您现在的位置: 首页-> 内容
山东大学传承百年医脉 健康医疗大数据研究促医疗模式变革
发布时间: 2018-01-08 03:10:45.0     发布来源: 中国新闻网    
作者:孙婷婷 李冉冉     发布人:李小梅     点击次数:332

      中新网济南1月5日电 (孙婷婷 李冉冉)山东大学传承百年医脉,依托自身医科、医疗优势,在推动构建医联体、健康医疗大数据研究与转化、医养结合示范省建设、多层次人才培养模式等方面,服务“健康山东”发展。 

  记者5日采访获悉,山东作为人口大省,正在积极建设“一亿山东人大健康数据库”、“健康医疗大数据流”等7大示范工程。同时,山东面临人口老龄化挑战,急需探索集医疗、康复、养生、养老等为一体的医养结合模式。 

  “医学研究和医学实践已经进入‘大数据’时代,通过数据的挖掘与分析,为患者提供疾病预测、病情跟踪、养生规划等服务。”山东大学公共卫生学院副院长、山东大学齐鲁生物医学大数据研究中心主任薛付忠教授认为,健康医疗大数据与人工智能相结合,通过系统实现预约就诊、就医向导、膳食规划等,就医、养生更加方便快捷。 

  据薛付忠介绍,山东省健康医疗大数据科技创新平台通过筛选出影响山东居民健康状况较为严重的四大类疾病,来组建单病种的疾病/病例随访队列,支撑山东省医学研究的科技创新和成果转化。此外,他和团队还发现了多个疾病预测指标,构建了20余种疾病的预测模型,所研发的“山大-康评”健康/疾病风险评估与个性化健康管理系统,在山东、北京等地示范性推广应用。 

  山东大学服务“健康山东”发展,还积极投身到医养结合示范省建设中。山东大学第二医院副院长赵小刚介绍,济南善德养老院是由山东大学第二医院负责运营的民生工程,目前收治了100多位老人。医院为养老院老年人慢性病诊断、治疗、急诊急救和临终关怀提供医疗保障。 

  赵小刚介绍说,山东大学第二医院派医生常驻养老院,为老年人定期查房、诊疗,及时了解老年人疾病变化,调整治疗方案。如果老人的病情严重或需要更专业的治疗,就直接把他们转到医院。好转或康复后就再转回养老院。 

  “未来我们预计设置床位近800张,其中20%-30%的床位将用于医疗”。赵小刚说,目前,养老院限于规模,主要接受失能半失能、失智半失智的老人。 

  据了解,为提高医学学科国际合作水平,利用世界名校优质医学资源助力医学教育改革发展,山东大学开展与哈佛大学等国际知名大学和机构的合作,建立了“山东大学-哈佛医学教育中心”,是目前哈佛大学医学院在中国北方设立的唯一一个国际合作平台。双方利用该平台开展广泛的医学教育合作,包括中方青年医学人才进修培训、互派学者开展定期学术交流、哈佛大学知名医学专家到山东大学讲学、共同举办医学国际学术论坛等。(完)

1
发表评论
昵 称: 验证码: