您现在的位置: 首页-> 内容
山东大学服务山东经济强省建设系列报道③创新创业带动产业发展
发布时间: 2018-01-12 09:50:16.0     发布来源: 大众网    
作者:王莉莉     发布人:李小梅     点击次数:172

    编者按:党的十九大报告提出,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,推动经济持续健康发展。山东大学扎根齐鲁大地,坚持“服务地方,服务山东”的发展思路,以助力山东省经济发展为己任,发挥高端智库、科研平台、创新发展、培育创新人才的优势,用智慧、才能和技术,承担着人才聚集地、知识获取处和科研孵化器的社会责任,多举措、全方位创新服务模式,在山东经济改革发展的征程上,到处弥漫着“山大味儿”。大众网联合山东大学共同推出《山东大学服务山东经济强省建设系列报道》,聚焦山东大学在服务“经济强省”中的行动与贡献。

  党的十九大报告中提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。山东大学致力于打造互联网时代的国际化创新创业教育体系,搭建了创新创业学院、中美大学国际科技创新园、“2025创新创业联盟”等新平台,开展世界领先的科学技术研发和跨学科国际创新与转化研究,带动地方产业发展。在创新创业带动产业发展方面,山大人有自己的实招:

  建设教育平台为“双创”奠定基础。山东省第十一次党代会提出,要充分释放“互联网+”的力量,促进产业深度融合、跨界融合。2015年4月,山东大学海尔创客实验室成立。创客实验室联合海尔、英特尔、京东等国内外名企、知名创客空间,国内数十家创投机构及产业链上下游分供方资源,为大学生提供全流程的项目孵化服务,以实现他们创新、创业的梦想。2015年6月13日,山东大学和海尔集团签署战略合作协议,发起成立“2025创新创业联盟”,联合省内外高校、企业及地方政府,借助“互联网+”思维和线上线下互动,推动高校、企业、地方信息共享,推动产学研合作及协同创新平台建设,打造中国创新创业新业态。联盟目标是加大创新的有效供给,培养创新创业人才;解决科技成果转化信息不对称、对话不在统一频道的问题;构建创新创业新生态圈,助推国家实施创新驱动发展战略。

  在长期和地方政府、企业打交道的过程中,山东大学发现合作双方存在信息不对称、语境不统一的问题,影响了科研成果与企业需求的有效衔接和快速匹配。山东大学不仅自身有大量成果和大批人才可以输出,还可以联合、引进、整合兄弟院校及海外的创新资源,在合作框架内实现海量资源对接海量需求,共同助力创新驱动战略的实现。为解决创新成果与市场需求高效、精准、深度对接的问题,提出了“创新转化学”的概念,要对创新转化逻辑、规律和技术实现进行深入分析研究,继而提出要培养引领创新的超级经纪人——“创新转化经纪人”,以此来整合创新资源,提高转化效率,加大创新的有效供给。创新转化学科概念的提出,得到了海内外众多单位的响应,2017年2月9日,山东大学、剑桥大学、青岛市人民政府签约,在创新转化领域开展具备引领性的深度合作,共建“国际创新转化学院” 和“国际创新转化中心”。“国际创新转化学院”通过与以剑桥大学为代表的世界最高水平教学科研机构紧密对接,汇聚全球精英和优质资源,打造创新经纪平台,实施技术研发创新与转化体系相结合的全球新示范。青岛市在市北区黄金地带为学院和中心建设提供了初创场地设施,三方将以“雨林”模式共建“山东大学国际创新转化示范基地”。“国际创新转化学院”和“国际创新转化中心”将立足青岛、放眼世界,在学理研究、人才培养、实践平台和智库功能四方面进行探索,助力青岛成为国际创新转化之都。

  2017年4月,山东大学-浪潮集团大数据双创中心成立,充分利用浪潮集团在大数据、云平台、大型服务器方面的优势,以“公司+创客”大数据产业发展模型为基础,将创客中心打造成山东省内的知名大数据创业孵化器、大数据人才培训实践基地,助力山东成为大数据教育、科研和产业孵化的高地。

  走进山东大学中心校区北门,可以看到一条200多米的创客街。2015年,山东大学出台《山东大学创新创业教育行动方案》,重点打造“一街一园一平台”三个功能区,为在校学生提供创新创业实践服务。创客街划分为功能区与服务区两个区域,功能区包括创e家人工智能创客空间、联通未来创业社创业实践空间、凤岐茶社、盈创空间就业创业体验中心、文学生活馆,服务区包括校园超市、校园礼品店等服务性实体。创客街与山东省科技厅、青岛高新区、韩都衣舍等政府、企业开展合作,通过社会力量的注入,为学生提供了丰富的创新创业资源。从校园走出的学生创客团队中涌现出了越疆科技、编程猫、兴硕环保等优秀企业。兴硕环保承接了山东垦利石化的污水处理工程,项目投资6000余万元,每天处理污水1万方,排放水达到国家一级A标准。

  创新带动经济发展。2017年中央经济工作会议提出,要大力培育新动能,强化科技创新,推动传统产业优化升级。国家“千人计划”专家、山东大学微生物技术国家重点实验室主任张友明教授和山东大学国家胶体材料工程技术研究中心侯士峰教授等在禹城创新创业,推进石墨烯材料、微生物抗虫制剂等38项先进成果的转化落地,与地方合作研究《肿瘤的靶向治疗研发项目》等10项课题,在微生物农药制剂、靶向肿瘤治疗等研究领域取得突出成就,一些研究成果已进入生产应用阶段,形成了以山东大学核心技术带动成果转化项目引领地方产业发展的创新生态。目前,他们在靶向药物和基因重组方向成熟的科研技术已经在全世界得到应用并产生巨大影响。张友明教授还带领团队利用建于青岛的“中德生物医药技术产业园”,以蓝谷为平台,积极服务地方经济。目前正在建设“中试基地”,已获得青岛蓝谷的场地支持和1500万资金支持,用于引进高科技创业团队,现已吸引了十几个生物研究团队入驻。

  依托山东星光糖业集团有限公司与山东大学微生物技术国家重点实验室等平台,2011年,山东大学细胞生物学李宁博士展开科研攻关,找到把蔗糖“酿造”成低聚果糖的全新工艺,让废糖蜜将蔗糖高效“吐”出来,最终将废糖蜜“吃干榨净”,依托科技优势,在同行业竞争激烈、效益下滑的背景下,星光糖业前三季度营业收入突破20亿元,净利润3.42亿元,利润增长56%。

  学校多举措加强创新创业教育,为山东企业的创新发展奠定了基础,带动了产业的发展,为企业注入了活力,助推了山东省经济的快速发展。(作者:王莉莉)

1
发表评论
昵 称: 验证码: