您现在的位置: 首页-> 内容
樊丽明:山大成立服务山东办公室助推新旧动能转换
发布时间: 2018-03-09 09:53:05.0     发布来源: 中国新闻网    
作者:     发布人:李小梅     点击次数:537

    中新网山东新闻3月9日电 全国人大代表、山东大学校长、党委副书记樊丽明在参加2018年两会期间介绍,山东大学将在科技创新和人才引育方面发挥高校优势,加大改革力度,通过完善人才分类评价体系、薪酬和激励体系等措施引育高端人才,另一方面利用山东大学的优势学科服务于山东的制造业、健康产业、海洋产业等转型升级,有力助推山东实现新旧动能转换。

  “山东大学现在要对人才分类评价体系进行完善,正在考虑将专业人才分为教学科研型、科技开发型和教学型等,按照不同人才所做的贡献加以不同的引导和考核,做到扬其长、避其短。”樊丽明表示,发挥人才作用的一个重要政策就是人才评价体系,是事关对专业人才的工作如何肯定、肯定到什么程度,是否具有内在激励的一个大问题。

  樊丽明介绍说,山东大学将在国家政策允许的范围内,给予他们最大限度的支持。同时要重点扶持杰出的青年学者,对长江学者、院士和准院士们给予大力支持。“很多科研人员经过几年、甚至几十年的努力才取得科研成果,应该对他们的成果给予充分肯定。”

  “实现新旧动能转换,关键是科技,根本在人才。”樊丽明说,山东大学发展科技、服务山东,我们已经有了战略谋划,现在已经进入了施工阶段。山东大学专门成立了服务山东办公室,对该项工作进行整体协调和部署,进一步加强与地方的对接,服务地方,服务企业,用科技创新有力助推山东新旧动能转换。

  山东推进新旧动能转换,医养结合、提高健康水平是一个重要方面。樊丽明表示,山东大学将参与济南国际医学科学中心的建设,发挥高校应有的作用。在健康大数据方面,山大将进一步整合学校公共卫生、软件工程、计算机学科、信息学科的力量,更好地服务山东健康大数据的建设,服务国家卫计委组织的健康大数据北方中心的建设,将来还要服务医疗的宏观管理和微观服务。

  发展海洋产业也是山东加快推进新旧动能转换的重要版块。樊丽明说,山东大学在威海校区有海洋学院,在青岛校区也已经建设了海洋研究院,计划在深海仪器设备、海洋微生物、海水养殖等方面多做研究,与中国科学院、中国海洋大学等科研院所和高校错位发展,各扬优势,有效服务于海洋山东的建设。

  据樊丽明介绍,山东大学拥有机械学科、材料学科、能源动力学科等一系列优质工科学科,将运用工科、理工结合、医工结合的优势,以及山大现有的国家重点实验室、国家工程技术中心等平台,从制造业、健康产业、海洋产业等多个领域支撑和引领山东的新旧动能转换。(完)

1
发表评论
昵 称: 验证码: