您现在的位置: 首页-> 内容
首届中国考古·郑州论坛开幕
讲评近年史前考古热点
发布时间: 2017-08-24 09:04:49.0     发布来源: 光明日报    
作者:王胜昔     发布人:李小梅     点击次数:28

   本报郑州823日电(记者王胜昔)日前,由中国考古学会主办,郑州中华之源与嵩山文明研究会、河南省文物考古学会承办的第一届中国考古·郑州论坛在郑州会展中心开幕。

  作为中国考古界的一大盛会,此次论坛嘉宾云集。来自北京大学、山东大学、中国社科院考古所、陕西省考古研究院、中国国家博物馆、广东省博物馆、上海古籍出版社等全国重点高校、科研院所、博物馆等近40家相关科研单位的100多位考古文物工作者共襄盛会。

  本次论坛为期三天,主题是“区域互动与文明化进程论坛”,重点讲述评议近年史前考古新发现,研讨中华文明起源的热点问题。

  中国考古学会理事长王巍说,郑州是全国重点文物保护单位最多的城市之一,是华夏文明、中国文明研究的重要区域;北大考古文博学院教授赵辉说,河南是中国考古学的开始,是中国考古学的摇篮,中国考古技术、方法最早的建设都是从这里开始的,夏商文明也始于这里,河南在中国考古界的地位很重要,所以这次论坛,包括去年的首届中国考古学大会都选择了郑州。本次论坛采用了专家报告和讨论交流的新形式,让与会者能收获很多与以往不同的知识。

  据悉,中国考古·郑州论坛是中国考古学的一个常设高端学术论坛,旨在深入探讨中国考古学的重大专题学术研究,进一步推动中国考古学的发展。该论坛是20165月首届中国考古学大会在郑州举办期间,由中国社会科学院院长王伟光与河南省委常委、郑州市委书记马懿同志共同商定设立的,每两年举办一次。

0
发表评论
昵 称: 验证码: