您现在的位置: 首页-> 内容
山东大学与美国芝加哥大学合作成立公共治理研究院
发布时间: 2017-07-15 19:38:00.0     发布来源: 中国社会科学网    
作者:张清俐     发布人:马宁     点击次数:184

    中国社会科学网讯(记者 张清俐)7月13日,由山东大学与美国芝加哥大学合作成立的“山东大学公共治理研究院”揭牌仪式在山东大学青岛校区正式举行。揭牌仪式由山东大学青岛校区党工委书记、管委会常务副主任孔令栋主持,青岛市市委常委、市委高校工委书记、市教育局局长邓云锋,山东大学副校长、青岛校区管委会主任张永兵,长江学者特聘教授、南开大学副校长朱光磊,山东大学政治学与公共管理学院常务副院长曹现强,山东大学公共治理研究院院长、芝加哥大学政治学系讲席教授杨大利出席并致辞。

  孔令栋首先介绍了出席揭牌仪式的主要嘉宾以及成立山东大学公共治理研究院的重大意义,随后宣布了揭牌仪式的五项议程。他表示,山东大学公共治理研究院的成立是山东大学国际化办学的里程碑事件。它不仅可以有效提升青岛校区的科研平台建设水平,同时也将为青岛的城市治理注入新鲜活力。

  邓云锋作为受邀嘉宾,在致辞中肯定了山东大学与青岛的独特情缘和辉煌历史,并对山东大学公共治理研究院参与青岛城市公共治理表达了殷切期望,高度赞扬了山东大学的国际化发展战略。他在讲话中表示,城市的魅力在于文化,文化的基因重要的是来自于学校,尤其是大学。城市的创新和发展离不开大学的引领和推动。对于城市发展而言,治理创新不可或缺。他希望新成立的公共治理研究院未来能够成为青岛市治理创新的高端智库,直面公共治理领域的实际问题,推动公共治理研究的深入开展,为青岛市解决公共治理问题提供世界眼光、国际标准,提供山大优势的理论支持和帮助,对青岛市在公共治理方面的成功经验加以总结和推广,对存在的问题进行反思和研究。公共治理研究院的成立不仅是山东大学国际化发展的重要成果,也是高等教育机构结合自身的事业和特点,认真学习和践行习总书记重要讲话精神,进一步深化改革的切实举措。他相信,山东大学公共治理研究院将立足青岛,根植齐鲁,胸怀天下,放眼全球,以丰硕的成果服务社会,在经济政治体制改革与社会发展中扮演重要角色。

  张永兵表示,高校及其研究机构是推进国家治理现代化的重要参与者。在这个历史性课题面前,山东大学积极回应,成立山东大学公共治理研究院,努力为国家治理现代化贡献智识。未来,公共治理研究院将进一步发挥相关学科优势,结合地方公共治理实践,服务地方建设发展,争取在青岛市以及山东省的公共治理领域中发挥越来越重要的作用。与此同时,公共治理学者也必须努力担负起这个时代赋予的社会责任,积极为国家、社会和政府治理出谋划策,充分发挥和释放智库在公共治理中的正能量。

   朱光磊在致辞中认为公共治理研究院的成立是中国政治学与公共管理学发展进程的大事件。芝加哥大学与山东大学同为国际知名院校,它们的强强联合一定能取得巨大的成功。其次,它契合了当前中国社会发展的现实需要。2013年前后,治理理论在中国的应用呈井喷式增长。中国政治发展的变化主要体现在治理水平的提升,未来仍有巨大的上升空间。最后,各界都应密切关注山东大学公共治理研究院在参与山东地方治理中的表现。他相信公共治理研究院将是山东省城市与乡村治理的重要参与者。

  曹现强教授在讲话中指出,山东大学公共治理研究院的成立是青岛校区发展的盛事,对于政治学与公共管理学的学科整合影响深远,意义重大。近年来,山东大学政治学与公共管理学院在科学社会主义、政党政治、地区治理和城市治理领域产生了诸多重大研究成果。其中,政治学被列入学校重点建设的学科高峰计划。从全球来看,贸易保护主义、民粹主义,逆全球化的现象值得关注和警惕。随着经济社会的发展,我国的发展进入了新阶段。中国倡议的实现面临诸多不确定性。面对诸多挑战,国家、社会和政府急需公共治理的理论支持和实践探索。当前,如何借鉴国际化治理的成功经验,凝练中国本土化的治理模式,构建中国特色的公共治理体系已成为不容回避的现实问题。历史上的芝加哥学派以其精湛的学术功力和务实的研究作风而闻名于世。他相信,芝加哥大学的成功经验将有助于提升山东大学公共治理领域相关学科的研究水平,推动善治的实现。

  杨大利教授在致辞中首先对青岛市委、市政府的信任和山东大学给予的支持表示了感谢。他在讲话中指出,治理概念如今被赋予了更加丰富的内涵,学界对于公共治理的解析也更加多元。目前,中国正致力于推进国家治理能力和治理体系的现代化。公共治理研究正是实现国家治理现代化的重要推手。在这样一个多元背景下,公共治理研究院的成立将有助于对接山东大学优秀资源,助力青年学者们成长,提升山东大学科创平台研究水平。芝加哥大学与中国高校的合作一直在不断拓宽,青岛与芝加哥签署两个城市之间的交流合作。山东大学公共治理研究院未来将以青岛作为主要研究对象,为青岛的城市治理做出自己的贡献。

  山东大学公共治理研究院是山东大学与芝加哥大学的合作结晶。2015年,两校签署合作备忘录,在多个学科与领域进行深入交流合作。2016年底山东大学张荣校长访问芝加哥大学时,两校又在原备忘录的基础上,一致同意在山东大学青岛校区合作建设公共治理研究院,旨在推进双方在治理研究领域的合作。山东大学公共治理研究院将致力于公共治理领域的重大现实问题及其相关政策理论研究,在积极拓展国际研究合作的同时,也为中国公共治理研究提供新视角、新思路。

  揭牌仪式结束后,召开了“发展与治理高层论坛”。来自国内外高校的众多知名学者、年轻教师和研究生出席论坛,并参加首届公共治理研修班的学习活动。

1
发表评论
昵 称: 验证码: