您现在的位置: 首页-> 内容
中新社2015、2016山东年度人物相聚花季五龙潭
发布时间: 2017-03-18 03:08:42.0     发布来源: 中国新闻网    
作者:     发布人:李小梅     点击次数:108

初春三月,济南名泉五龙潭园区碧波荡漾,锦鱼戏游,杨柳依依,樱花开放。中新社山东分社评选的20152016山东年度人物颁奖活动17日在五龙潭贤清榭旁举行。

 

五龙潭春色 钱程

 

相约花季,不仅为了赏花,更为了在春天交流倾谈,探讨在新的一年,我社如何讲好山东故事,对外宣传孔子故里,美丽山东。本次颁奖典礼主持人李欣向各界来宾介绍说,中新社自2015年以来连续两年评选山东年度人物,这些人物来自山东各行各业,浓缩了山东各界人生精华,而与这些故事主角相约花季,畅谈人生,是我们难得的机会。

  

 

 

中新社山东分社评选的20152016山东年度人物颁奖

 

中新社山东年度人物来自山东各行各业,他们中有国家非物质文化遗产阿胶制作技艺代表性传承人、东阿阿胶总裁秦玉峰,《文史哲》杂志主编、山东大学儒学高等研究院执行副院长王学典教授,抗战八路军老战士袁永福,山东省摄影家协会原主席、航拍大师侯贺良,山东省青州市王坟镇上白洋村(柿子沟)党支部书记高维生以及九零后新掌门人高长海,山东文典艺术有限公司董事长、五龙潭主王克,寻梦沂源双泉村献身乡村旅游民宿事业的八零后艾伟,为国争光的山东省杂技团八朵金花,投身抗雾霾多年为城市绿化培植树苗的李兴峰,扎根荒山8年开拓双马山乡村旅游事业的企业家王永宝,军旅摄影家钱程。

颁奖典礼现场 梁犇 摄


嫁给济南帅哥的俄罗斯美女油画家伊莲娜和支教西部的山东大学女生张栩栩,几位因路途遥远未能赶到济南相聚的年度人物也给活动组织者发来热情洋溢的贺词。


身在俄罗斯圣彼得堡的宋锐博士来信转达他的俄罗斯美女夫人伊莲娜的信息说,感谢中新社,感谢自己第二故乡的人民,能给我颁发如此重要的奖项,万分荣幸!很遗憾目前在俄罗斯圣彼得堡不能赶回来参加活动,很遗憾!在这春暖花开的季节祝活动圆满成功,祝大家工作顺利,万事如意!

 

山东省委外宣办、省人民政府新闻办主任魏长民、山东省政府侨务办公室副主任孙西忠应邀为到场的山东年度人物颁奖。

山东省委外宣办、省人民政府新闻办主任魏长民为2015、2016连续两年蝉联中新社山东分社年度人物的《文史哲》杂志主编、山东大学儒学高等研究院执行副院长王学典颁奖。梁犇 摄

山东省委外宣办、省人民政府新闻办主任魏长民为2015、2016连续两年蝉联中新社山东分社年度人物的国家非物质文化遗产阿胶制作技艺代表性传承人、东阿阿胶总裁秦玉峰颁奖。梁犇 摄

山东省政府侨务办公室副主任孙西忠为中新社山东分社2015年度人物抗战八路军老战士袁永福颁奖 梁犇 摄



山东省政府侨务办公室副主任孙西忠为中新社山东分社2015年度人物山东文典艺术有限公司董事长、五龙潭主王克颁奖 梁犇 摄

魏长民说,中新社山东分社通过各行各业的代表人物讲述山东故事,从不同侧面、不同角度展示文化山东、美丽山东、精彩山东,这有利于传播山东的对外形象,扩大山东的影响力,推动齐鲁文化走出去。


“春水春池满,春时春草生,春人饮春酒,春鸟弄春声”,魏长民援引中国民间诗歌《咏春》比拟五龙潭三月盛景,更是当场即兴赋诗道:“阳春三月花开时,中新邀朋聚龙池。品茗赏樱赞人物,弄枪舞墨醉相谊!” 


活动现场 渠晋湘 摄


山东省政府侨务办公室副主任孙西忠说,中新社山东分社为山东侨务外宣做出了有目共睹的贡献,这次颁奖典礼信息量大,内容丰富,使闻者振奋,获奖人物来自不同行业、不同岗位,极具代表性,这也证明了中新社山东分社在不同行业中的巨大影响力。他表示,期待中新社山东分社能在2015年、2016年的年度人物评选基础上,评出代表2017年度山东正能量更多的年度人物。

 

连续两年蝉联中新社山东分社年度人物的国家非物质文化遗产阿胶制作技艺代表性传承人、东阿阿胶总裁秦玉峰发表感言说,中新社山东分社向社会讲述毛驴故事,东阿阿胶将做好养驴事业,撸起袖子加油干,带动更多农民致富。东阿阿胶将把毛驴与精准扶贫结合起来,让毛驴价值提升,推动产业扶贫,为山东多做贡献,把品牌做成山东名片,为山东再添光彩。


秦玉峰介绍,东阿阿胶致力于把老字号牌匾擦得锃亮,将通过召开首届老字号会议,把东阿阿胶的成功经验向山东老字号、国家老字号做分享推广。东阿阿胶还将通过路演,吸引社会资本投资老字号企业,振兴中华老字号招牌,在2017年做得更好来回报山东。


《文史哲》杂志主编、山东大学儒学高等研究院执行副院长王学典也连续两年蝉联中新社山东分社年度人物。他表示,中新社山东分社一直将中国文化复兴作为自身的社会担当,把作为中国人文思想纽带的儒学思想的世界性传播作为己任,通过深刻、生动的故事推向全国,推向世界。山东大学儒学高等研究院也将承担好特殊使命,继续做好《文史哲》杂志,推动文化复兴与儒学思想复兴。

正如历史学家王学典在出席颁奖活动致辞时所说,中新社山东分社评选的2015、2016山东年度人物中,既有“创造历史”的人,也有“记录历史”的人,还有“研究历史”的人。大家都为历史负责,齐聚一堂,碰撞思想,妙语连珠,在初春时节为新的一年加油鼓劲。


主办方还特邀诸城派古琴传人杨化路为来宾演奏一曲诸城派风格的古曲《良宵引》,琴音拨弄嘉宾心弦,窗外流水潺潺,杨柳依依,此情此景,让嘉宾恍惚犹如重回到孔夫子所在的那个百家争鸣的时代。

 

参加颁奖活动的来宾中,知名女摄影家渠晋湘,军旅摄影家钱程携带专业器材和无人机,从地面到空中,全面记录下2017年3月17日济南五龙潭这个美丽的春天。


下面,请欣赏参与活动的摄影家镜头中捕捉的初春五龙潭的美丽瞬间吧!

 

五龙潭游人如织,碧波荡漾 渠晋湘 摄

 

 

五龙潭,大自然正在逐渐恢复生机 钱程 摄

五龙潭樱花节 梁犇 摄

18日正式拉开帷幕的五龙潭樱花节,浪漫缤纷 钱程

樱花、美人梅、玉兰花竞相开放 梁犇 摄

春花烂漫 钱程 摄

连翘花开得正欢,引来人们拍照 渠晋湘 摄

成年人也显露童趣的一面 梁犇 摄

老人们阖家出动欣赏春季美景 梁犇 摄

孩子们亲近大自然 钱程 摄

中新社山东分社的记者们用相机、摄像机记录这次三月盛典 钱程摄

图片:渠晋湘、钱程、梁犇、王云龙

采写、编排:曾洁、赵晓



















0
发表评论
昵 称: 验证码: