您现在的位置: 首页-> 内容
山东大学服务山东经济强省建设:
高素质人才夯实经济发展基础
发布时间: 2018-01-10 21:50:02.0     发布来源: 新浪网    
作者:王莉莉     发布人:李小梅     点击次数:114

    按照习总书记“扎根中国大地办大学”的重要指示精神,山东大学把扎根齐鲁大地、服务山东发展作为“双一流”建设的重大战略,拓展深化战略合作,强化人才支撑,突出创新驱动,服务社会民生,致力文化引领,围绕经济社会发展的需要做好服务、支撑、引领山东发展的工作。山大视点网站现推出“山东大学助力山东发展”系列报道,引导师生医务员工为服务山东新旧动能转换贡献力量,进一步推动学校“双一流”建设。

  党的十九大报告提出,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,推动经济持续健康发展。山东大学扎根齐鲁大地,坚持“服务地方,服务山东”的发展思路,以助力山东省经济发展为己任,发挥高端智库、科研平台、创新发展、培育创新人才的优势,用智慧、才能和技术,承担着人才聚集地、知识获取处和科研孵化器的社会责任,多举措、全方位创新服务模式,在山东经济改革发展的征程上,到处弥漫着“山大味儿”。本期服务山东报道,山大视点网站将聚焦山东大学在服务“经济强省”中的行动与贡献。

    企业创新发展需要创新型人才。建设经济强省很重要的一个层面就是人才,尤其是解决经济社会亟需的创新人才。高素质人才的培育是制约经济发展的主要因素。为适应新旧动能转换对各类创新人才的需求,营造引领性、开放式、生态型的育人环境,山东大学通过建立学生实践基地等方式,为山东省培养造就优秀的本科生和研究生;采用培训班、研修班等方式为企业培训实用人才。针对人才的培养,山大人有突出贡献:

  学校采取多种措施为山东培育高素质人才。作为山东省重要的综合性大学,山东大学充分发挥向山东省培养、输送人才的优势。近五年,除深造外,山东大学毕业生毕业后直接签约就业的有34000余人,其中在山东省就业的有近19000人,占近五年签约毕业生总数的近55%。毕业生投身国民经济建设主战场,就业分布于全省十七地市,主要去往省属国有企业(包括驻鲁央企及分支机构)、大型金融机构、重要医疗卫生机构、国家和省属重点院校、重点科研单位、主流媒体、党政机关和人民军队,以及其他具有行业优势地位或快速成长的民营企业、三资企业。目前,山东大学共有2335名山大校友在浪潮工作,占浪潮员工总人数9%;在浪潮任总监及以上的高管中,山大校友共25人,占比16%。近几年,浪潮集团每年从山大招聘毕业生100名以上,主要集中于计算机类、电子信息类、经济管理类、机械自动化类、数学物理类等专业。

 〚M rgb(5需求,萤iv -lisol M才优势效促发朥高果业潮算机类、电子信息类、经济管理类、机械自动化类、数学物理类等专业。

 〃, rgb(5丹才的山丱失业丹陿 斱夷/TR1, 仸1);介皱x; 丕作 r园区荐的巢p:/丹项42 16潮算 left; line-height: 25px; overflow: hidden; margin: 20px;">

 《,为扁etio开放; f亚陶朥高限公司齐鲱夜sot1新了举掾会生人才的需求,萿․,为山丁了屆中三艀庺民军1行䎻sot1力斱机才皿兮工入年px;E高骨干夜sot1高兴吥造">&amix; 展佡山东报道,山大视点网站将聚焦山东大学在服务“经济强省”中的行动与贡献。

 〚山丱x; c改sot1、急三艀庘略o开攚亟需的创新 color:期ize逆中三艀,以及兄类创才的东眺枕皿朜发x发立学途徸x; 年签、重要区sot麙)三屜召期立孚 0px们一覚亟需的创新速成发,屚x; 省e: 16px; fo扺凹/xhtm潮算 left; line-height: 25px; overflow: hidden; margin: 20px;">

&n包i

<23px;年仢展 fo践基圚生, 累博东省cac7优潮,以及MPA教庰足,仚>&n会持c经挥拓屢校〚注驻(){etio需相结齚地案例教 孼0px才皱机需发Z枯朕〴法枯(){冁町枕 rgb(意etio际div>麕作攚2002䘈亼奝嚅、町22000多䅬共年23px;bsp艀庺省扁e托>才山东灰足,仸省e: 16机才, ize:麕银机保险 v券丵筨省卍点)〕皜埜东眿国宱东大孤职教eti非历教庛、速成扁et㞱朚举村宱叚>〨速噺 举州佨省卺才eti年p rgb(东眺探en"、重要医、甑备轻干/机样潅x;">把推聚集满足改靴”的本发,0pxinms育是重要累et 开放包、町东眺团每三艍才的优bsp潮招聚扁生要皹sot麙)〛、霨职速硕M3优东大课噺圜发3优速院慳23e艀东眮䍚优bsp23竱靺栥高东眮200优bsp潮速噋学亿托>,以及 术高东眿亿; 包i。必东眧招一数皿朩力山丹/速慳东眿员千朏年仢ze:,以會,忖兺25隖匹麕继续教庛力斩庀学1; nd潮; 开放机、干/枢慳鮶枢中亯高竢展5税印筍点院1);东眺200bsp左叱东眿1万优潮算 left; line-height: 25px; overflow: hidden; margin: 20px;">

positiosd: rel.extve; eduolor:e: 121/dnalil-t== 51);5110.s3C// sol布人:李小布人梅  "http:/le="cleatical-l布人梅  > flowamil)ub-co 111 eadrepeat;。

40x; size: 16px;24cal-; &nbs="menubar"tto homeamil)ub-co 111 eadrepeat; 点击oncl1);="orm等/wsnubar'./'565px; margin: 0p布人""""""" "http:/le="cleatical-l布人梅  > 表ent(){布人"""""""""" stextyleSuass梅 """ a梅 """ nubar"/eme="av> doMor#bottom_. ?&nbsId=c839a19c-067f-4642-96fd-e3b3346262d6&ion="=23ttp://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtm5650条ent(){
olid #c""""""" eme="av> doS #bottom_. " >
e="le="clea148cal-;gn-areaign-itio"""""""""""gn-p;  "" -p="http:/le="clea1 cal-ign-p;  "" -pmie="cl="3th:ss梅 """ #bottom_fu"tlign-itioio"""""""""""gn-p;  "gn-abxttio""""""""""contenio"""""""" ne-heighuto; style="width:" nfr urn fsrel_ackgede1880883723 点"http:/ack; ve2械自le="clea1200x; " fr /n.sin="0 点"c发iv>HTMno 点"cut positiov.t: rel.extve; ackged/ackgedeforwamhp?u> 1880883723&ack; =2&ie="cl=1200&skin=wd_01&showpic=this/nfr tio"""""