您现在的位置: 首页-> 内容
《乔维谈艺术》之解读于建嵘黑白画的艺术特质
发布时间: 2017-08-18 11:19:56.0     发布来源: 人民网    
作者:赵春晓 杜燕飞     发布人:李小梅     点击次数:29

《乔维谈艺术》之解读于建嵘黑白画的艺术特质

我们习惯于欣赏油画的艺术效果,往往注重色彩的丰富与厚重,画面立体而展示着空间的深度,却忽视黑白油画也蕴含着独立的艺术特质。和建嵘兄相交多年,却不知建嵘兄有着很深的绘画功底,尤其他的黑白画笔墨成熟,布局独特而给人以无限的想象,画面铺展着灰暗色极具一种另类的艺术。当你面对一幅黑白素雅的景色,会让你触景感悟光鲜之外的凝重,在苍茫而辽阔的画面间寻找人生的脚步。用黑白油画来表现艺术只有建嵘兄,每幅创作的画面,跃入眼帘的一切似乎都是灰暗,建嵘兄的画很少看到斑斓色彩,多数是阴沉的天空,茫茫的山川被灰色覆盖在阳光之外。

建嵘兄的黑白画多以山水系列为主,渐渐成为一种特质的创作风格,他善于用灰色抒发着自己的心情。也许是在作者眼里裹挟着太多沉重,让艺术存活在淆乱与迷离的环境中,每幅画都极具一种超越现实的震撼力。画家笔锋苍劲有力,墨迹沟染在黑白之间,像似讲诉一个久远而灰暗的故事,让曾经的沧桑岁月如江河滚滚流泻。建嵘兄喜欢这种黑白色调,不仅仅是一种淡雅的情调,而是让恬然素静留存着无限的思考,作者在构图时大胆地采用黑白色调,剔除掉一切繁杂的颜色,让灰暗收缩在遥远的光斑中,让墨迹穿越空间追逐云层后面的曙光。建嵘兄多数的画面少有表现人物,却似乎有鲜活的生命跃动其间,你能感觉到溪水流动中的温暖,体会到那种隐藏在灰色中灵魂的跳动。

解读于建嵘黑白画的艺术特质

解读建嵘兄的黑白油画,探求画面流泻的灰色生机,那种让白色云雾缠绕在灰暗间,仿佛在黑白艺术的轨道追寻自己的人生阅历。建嵘兄属于知名学者,著名农村问题研究专家,无论他作为社科院农村发展研究所教授,倘或是社会问题研究中心主任,即便他拥有法学博士的头衔,也难以遮掩住他凝望弱势群体的目光。如果你走进建嵘兄的精神世界,触摸到他心底深处的那份柔软,不难理解他每幅作品所表达的那份沉重。让忧患与沉重叠加一起,作者的心境会呈现在画面中,收入眼底的灰暗曲曲弯弯延伸到远方,总会有亮色穿过云层染出连绵的温暖。尽管黑白色调中的主题多为山水,那些云层舒卷天际般的苍茫,那种灰色铺满画面迎接远方的光明,凋零的枯树纵然无情也会存留希望。现实淆乱的社会人间风波见怪不怪,而生活里的喜怒哀乐难以追逐自然云雾,黑与白巧妙混合成灰色的风景,给我的感觉是建嵘兄心底里的情结,用笔触涂抹着自己生命的冷暖与记忆。

解读于建嵘黑白画的艺术特质

其实黑白艺术有着悠久的历史,传统而优秀的黑白艺术作品,在黑白之间赋予了更多生命的意义,让黑白画的艺术特质裹挟着抒情与浪漫。水墨画属于黑白画的传统,油彩中的黑白却更能表达深沉与凝重,一幅淡雅与空灵的效果,会赋予浪漫与期盼,以及阴雨后面是阳光的意境。黑白艺术的特质包涵着独有风格,因为黑与白的结合从无彩到单纯,用简练的墨色表达着丰厚的语境。建嵘兄的黑白艺术以多元化的文化追求,擅长用简单发挥着对自由的释放,以黑白寻找着关注民生的另类表达方式。作者的黑白艺术以直觉和想象为创作原点,具有无以言说的象征性,让墨色与飞白倾泻在画面中,有一种沧桑的音乐之美。

解读建嵘兄的黑白艺术,不能以纯粹的专业视角去看远近,如果我们用黑白围棋作释解,布局奇妙满盘皆是收获。读建嵘兄的画在黯然中会听到流动的声音,在气韵间感觉着隐忍和坚毅,而艺术的特质在细微之处见精神,让黑白画面透闪着心底里的诉求。线条浓淡涌泻着那份曲折与倔强,如果说黑白之间流淌的是技巧,不如说是表诉着作者飞扬的情绪。建嵘兄作为学者一直守望着那份寂寞与孤独,而黑白艺术却能让孤寂在实与虚间浸润,所以每幅作品都是实与虚的转化,让虚实柔润为和谐在艺术间升华。作者能巧妙处理好黑与白的界限,让心结浓缩在黑白之间挥洒在画面里,就像给芸芸众生谱写的歌曲,沧桑而悠扬灰暗又希望,达到黑白鲜明的艺术效果。

解读于建嵘黑白画的艺术特质

也许是同为农村走出的缘由,从心结里偏爱那种灰白相间的色调,因为在黑与白的幻境里可以无限着畅想。能奇妙着组合成自己的理念,黑白艺术的运用让画面变的丰富,让现实生活变的虚实错落,让单调的墨色充满节奏与韵律感。斑斓色彩的世界属于一场华美,黑白风景同样蕴含着生命的哲理,建嵘兄的黑白艺术,是用灰色诉说人生的沧桑与祈盼。作者喜欢用灰色的油彩涂画着世界,用倔强的笔锋描述着艰辛与未来,用超脱世俗的目光穿越阴暗。如果说曾经的鲁迅用犀利的文字划破雾霾,而作者是用黑色的彩墨刺穿空间,欣赏鲁迅先生直面社会的风格,一定会喜欢建嵘兄黑白艺术中灰色基调。灰色艺术的特质是题材与风格的突破,在尖锐与锋芒中留存着无奈的喘息,倔强的建嵘兄无论有多少鲁迅的影子,却很难以一幅油画替代杂文的锋利,只能是彰显着作者博远而不畏强势的胸怀。

尽管黑白艺术是建嵘兄绘画的尝试,却让读者感到新鲜与惊奇,曾经的黑白照片成为历史,而今彩色缤纷的画面无法替代黑白艺术的回忆。人类走过历史的脚印总会留下深浅痕迹,让黑与白框定在画面里,无论风雨也难以过滤掉往日的云烟。画家用一只枯瘦的笔,沾着黑色的墨迹涂画着敏锐与鲜活,甚至把捕捉到的民生百态裹挟在画面,那是一种毫无修饰的天然质朴,看似随意却是精妙的现实写照。建嵘兄善于思考让寓意融进作品里,无论构思或是精心布局,山水与云雾都会顺着自己的思绪旋转,舒雅的艺术如同走进奇妙的空间。

赏读建嵘兄的黑白艺术油画,如同品味戏台上的舞美设计,选择的是最恰当的剧情道具,却演绎着幻觉之外的故事。建嵘兄用简练的黑白色块,让现实与虚幻云游在画布上,山水与云雾融合成完美的风景,让自然存留在相像的梦境里,这是画家对人生最具艺术特质的表现。

黑白油画的艺术本质不同于写实,艺术是让自然景色穿越虚幻,写实是对自然景物原味的复制,穿越与复制的区别在于让视觉走过画面,看到一幅鲜活而洒满阳光的世界。所以建嵘兄黑白画的艺术特质,恰恰是那种思想空间之外的突破,成为一种另类的艺术模式。

解读于建嵘黑白画的艺术特质

于建嵘简介:1962年9月生于湖南衡阳,华中师范大学中国农村问题研究中心博士生导师,山东大学科学社会主义研究所学术委员会委员;河北大学中国乡村建设研究中心学术委员会主任。2001年7月毕业于华中师范大学中国农村问题研究中心,获法学博士学位。

现任中国社会科学院农村发展研究所教授,社会问题研究中心主任。已发表和出版过《中国工人阶级状况:安源实录》、《抗争性政治:中国政治社会学基本问题》等大量著述。

2010年12月,被30多万网民公推为与郎咸平、戴旭等人并列的“中国互联网九大风云人物”。(作者:乔维/中国书画影视中心主任)

0
发表评论
昵 称: 验证码: