您现在的位置: 首页-> 内容
史学家王学典:人类命运共同体将成第五届尼山世界文明论坛焦点议题
发布时间: 2018-09-21 14:50:00.0     发布来源: 中国新闻网    
作者:赵晓     发布人:李冰倩     点击次数:2081

 

    资料图:尼山世界文明论坛组委会成员、山东大学儒学高等研究院执行副院长王学典接受记者专访。 秋歌 摄

  中新网济南9月21日电 (赵晓)“如何构建人类命运共同体将成为第五届尼山世界文明论坛上全球专家和学者关注的焦点。以‘同命同运相融相通:文明的相融与人类命运共同体’为主题是本届论坛关照社会现实,更具包容性的表现。”

  9月21日,在第五届尼山世界文明论坛开幕前夕,记者专访了尼山世界文明论坛组委会成员、山东大学儒学高等研究院执行副院长王学典。这位中国著名史学家旁征博引,敏锐地捕捉到本届尼山世界文明论坛的核心关注点是人类命运共同体,并分析解答了其中缘由。

 

资料图:位于第五届尼山世界文明论坛举办地山东曲阜的尼山圣境。 曲阜市委宣传部供图 摄

  “历届尼山世界文明论坛的主题设置都渗透着强烈的现实关怀,致力于探讨应对当下人类文明对话中最迫切需要解决的问题。”王学典表示,当前,国际局势深刻变化,世界文明正在发生结构性变动,中国的崛起、中华文化的传播打破了原先以西方自由主义治理模式为主导的局面。

  王学典进一步分析说,自哥伦布发现新大陆和新航道开辟以来,世界迈入全球化进程中,原本处于孤立状态发展的各文明,开始面对面接触和交流。不同文明之间存在着隔绝、对抗、冷战、对话等相处模式。其中,只有对话是成本最低的共处方式。

 

资料图:以孔子像为代表的文创产品吸引外国友人关注。 曲阜市委宣传部供图 摄

  王学典认为,中外不同文明间存在强烈互补性,各自拥有存在的依据和价值,以及解决某种问题的特殊智慧和方式。“发展到现在,我们必须意识到不管是主动还是被动,是有意还是无意,人类已经结成共同命运,彼此相互依存,谁也不能置身事外。”

  王学典表示,中华民族历来爱好和平、倡导和睦友好,中华优秀传统文化中蕴含了倡导“仁”“和”的宝贵基因。儒家文化强调“天下一家”,追求大道之行天下为公。孔子主张“四海之内皆兄弟”“有朋自远方来,不亦乐乎”。中华文明、儒家理念为人类命运共同体的建设提供了具体内涵,尼山世界文明论坛的举办为各文明实现相融、相通提供机会。

  王学典说:“各国、各民族应‘坐’下来进行和平对话,凝聚众智,取长补短,一起探讨和解决人类面临的共同问题。”

 

资料图:位于第五届尼山世界文明论坛举办地山东曲阜的万仞宫墙。“万仞宫墙”寓意围墙万仞高,用以称颂孔子学识渊博高深。 曲阜市委宣传部供图 摄

  王学典建议,在与世界各国对话的过程中,中国应加强话语权,加大对其他文明的研究力度,做到知己知彼,并尝试在非中国文明形态中找到热爱中国文明的人,让他们现身说法。同时,还应掌握对话主动权,既要到他国设置的平台展开对话交流,还要主动搭建平台,让中国文化走出去。

  记者获悉,第五届尼山世界文明论坛将于9月26日在孔子故里曲阜举行。来自中国、美国、智利、巴基斯坦等30余个国家和地区的240名专家学者已确认出席。

1
发表评论
昵 称: 验证码: