回归和出版,引发了社会轰动。
基于“子海”的成功经验,山东大学进一步利用域外汉籍数字化回归合作平台,将经史子集四部汉籍等一切有重要文献价值和学术价值的资源全部纳入工作范围,启动全球汉籍合璧工程(简称“合璧工程”)。山东大学作为工程主体责任单位,成立了国际汉学研究中心,并在全球范围内组建合璧工程暨汉学合作研究团队,集合了一批海内外著名古典学者,打造了一个开放的多元研究平台。
那么合璧工程具体是怎样分工和运作的呢?国际汉学研究中心主任郑杰文教授告诉我们,合璧工程的内容包括五个方面:首先是赴境外藏书机构调查汉籍馆藏并编制馆藏目录,也就是从境外调查和遴选古书,在比对之后确定影印回来的书籍,是一项学术含量很高的工作;其次是点校整理工作,出版《全球汉籍合璧精华编》,有160余位老师参与整理,其中包括台湾大学、台北大学、澳门大学和京都大学等四所境外大学的老师;再次是开展国际性汉学课题研究,编撰出版“全球汉籍合璧研究编”;第四是中外文互译,翻译出版中华优秀传统古籍及国际汉学研究成果;最后是建设全球汉籍合璧三大数据库和国际汉学研究网络平台,为全球汉学家的学术研究提供支持和帮助。
同时,为更好地实施合璧工程,山东大学倡导成立全球汉学联盟。全球汉学联盟是由山东大学牵头、全球多家知名汉学研究机构共同发起的非营利性组织,是服务于全世界汉学学者、促进全球汉学研究的开放性国际化学术平台。目前签署入盟确认函的成员有美国耶鲁大学、英国剑桥大学、法国巴黎第四大学、比利时鲁汶大学、日本东京大学、韩国成均馆大学、中国台湾大学和香港大学。
国家支持,同心协力

如此浩大的工程,自然离不开国家的大力支持。
2017年4月21日,李克强总理在视察山东大学期间,听取了“子海”项目暨全球汉籍合璧工程的专场汇报。总理表示,《子海》工程是传承中国优秀文化的重要学术基础,希望山东大学继续做好流失海外汉籍的搜集、回归工作,以告慰先人,传承后世。国家从今年起每年向合璧工程拨款人民币2700万元,并从多方面给予支持。
在国家的信任与鼓励下,山东大学同国内外各学术团队齐心协力,发挥各高校原本的学术优长,建立了完善的管理体系。合璧工程采用首席专家制,从目录比对、古籍整理、学术研究,到对外翻译、数据库建设,各团队都有自己的学术带头人。大家分工合作,轮流值班,除日常工作外,每周还要开一次碰头会,讨论工程的推进,反馈问题并及时解决。
当谈到国内学术团队的建设时,郑教授表示,此次合璧工程,山东大学外国语学院、土建与水利学院等都有参与。他希望能通过大型工程的合作,建立起一支完善的优秀的学术团队。这个团队不仅限于山东大学,还包括国内其他院校,要共同把国内的学术研究带起来。同时眼光要长远,要培养国际顶尖的学术团队。山大在国际学术研究中要发挥古籍研究方面的优势,起到引领作用。
“这是责任,更是义务”

“全球汉籍合璧工程”中的困难不言而喻,而这背后,是一代又一代山大人的不懈努力。而当被问到其中的酸甜苦辣时,已过花甲之年的郑教授提及最多的是工作过程当中的“感动”。其中最感动的一点,就是许许多多工作人员不计酬劳的付出。他们能够用一颗真诚的心去守护我们的传统文化,从事艰苦的整理工作,拿的是学校固定的薪水,吃的是食堂里最普通的饭菜,却从未想过做这件事能够给自己带来什么。
那么,又是什么给了团队工作者如此强大的精神动力呢?郑教授告诉我们,陪伴他们一路走来、最根本的是对优秀传统文化的热爱和把它传承下去的决心。这并不是空话、大话,因为他们在工作过程当中真正感受到了传承传统文化的紧迫性。在他们看来,这是一种责任,更是一种义务。除此之外,同样重要的是整个团队对于母校的情感,团队里的绝大部分人曾有在山东大学学习的经历,他们希望能通过自己的努力,带动山东大学相关学科的建设,把山东大学从国内一流大学建立成世界一流大学。民族大义、国家使命、回馈母校,情情动人,情情感人。
“薪火相传”
“中华文化要想传承下去,就一定要保存好这些古人留给我们的‘宝贝’。这次,我们只是把这些典籍整理到了一起,而研究则是更难、更复杂、更需要时间和精力来完成的工作。”在华夏大地上,山东大学引领了复兴传统文化、完善古代典籍的工作,这也是对齐鲁文化的传承,为山东文化的特色发展贡献了自己的力量。而作为传承中华优秀传统文化工作中的一部分,全球汉籍合璧工程不仅具有开放性,而且随着工程的推进会不断有新的发展。
“接下来的工作,还需要一代又一代的青年学子为此付出和贡献,从上一辈老师手中接过火炬,不断给这把火上添柴,让传统文化之火在中华大地上越烧越旺,一直烧下去。”这是山东大学全球汉籍合璧工程团队中每个成员的愿望,也是所有中华儿女的愿望。薪火相传,代代相承,复兴中华优秀传统文化,我们一直在路上。
原题为:《国家每年拨款2700万!告慰先人,传承后世,关于山大全球汉籍合璧工程,你必须知道这些!》
来源:山东大学新媒体中心
1
发表评论
昵 称: 验证码: