您现在的位置: 首页-> 内容
山东淄博把握科技创新之脉 奏出转调发展最强音
发布时间: 2018-01-09 16:53:52.0     发布来源: 淄博日报    
作者:     发布人:李小梅     点击次数:194

     马力十足,如若用一词诠释2017年创新驱动的发展态势,此词当之无愧。

   梳理累累硕果,记者感触着科技创新奋进的脉搏,也清晰聆听到2017年科技驱动创新发展铿锵步履的厚重足音。统计数据显示:今年前三季度,全市高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达到34.24%,比年初提高1.1个百分点。

   人才是第一资源、创新是第一动力、科技是第一生产力。当淄博在爬坡过坎、攻坚转型的关键时期, 市委、市政府将科技创新和人才工作列入今年的“十个新突破”,抓住了全市转型发展的着力点。

   创新激活转调发展新动力

   以制度创新促进科技创新,进一步增强科技创新在供给侧结构性改革中的基础、关键和引领作用,今年3月份,淄博出台《关于深化科技体制改革加快创新发展的实施意见》,为技术创新和管理创新,激发全社会创新潜能,加快推进创新驱动战略提供有力政策支撑。

   11月20日,5万多平方米LOW-E汽车专用节能玻璃从位于金晶集团位于淄博高新区的生产基地装车启程,销往欧洲市场。这是金晶集团为德国奔驰、宝马等世界一线品牌新能源汽车量身定做的产品,保温性能提升50%左右、阻挡紫外线提高98%、柔和的淡蓝色基调提升了驾乘的舒适度,依靠目前国际行业三个特有的先进性能进军欧洲市场。在不间断的科技创新驱动下,金晶集团不断将传统玻璃产业向着高、精、尖的方向推进,构筑起高端化、高质化、高新化的“三高”产业格局,企业实现华丽转身,迈入健康发展的新轨道。

   东岳集团把高效精准创新着力点放在替代高端国产化替代和传统材料替代“两个替代”上。他们开发的有“塑料王”之称的聚四氟乙烯新品DF-16A、18A作为车厢耐磨板材料替代国外产品用于了高铁“复兴号”,并在大飞机壳体和密封核心材料方面替代了国外同