您现在的位置: 首页-> 内容
山东淄博把握科技创新之脉 奏出转调发展最强音
发布时间: 2018-01-09 16:53:52.0     发布来源: 淄博日报    
作者:     发布人:李小梅     点击次数:171

     马力十足,如若用一词诠释2017年创新驱动的发展态势,此词当之无愧。

   梳理累累硕果,记者感触着科技创新奋进的脉搏,也清晰聆听到2017年科技驱动创新发展铿锵步履的厚重足音。统计数据显示:今年前三季度,全市高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达到34.24%,比年初提高1.1个百分点。

   人才是第一资源、创新是第一动力、科技是第一生产力。当淄博在爬坡过坎、攻坚转型的关键时期, 市委、市政府将科技创新和人才工作列入今年的“十个新突破”,抓住了全市转型发展的着力点。

   创新激活转调发展新动力

   以制度创新促进科技创新,进一步增强科技创新在供给侧结构性改革中的基础、关键和引领作用,今年3月份,淄博出台《关于深化科技体制改革加快创新发展的实施意见》,为技术创新和管理创新,激发全社会创新潜能,加快推进创新驱动战略提供有力政策支撑。

   11月20日,5万多平方米LOW-E汽车专用节能玻璃从位于金晶集团位于淄博高新区的生产基地装车启程,销往欧洲市场。这是金晶集团为德国奔驰、宝马等世界一线品牌新能源汽车量身定做的产品,保温性能提升50%左右、阻挡紫外线提高98%、柔和的淡蓝色基调提升了驾乘的舒适度,依靠目前国际行业三个特有的先进性能进军欧洲市场。在不间断的科技创新驱动下,金晶集团不断将传统玻璃产业向着高、精、尖的方向推进,构筑起高端化、高质化、高新化的“三高”产业格局,企业实现华丽转身,迈入健康发展的新轨道。

   东岳集团把高效精准创新着力点放在替代高端国产化替代和传统材料替代“两个替代”上。他们开发的有“塑料王”之称的聚四氟乙烯新品DF-16A、18A作为车厢耐磨板材料替代国外产品用于了高铁“复兴号”,并在大飞机壳体和密封核心材料方面替代了国外同类产品。与清华大学联合研发和自主开发的替代氟利昂的绿色环保制冷剂,目前已达30多个品种40余万吨规模,居世界第一位。在东岳新型环保制冷剂的强力挤压下,国外同类企业在中国只剩下不到5%的市场份额。

   在与制药企业联合攻关若干年之后,今年10月份,“佶缔纳士”推出其“拳头产品”——DRY-PRO干式螺杆真空泵,“高效节能,没有过程污染和泵运行造成污染”的卖点,使其一经投放市场便成为制药工业和精细化学处理工艺的“解渴之作”。

   把加快结构调整、新旧动能转换作为全市经济社会发展的关键,制定大力发展高新技术产业扶持政策,持续推进科技创新,加快高新技术产业发展迈向中高端水平。在一系列措施的强力推动下,传统产业登“高”奔“新”,战略性新兴产业蓬勃前行,创新驱动,已成为淄博这座老工业城市最鲜明的“名片”,成为推动全市经济转型发展的新动力。

   “铸链工程”:点燃转调发展新引擎

   目前,全市智能卡模块封装测试年产能超过30亿片、智能卡封装载带产能达20亿片的产业集群,短短4年间,产业规模跃居国内第2位。之所以取得如此显著的成绩,缘于淄博实施的“铸链工程”。

   通过组建产业技术创新联盟,促进高端创新资源加速集聚,创新驱动能力不断提升。恒汇电子、凯胜电子、泰宝防伪、山铝电子、齐芯微系统等企业抱团发展,串起了以集成电路(IC卡)封测产业为核心,向集成电路设计以及相关领域延伸的完整产业链,使淄博成为全国智能卡模块封装产业集聚度最高的城市之一。

   按照产业属性建设涵盖智能电网、节能环保、生物制药、高分子材料、先进陶瓷等领域27条高新技术产业链、对应组建27个高新技术创新联盟,围绕产业链部署创新链,围绕创新链优化要素链, 引导产业纵向成链、横向成群,助推传统产业以旧变新,实现“增量崛起”与“存量变革”的协同并举。

   “铸链工程”实施以来,通过在实践中不断探索创新,影响力不断提升、内涵不断丰富,由单纯的项目合作,不断向联盟技术交流、产学研合作、联盟品牌策划、商业模式及管理模式创新等延伸,“抱团”发展的积极性、主动性不断增强。来自科技系统的数据显示,预计2017年,联盟实现主营业务收入1638亿元、缴税131亿元、利润79亿元,分别同比增长17.2%、13.4%、12.1%;联盟整体研发投入52.8亿元,取得发明专利390项;组织重大创新活动125项。首批“双十”计划已有7个项目顺利完成,形成新技术、新工艺、新材料和新产品58个,预计今年可实现销售收入10.2亿元。联合创新,其力断金, “铸链工程”已经成为推动全市工业转型升级和新旧动能转换的中坚力量。

用专利提升竞争力

   12月13日,在第19届中国专利奖颁奖大会上,淄博银仕来的宽幅管状织物的织造方法、华夏神舟公司的太阳能背板膜、淄博才聚电子的间歇线性传输装置等8个专利项目获得中国专利优秀奖,总量创历史之最。今年年1-10月,全市累计发明专利授权823件,万人拥有有效发明专利量10.34件,列全省第3位。

   随着全市转调发展的深入推进,“用专利提升竞争力”理念正越来越多地在淄博广大企业中扎下根来,一些具有自主知识产权的高新技术企业通过不断完善知识产权管理机制,形成有效的组织体系,实现了以专利促进跨越式发展的新突破。

   东岳集团自主研发的离子膜处于产业链的高端,是世界氯碱行业最关键、最尖端的技术,围绕着该技术,集团先后申请专利141项,授权33项,申请国外国利10项,初步构筑起全方位的专利保护体系。

   今年4月份,临淄补天新材料技术有限公司与山东理工大签署协议,以5亿元天价独占毕玉遂教授研究团队研发的专利——无氯氟聚氨酯化学发泡剂20年。补天公司董事长侯永正表示:“以无氯氟聚氨酯化学发泡剂为基础产生的新反应物质能衍生出成千上万种产品,这个专利领先世界,必将引起世界聚氨酯行业一次里程碑式的革命,这是中国实体经济未来核心竞争力所在。”

   招才育才:搭建合作创新平台

   人才是创新第一资源,让智慧充分释放活力,立足淄博的创新发展,每一个顶层设计都是重磅,而其中的每一个细节在拆解之后,都呈现思变、务实的创新之光。

   近年来,市委、市政府高度重视人才工作和科技创新,陆续出台了一系列鼓励人才来淄发展、鼓励科研人员自主创新、鼓励企业与科研机构合作的政策,人才强市和创新驱动战略深入实施,而这些举措的出台,正越来越释放它应有活力

   从2015年起,淄博市开展了淄博英才计划组织实施工作,每年培养引进和重点支持20名左右高层次科技创新人才,通过人才津贴和项目补助经费等形式分别给予每人最高140万元和450万元的资金支持。

   今年10份, 省政府办公厅公布首届“外专双百计划”入选人员名单,恒久环保的维拉·丹纳斯、新华制药的李迪明以及巴顿科尼弗拉基米尔·郭瑞三位外国高端专家入选,获省支持资助资金1450万元。另外,今年,全市还有3人入选科技部创新人才推进计划、4人入选泰山产业领军人才。

   目前,淄博市建有工程(技术)研究中心、企业技术中心、重点实验室等省级以上研发机构297家,院士工作站75家,居全省首位;加强产业研究院建设,与高校院所开展技术研发和成果转化建立“精准合作”模式,与清华大学、乌克兰巴顿焊接研究所等高校院所共建了MEMS研究院、淄博等离子技术研究院、山东大学淄博生物医药研究院等10家特色产业研究院,成为高校科技成果转化、科技交流与合作等平台。

   近两年来,淄博市有30人入选泰山产业领军人才工程、4人入选泰山学者,入选数量居全省前列。随着人才战略的深入推进,为“一个定位、三个着力”提供强有力的支撑和保障。

1
发表评论
昵 称: 验证码: